Как бороться с жуком-пискуном?

Общество

У цветоводов-любителей, выращивающих лилии, возникла серьезная проблема. Ее причина и прочие неприятности связаны с массовым распространением прожорливых красных жуков большого семейства Листоедов, рода Лилиоцерис.

Трещалка лилейная, более известная в народе как жук-пискун или «пожарник», — насекомое семейства жуков-листоедов красного цвета, питающихся листьями, почками, стеблями и цветами лилий, рябчиков и других растений из семейства лилейных. У взрослого жука ярко-красные надкрылья, а все остальное: усы, голова, лапки и брюшко  — черные. Грудной отдел гораздо уже брюшного. Длина тела составляет 6-9 миллиметров. Чувствуя опасность, жук издает высокий звук, исходящий из брюшной области. Вредитель так сильно объедает листья, что от растения нередко остается только стебель. Тогда ни о каком цветении речи быть не может.

Специалисты госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений предлагают несколько способов борьбы с этим вредителем.

Самый верный способ – механический, при котором вредителя нужно собирать руками. Удобно сразу стряхивать в банку с водой и с крышкой. Дело в том, что трещалки прекрасно держатся на поверхности воды, быстро передвигая лапками. Они сбиваются в кучки и ловко забираются на спину оказавшихся рядом жуков, после чего мгновенно вылетают из банки.

Второй способ – химический. Неплохо в борьбе с вредителями зарекомендовали себя «Актара», «Конфидор Экстра» (умеренно опасное вещество, однако его нельзя применять, если рядом есть пчелы) и «ИНТА-ВИР». Также можно применять любой другой препарат, зарегистрированный в государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Опрыскивать растения нужно тщательно, со всех сторон, т.к. вредитель лилий стойкий.

Если лилии выращиваются на срезку, то лучше применять препараты биологического происхождения. Например, «Фитоверм, КЭ». Желательно проводить опрыскивания с интервалом в 20 дней.

При использовании любого средства необходимо изучить инструкцию. В ней должно быть указано, через сколько дней после обработки можно использовать растение.

Елена МАЛЬЦЕВА, ведущий агроном – государственный инспектор Ошмянской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *