Ко Дню народного единства в Ошмянах прошла диалоговая площадка

Общество

С исполнения Государственного гимна Республики Беларусь начала работу диалоговая площадка, которую организовали активисты районной организации ОО «Белая Русь». Участниками ее стали председатели первичных организаций и молодые специалисты учреждений образования. В преддверии Дня народного единства были актуальны темы патриотизма, национальной идеи, гражданского мира и согласия, единства и сплочения нации.

Как показывает практика, тема актуальных вопросов истории нашей страны, которая тесно переплетается и с настоящим, познавательна и интересна разным поколениям людей. В диалоге приняли участие заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич, начальник управления образования Светлана Барковская, учитель истории Ошмянской гимназии Лариса Ларионова. Из зала звучали мнения активистов районной организации ОО «Белая Русь», молодых педагогов с акцентом на сохранение исторической памяти. Участники диалога были едины во мнении, что когда идет разговор о прошлом нашей страны, эти события всегда проецируются на день сегодняшний.

— История раскрывается в правдивых фактах и имеет под собой реальную основу, — подчеркнула учитель истории Лариса Ларионова. — Для того чтобы понять, почему мы празднуем 17 сентября, нужно вспомнить, что в марте 1921 года нас разделили, не спросив. Белорусы никогда не хотели быть в составе Польши. А она к 1921 году по праву сильного захватила то, что ей не принадлежало. Эти вещи надо помнить. Мы вели кровавую партизанскую войну в 1921-1925 годах. Несмотря ни на что, Беларусь стала единой. Мы, белорусы, на протяжении десятилетий бережно хранили память об этой дате. А прошлый год показал, что День народного единства объединил белорусов. Именно по предложению людей День народного единства провозглашен государственным праздником. Это часть нашей национальной истории и национальной идентичности, — отметила она.

Участвующие в диалоге отметили, что если народ солидарен, если в обществе царит единение, мир и согласие, чтятся традиции, то обязательно реализуется право на самоопределение. Наша история сложная, неоднозначная во многих аспектах, но в каждом историческом периоде есть факты патриотизма, которыми мы гордились и будем гордиться.

В преддверии государственного праздника Дня народного единства большая группа молодых педагогических работников вступила в ряды районной организации РОО «Белая Русь». Членские билеты и подарки им вручили заместитель председателя Ошмянского райисполкома, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Наталья Станкевич и начальник управления образования Ошмянского райисполкома Светлана Барковская.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *