Как уберечь человека от суицида? Советует психолог

Общество

Только вдумайтесь, в среднем каждые сорок секунд в мире погибает от суицида один человек. Это официальная статистика Всемирной организации здравоохранения. Среди молодежи в возрасте 15 – 29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП. Эти цифры потрясают воображение. Страны со средним и высоким уровнем доходов населения, в которых нет войн и проблем с продовольствием, не могут справиться с осознанным желанием людей – часто молодых, физически здоровых, пребывающих в ясном уме и твердой памяти – уйти из жизни. Актуальна эта проблема и в нашей республике. Почему путь в никуда для многих становится единственным вариантом решения возникших проблем? Этот вопрос корреспондент районной газеты задал психологу Ошмянской центральной районной больницы Лилии Жарейко, которой в силу специфики своей работы приходилось встречаться и беседовать с людьми, которые пережили в своей жизни такие психологические травмы.

– Лилия Станиславовна, в жизни каждого из нас может наступить полоса неудач из-за сложности отношений с окружающим миром. Одни способны решить возникшие проблемы самостоятельно, либо прибегнув к помощи близких людей или специалистов, другие – не знают, как это сделать. Почему так происходит?

– Как правило, причину нужно искать в детстве. Именно в этот период, будучи ребенком, человек пережил сильную душевную травму. Эмоциональная боль, которая сидит в нем годами, ждет триггера.

Среди причин, которые впоследствии приводят к суициду (в особенности подростков), следует назвать неразделенную любовь и конфликты между родителями и детьми. Дети порой получают серьезную травму вследствие развода родителей. Они склонны взять на себя вину за то, что папа с мамой развелись. И эта боль с годами обостряется.
На третьем месте среди причин, приведших к суициду, стоят психические заболевания. Затем идут склонность к алкоголизму и воздействие «групп смерти» в интернете.

– Что самоубийцы пытаются сказать нам своим поступком?

– Чаще всего: «я разочарован этим миром», «я не справляюсь», «я чувствую пренебрежение и неуважение к себе», «я хочу наказать вас».

Исследователи сходятся в одном: суицид всегда обращен к тем, кто остался жить. Иногда человеку кажется, что таким образом он кого-то спасает (например, родных от мучений), но чаще он их наказывает. Потому что выход – это построить свою жизнь, найти решение, получить поддержку близких, научиться преодолевать тяжелые периоды.
Как правило, человек, склонный к суициду, страдает диссоциативным расстройством идентичности, в простонародье – раздвоением личности. В какой-то момент происходит фокусировка внимания на определенную цель и утрачивается гибкость мышления. Так называемое туннельное видение проявляется в нежелании изменять свои установки или принимать во внимание новые данные, которые могут повлиять на принятие решений.

Человек отрицает альтернативу. Чужие идеи или предложения он считает неправильными. У таких людей отсутствует критическое мышление. Они не подвергают сомнению получаемую информацию и оценивают свои собственные мысли только положительно. Такой человек «не видит» своих родных и близких, поэтому он не может принять от них помощь.

– Как помочь таким людям? Как вернуть им любовь к жизни?

– Ни в коем случае нельзя проблему замалчивать и скрывать. Следует обратиться к специалисту. Это может быть психолог, психотерапевт или психиатр. Такие специалисты есть в нашей районной больнице. Отмечу, что в ошмянской больнице на базе терапевтического отделения открыты психосоматические койки, где можно пройти лечение. Если вы боитесь, что ваш случай получит огласку, то можно обратиться за помощью к специалистам в другом районе.

Не нужно бояться сделать этот шаг. Куда страшнее, если близкий и родной вам человек уйдет из жизни по собственному желанию. Не следует оставлять без внимания и неудавшуюся попытку суицида. Люди, решившиеся в своей жизни на такой трудный шаг, психически сломлены. Повторюсь, помочь справиться с травмой они сами не в состоянии — нужен специалист.

Людям, столкнувшимся с этой проблемой, я бы посоветовала посмотреть фильм «Триггер», а также прочитать книгу Николая Гаврилова «Темная вода».
У многих из нас «сидит» в голове убеждение, что обращаться за помощью стыдно. Мужчинам, как правило, тяжело просить о помощи у женщины, даже если она специалист. И здесь нужно учиться меняться. Проблема не рассосется – травма требует проработки.

– Что делать, если близкий человек, особенно ребенок, говорит о суициде? Какие советы вы дали бы родителям подростков?

– Скажите самые простые слова: что вы его любите, что он вам интересен, что вам важно, что он с вами. И что никакие сложности не сравнятся с теми, которые возникнут, если он погибнет.

Общайтесь с человеком как со взрослой, важной, значимой для вас личностью. Именно такой поддержки подросткам не хватает от родителей. «Его пока не за что уважать» и «пусть сначала докажет» – одна из худших родительских позиций. Ребенок не должен вам ничего доказывать.

Если вы недавно стали родителями – пожалуйста, никогда не говорите своим детям, что вы не хотели их или что от них одни проблемы. Это очень часто повышает вероятность того, что человек в предсуицидальном состоянии сделает выбор в сторону суицида.

Чтобы быть поближе к своим детям, не отмахивайтесь, когда они хотят с вами поговорить или просто что-то рассказать. Услышьте их! Когда дети маленькие, чаще с ними играйте. Проводите время вместе. Введите семейные традиции, которые будут способствовать уютной атмосфере и доверию. Пусть это будет банальная свеча, зажженная за семейным столом, когда все собираются на ужин.

А если в сложной ситуации вы просто не знаете, что сказать родному человеку, помолчите, возьмите его за руку. Побудьте с ним рядом, чтобы он почувствовал, что в этом мире он не один!

Беседовала Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *