Папа может, папа может все, что угодно

Общество

Пример папы многому может научить детей. Там, где маме нужно несколько раз сказать, папе нужно только посмотреть. В процессе ежедневного будничного общения отец показывает ребенку мир мужчины.

Какие они, наши папы: скромные, рассудительные, трудолюбивые, мужественные, волевые. Они не любят говорить о себе. О них говорят их поступки, дела и увлечения.

Михаил Кащиц вырастил сына и дочь — житель деревни Гиневцы, пенсионер.

Недавно в редакцию пришло письмо. Написала его Екатерина Нюнько о своем отце Михаиле Кащице.

Мой отец – настоящий герой! С таких слов хочу начать свою небольшую историю о главном герое.

С самого раннего детства мне было интересно слушать и спрашивать у отца про его детство, о том, как он учился в школе, как поступил в высшее учебное заведение, как сложилась его судьба, как свели жизненные нити с мамой.

Мой папа – Михаил Антонович Кащиц — родился 27 сентября 1950 года в деревне Новосяды Ошмянского района в многодетной крестьянской семье, где воспитывалось пять детей. Его отец, мой дед, являлся ветераном Великой Отечественной войны, имел большое количество наград. Моя бабушка работала полеводом в колхозе. Жизнь была нелегкой.

В 1967 году папа окончил среднюю школу № 1 г. Ошмяны. Раньше «деревенским» не давали паспортов. Но папа нашел выход из данной ситуации, месяца три-четыре пас коров в колхозе, в результате чего ему выдали справку для получения паспорта. В 1968 году на два года попал в ряды Советской армии. Вернувшись домой, в 1971 году поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт.

Как писали известные белорусские писатели: Я. Купала «Не шукай ты шчасця, долі на чужым, далёкім полі», Я. Колас «Няма ў чалавека нічога прыгажэй і даражэй за радзіму. Чалавек без радзімы ‒ бедны чалавек», И. Мележ «Родная зямля грэе і аберагае», так и мой папа решил, что «клічуць родныя сцежкі». Так в 1976 году он стал зоотехником в колхозе «Ясная Поляна». В 1985 году направлен Ошмянским райисполкомом в УП «Экспериментальная база «Боруны» на должность главного зоотехника. Через пять лет стал заведующим молочнотоварной фермой. Спустя еще пять лет перешел на должность помощника участка д. Гиневцы, а затем стал и заведующим этим участком, проработав в этой должности до 2015 года, несмотря на то что уже пять лет находился на заслуженном отдыхе – пенсии.

Перевод отца на территорию Борунского сельского Совета был судьбоносным, так как именно здесь он повстречал свою судьбу — мою мамочку Ядвигу Ивановну Кащиц, которая долгое время работала начальником отделения почтовой связи «Гиневцы РУП Белпочта». В 1986 году два сердца связались узами брака, через три года на свет появился брат, а еще спустя восемь лет – я.

В жизни были и взлеты, и падения, но 31 января 2017 года в семье произошла большая беда: из жизни ушла мама, она же жена и бабушка. Все перевернулось. Все стало серым «непрыгожым і непрытульным». Казалось, что все-все на этом закончилось. Но как писал Я. Купала «Заўсёды бяду бяда вядзе, але ніколі не трэба здавацца». Всем было трудно. Мы понимали, что опускать нос — не выход, наш ангел всегда с нами, во всех делах и мыслях. Папе было морально сложно. Я была студенткой 2 курса, брат работал в Минске. В это время папа оставался до очередных выходных один, все напоминало ему о жене, не верилось, что она ушла навсегда. Но когда пришла весна, он не стоял на месте. Подготавливал картошку, доставал приготовленные для посадки огорода семена. Папа и до настоящего времени — любитель хорошего огорода, на котором все, что душа пожелает, можно найти, а также «паласавацца» разными фруктами и ягодами. Папа — любитель рыбной ловли и страстный грибник. И с домашними заготовками он замечательно справляется – у него всегда есть в запасе компоты, варенье, сок, маринованные огурцы, помидоры, перец, салаты.

Почти месяц назад папочка отметил свои 72 года и именины Михаила. Папа, я тобой горжусь. Ты всегда пример для меня, и у тебя всегда есть чему поучиться. Я всегда буду любить тебя. Ты — мой Ангел Хранитель, моя опора. Я хочу, чтобы у тебя сил становилось только больше и чтобы ты уделял своим мечтам больше времени. Я всегда буду рядом, буду помогать тебе и поддерживать во всех твоих делах.

В Беларуси учрежден новый праздник – День отца. В связи с этим хочу обратиться ко всем отцам! Сложно сказать, что для ребенка важнее – ласка и забота матери или влияние и воспитание отца. Лишь твердая и надежная отцовская рука поможет детям быть увереннее, а сыновьям — и мужественнее. Пусть великодушие вашего воспитания рождает детскую доброту, а успехи помогут из ребенка сделать настоящего человека. В первую очередь, спасибо нашим мамам за то, что в наших жизнях есть отцы. С Днем отца, ведь Вы — его лучший образец.

Советы от Михаила Кащица по выращиванию огурцов и помидоров.

Огурцы нужно высаживать только 8 мая на Станислава или 22 мая на Гелену. Считается, что посаженные в эти дни семена дадут хороший урожай.

Одним из секретов удобрения огурцов и помидоров является дрожжевой раствор: килограмм дрожжей на 5 л воды. Все это настаивается около 5 часов. Настоявшийся раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Александр Каморник, папа двоих детей — Екатерины и Михаила, учащихся 7 и 4 классов СШ № 2, старший госавтоинспектор отделения ГАИ Ошмянского РОВД.

Александр уже около десяти лет занимается карпфишингом — ловлей трофейных экземпляров карповых видов рыбы (карп, зеркальный карп, белый и черный амур и т.д.). Но ловит он рыбу не для ухи, а из спортивного интереса. Главный принцип карпфишинга — «поймал — отпусти». Для ловли карпа используются специальные снасти, учитывающие размеры рыбы: подходящее удилище, способное забрасывать насадку на большое расстояние; массивная катушка, которая может вываживать тяжелую рыбу. Очень важны прикормка и специализированная волосяная оснастка.

Самые любимые места для ловли рыбы — озера в Ольковичах и Загорнятах. А самый большой улов — амур весом 14 кг 760 г был выловлен в августе 2017 года на озере в Ольковичах.

Денис Ботян, папа троих детей — пятилетнего Михаила, двухлетней Анастасии, полуторамесячной Дианы, прораб строительной бригады КСУП «Гольшаны».

У Дениса, кроме ответственной работы, много занятий и увлечений. Он часто «пропадает» у родителей в Маркинятах, где помогает родителям ухаживать за огородом. Работы там много: от ранней весны и до поздней осени. Начинаются работы с теплицы и посадки рассады капусты, а потом — помидоры, огурцы, свекла, морковь. Только картофеля разных сортов в этом году было посажено около 2,5 га.

Урожай в этом году порадовал. Капуста уродила на славу. Особых секретов, говорит Денис, в ее выращивании нет.

— Зависит от сорта капусты, почву надо хорошо прорыхлить, добавить удобрения, регулярно поливать водой, чтоб хватало влаги для завязки кочана, и следить за обработкой от вредителей.

Кроме огорода, Денис увлекается деревообработкой. На собственной ленточной пилораме и в небольшом столярном цеху вместе с отцом изготавливают разные деревянные изделия: крышки для колодцев, скамейки, клетки для кроликов, песочницы.