Общество

В своей жизни мне неоднократно приходилось обращаться за медицинской помощью в терапевтическое отделение Ошмянской ЦРБ, где на протяжении почти сорока лет работал врач высшей категории, отличник здравоохранения СССР Василий Антонович Шанько. Пройденный им путь от рядового врача-терапевта до руководителя был наполнен яркими примерами бескорыстного служения населению Ошмянского района.

Василий Антонович принадлежит к разряду людей, общение с которыми духовно обогащает. Огромное обаяние, сердечная участливость сочетаются в нем с необычной профессиональной увлеченностью. В общении с людьми он всегда прост и искренен. Сотрудники терапевтического отделения, начиная врачами и заканчивая санитарками, с уважением и признательностью отзываются о своем бывшем руководителе.

Василий Шанько пришел в медицину не сразу. После окончания Налибокской средней школы Новогрудского района поступил в БГУ имени Ленина, однако после сдачи первой сессии понял, что с математикой ему не по пути. В этом же году он получает студенческий билет Гродненского медицинского института.

Василий Антонович родился в обычной крестьянской семье в деревне Орковичи. В свободное от домашних дел время любил гонять на “Орленке”, а будучи школьником приобщился к лыжам и конькам. В студенческие годы любимыми видами спорта стали для него настольный теннис и фехтование. Он имел первый спортивный разряд по легкой атлетике, часто защищал честь института на городских соревнованиях и всегда был в числе призеров.

Жить студенту на стипендию в 28 рублей было трудновато. Правда, из дома иногда он получал доппаек в виде куска деревенского сала, которое мгновенно съедалось им и соседями по комнате в общежитии — такими же полуголодными студентами.

Приходилось постоянно выискивать средства на карманные расходы. Его отлично знали и на товарной железнодорожной станции, и в больнице, где он подрабатывал медбратом и фельдшером на скорой, был незаменимым доктором в студенческом строительном отряде.

Проходить интернатуру Василия Шанько направили в нашу районную больницу — на малую родину жены Людмилы Ивановны. С ней он познакомился еще студентом 4 курса, когда она как секретарь комсомольской организации сельхозтехникума приехала в Гродно, где работал студенческий отряд из числа будущих бухгалтеров и экономистов. По иронии судьбы в этот отряд был определен врачом Шанько.

Была у молодого доктора возможность стать кадровым офицером (во время службы в армии он зарекомендовал себя настоящим профессионалом на должности начальника медицинского пункта), но жена не захотела постоянно сидеть на чемоданах и вести кочевой образ жизни.

В Ошмянах молодая семья жила поначалу в одной квартире с родителями и сестрой жены. Но тут Василию Антоновичу подставил плечо главный врач больницы Евгений Иванович Евчиц, только с условием: Шанько становится заведующим терапевтическим отделением, а главврач “выбивает” ему в горсовете квартиру.

Сделка состоялась, и молодой заведующий приступил к своим обязанностям.

— Сначало было не по себе, — замечает Василий Антонович, — работа все же очень ответственная и серьезная, а опыта, как не крути, не хватает! Но коллектив оказался очень хорошим, с коллегами было полное понимание.
Заведующий никогда не уходил от имеющихся проблем, всегда прислушивался к мнению коллектива, уверенно и понятно излагал суть задач, которые требовали решения.

Обращал внимание руководитель отделения не только на вопросы, касающиеся профессиональной деятельности своих подчиненных. Был он в курсе организации быта медицинских работников. Он часто приходил им на помощь, подерживал ветеранов труда, не упускал возможности подбодрить их искренним добрым словом.

Являясь членом партбюро больницы, решая проблемы членов профсоюза, будучи в составе профкома первичной организации, он находил время, чтобы вникнуть в вопросы сельского хозяйства. Весной вместе с бригадой медиков выходил на подборку камней, осенью помогал хозяйствам района убирать картофель и вязать лен.

Старшая медсестра терапевтического отделения Елена Радыно часто вспоминает свой первый рабочий день в новой должности и напутственные слова Василия Антоновича.

— Человек рожден, чтобы работать, чтобы развиваться и создавать блага не только для своей семьи, но и для окружающих, — говорил он и с большим усердием относился к возложенным на него обязанностям. Он интересовался положением дел во всех уголках отделения, помогал, подсказывал, стремился к тому, чтобы коллегам работалось хорошо. Даже если он делал какие-либо замечания, то это были не строгие обидные нравоучения, после которых опускались руки, а проницательные и житейские советы опытного руководителя.

После выхода на пенсию Василий Антонович еще пять лет возглавлял приемное отделение больницы, а затем был в подчинении своего сына Владимира — заведующего здравпунктом АЭС. Нельзя не отметить и тот факт, что и дочь Елена избрала делом своей жизни медицину — стала врачом-реабилитологом.

Василий Антонович Шанько по-прежнему бодр и энергичен. Его часто можно увидеть на прогулке: ежедневно по два раза в день мужчина преодолевает быстрым шагом 4-5 км. Утром делает зарядку, а с весны до поздней осени трудится на даче, куда добирается на велосипеде.

Убегающие годы его не расстраивают, хотя они и подернуты налетом тихой печали. Его согревает мысль о том, что дети продолжили начатое когда-то дело.

Николай БАЛЫШ.

Фото Алины САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *