В Ошмянской районной ветеринарной станции рассказали об эпидемиологической ситуации на Ошмянщине

Общество

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных. АЧС выделяется  высоким экономическим ущербом, так как 90 процентов отечественной свинины производится не в частном секторе, а на комплексах, и при возникновении заражения болезнь очень быстро распространяется и может привести к гибели до 100 процентов свиней.

При возникновении африканской чумы свиней единственная возможность остановить распространение заболевания – полностью уничтожить поголовье и провести дезинфекцию свинарника и инвентаря.

Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе — до 188 дней, копченом мясе — до 150 дней.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС – в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Клинические признаки

Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2-6-й день после заражения свиней. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5–42,0 градусов, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100 процентов. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Компетентно

Людмила ГОЛУБ, заместитель начальника Ошмянской районной ветеринарной станции:

– Эпидемиологическую ситуацию в нашем районе в целом можно назвать благополучной.

Так, численность свиней в личных подсобных хозяйствах составляет 2525 голов. С хозяевами подворий на постоянной основе проводится разъяснительная работа о том, как избежать на своем участке вспышки таких заболеваний, как африканская чума свиней и классическая чума свиней. Кроме этого, наши работники совместно с работниками сельхозпредприятий постоянно занимаются обследованием подворий, на которых содержатся свиньи.

В отношении выявленных заболеваний чумы в популяции дикого кабана наша область считается неблагополучной – на Гродненщине в некоторых регионах были выявлены случаи падежа.

В нашем районе из дикой природы за текущий год было изъято и утилизировано 40 диких свиней – 39 штук было отстрелено и 1 кабан был найден павшим вблизи границы с Литовской Республикой. Со всех туш были взяты образцы, которые были исследованы Гродненской областной ветеринарной лабораторией и Белорусским государственным ветеринарным центром. По результатам этих обследований африканской чумы свиней и классической чумы свиней на Ошмянщине не установлено.

Следует помнить, что человек, хоть сам и не болеет, является одним из источников распространения чумы. Поэтому есть некоторые опасения, что человек может принести АЧС из леса, подхватив его во время сбора ягод или грибов. Однако стоит помнить, что, если соблюдать правила безопасности и личной гигиены, то ваше домашнее хозяйство не пострадает.

Что касается прочих опасных заболеваний, то, например, случаев бешенства в этом году не выявлено. В прошлом году был зарегистрирован только один: на частном подворье жителя Ошмян завелся хорек. Когда его удалось уничтожить, то анализ дал положительный результат на бешенство. После этого на территорию его обитания был наложен карантин: специалисты на месте провели мероприятия по недопущению распространения бешенства в нашем населенном пункте.

Весной, во время прилета птиц, мы также внимательно мониторили ситуацию и распространяли вакцину против болезни Ньюкасла, которая опасна для птиц.

Активная работа у нашей организации идет и с местными охотниками – они ознакомлены с характерными клиническими признаками и патологическими изменениями, характерными для АЧС.

Антон МАЛЬШЕВСКИЙ

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *