Патриотический автопробег, посвященный Дню народного единства, прошел в Ошмянском районе (фото+видео)

Общество

Стало доброй традицией в канун нового государственного праздника вспоминать важные вехи своей истории, чтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость родной земли.

В преддверии Дня народного единства у братской могилы в городском парке прошел митинг-реквием, в котором приняли участие представители местной власти, общественных объединений, трудовых коллективов.

— Наш народ столетиями шел к независимости, защищая себя и родную землю от физического и духовного порабощения. И этот путь отражен в памятных местах, братских могилах и памятниках как свидетельство огромной цены, заплаченной нашим народом за свободу и независимость, — отметил председатель райисполкома Владислав Гершгорин. — Глубоко символично, что сегодня наш автопробег проходит под лозунгом единства – объединения всего гражданского общества в рамках Года исторической памяти и Дня народного единства.

Как свидетельствует история, наша сила в единстве, гражданской солидарности, патриотизме, готовности отдавать свои силы, знания и талант во имя дальнейшего развития Беларуси, — подчеркнул глава района.

Стартовав от братской могилы в городском парке, участники автопробега отправились по двум маршрутам с обязательными остановками у памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот день цветы как дань памяти легли к подножию памятников на Станции Ошмяны, в Жупранах, Краковке, Буденовке, Кольчунах, Гравжишках.

Государственные флаги, которые гордо реяли на автомобилях и в руках участников патриотического автопробега, напомнили, что мы — единый народ, который вправе гордиться своей суверенной страной.

Светлана Чиркова, заведующая детским садом №6:

— День народного единства весьма важен для всей Беларуси. Мы горды тем, что живем в свободной, процветающей, независимой стране, которой, я уверена, будут гордиться потомки, — отметила.

Владимир Суровец, временно исполняющий обязанности председателя Жупранского сельского исполнительного комитета:

— Отдавая дань памяти воинам, которые отдали жизнь за нашу свободу, мы понимаем, что теперь, как никогда, мы должны сплотиться перед вызовами, которые диктует время. Наш народ помнит подвиги предков, помнит свою историю. Наш долг — никогда не забывать то, что сделали деды и прадеды.

Людмила Кардис, директор Докурнишской средней школы:

— Обновленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе. Родина у человека одна, а судьба страны — общая. Мечта каждого — жить в мирной, процветающей Беларуси. Сила нации — в единстве. Только вместе мы сохраним благосостояние нашей земли. Пусть  народное единство станет источником духовной силы и преданности Отечеству. Будущее Родины зависит от каждого из нас.

Владимир Бизюк, директор Жупранской средней школы:

— Традиционный автопробег проходит под главным символом страны — государственным флагом, и мы гордимся тем, что под этим флагом наша Беларусь сформировалась как государство. Под этим флагом создано все: построены школы и больницы, развиваются отечественные отрасли промышленности, о которых раньше и мечтать не могли — машиностроение, ядерная энергетика и многое другое.

Символично, что одна из остановок автопробега совершена в Жупранах, где находится могила Ф. Богушевича, который прилагал старания, чтобы сохранить язык, объединить культуру. И его усилия не пропали даром. Мы — едины, и в этом наша сила!

Ирина Якубель, директор Борунской средней школы:

 — Очень важно помнить о подвиге наших предков, благодаря которому мы состоялись как нация, единое и неделимое государство. Важно, чтоб и наши дети перенимали добрые традиции, ценили то, что у нас есть. Такие акции воспитывают подрастающее поколение, показывают правильные жизненные ориентиры.

После завершения митингов для участников автопробега были организованы праздничные концерты.

 

Стоит почитать:


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *