Светлана Завадска в шестнадцатый раз отмечает профессиональный праздник — День таможенника

Instagram Общество

20 сентября Светлана Завадска в шестнадцатый раз отметит профессиональный праздник — День таможенника. За эти годы она ни разу не пожалела, что пришла в тогда еще Ошмянскую таможню.

Экономист по образованию, Светлана после двух лет работы поняла, что эта профессия не для нее, — уж очень скептически она относится к созданию прогнозов и планов. Ей больше по душе конкретная работа, пусть и сложная. Именно такой стала служба в таможне.

Начинала Светлана Петровна инспектором отдела таможенных операций и контроля. Работала на таможенных постах «Каменный Лог», «Котловка». С тех пор пройден нелегкий путь, ведь таможенное дело постоянно развивается, законодательная база совершенствуется, а следовательно растут профессионально и специалисты.

Светлану коллеги знают как универсала: ей приходилось выполнять самые различные таможенные операции — от оформления документов до осмотра транспортных средств, грузов, осуществления досмотра. Молодую девушку не пугали и ночные смены, хотя приходилось нелегко. Однако желание развиваться взяло верх. И вот спустя годы упорного труда Светлана — главный инспектор отдела таможенных операций и контроля № 1 таможенного поста «Ошмянский».

Сегодня уверенный в себе профессионал с благодарностью вспоминает своих наставников, среди которых Лилия Генриховна Барковская.

— Именно она помогала мне разбираться в тонкостях профессии, законодательстве. У нее я училась и таким важным для таможенника качествам, как понимание ситуации, ответственность, внимательность и, что очень важно для таможенника, выдержка. Ведь люди, которые пересекают границу, абсолютно разные, и наша задача, наряду с профессионализмом, оставаться корректными, сдержанными и стрессоустойчивыми.

Традицию старших коллег, которые всегда поддерживали и помогали, теперь продолжает и сама Светлана Петровна. В своем напряженном графике, посвященном оформлению экспорта, импорта, открытию и закрытию процедуры транзита, работе с декларантами, она находит время, чтобы проконсультировать кого-то из коллег.

Несомненным плюсом своей нынешней должности Светлана называет работу с электронными базами, которая не предполагает контакта с водителями и пассажирами. Это значительно оптимизирует процесс оформления. Безусловно, таможенная служба располагает широким спектром технических средств контроля для выявления нарушений, но нельзя исключать многолетний опыт и интуицию сотрудников. А на таких, как Светлана Петровна, уверено руководство таможенного поста, впору равняться молодым.

Профессионализм и ответственность опытного сотрудника регулярно поощряются, однако для Светланы важно еще и то, что своим трудом она вносит вклад в обеспечение экономической безопасности страны.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *