Праздник труда и солидарности. Интервью с председателем районного объединения профсоюзов

Общество Профсоюзы

В этом году праздник труда совпал со 118-летием профсоюзного движения Беларуси. Профсоюзы в этот день по сложившейся традиции подводят итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом пришли к празднику Первомая профсоюзы Ошмянского района, мы беседуем с председателем районного объединения профсоюзов Юрием Карповичем.

Юрий Михайлович, 1 Мая отметит и многочисленная профсоюзная семья нашего района. Сколько членов она насчитывает в своих рядах?

— Сегодня Ошмянское районное объединение профсоюзов – самая многочисленная общественная организация. Это более 12 тысяч человек, объединенных в 116 первичных и 4 районных отраслевых профсоюзных организации. В 2021 году в районе было создано 13 новых профсоюзных первичек.

Прошедший год был наполнен яркими событиями и масштабными общественно-политическими мероприятиями, а также многочисленными полезными делами, которые прошли под эгидой профсоюзов. Какие из них наиболее значимы?

— Профсоюзный актив района, все профсоюзные организации продолжили начатую в 2020 году работу по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Созданы и продолжают функционировать в профсоюзных организациях «кассы взаимопомощи». Активно проводилась работа по мотивации работников к вакцинации. Во многие коллективные договоры внесены нормы, согласно которым прошедшие вакцинацию работники могут получить дополнительные бонусы.

Во всех регионах нашей страны районными объединениями профсоюзов, в том числе и в нашем районе на протяжение последних пяти лет проводится работа по мониторингу цен. Контроль за ценовой ситуацией на потребительском рынке проводится еженедельно по 89 позициям на продовольственные товары и 50 позициям на лекарственные препараты в аптеках региона. Это позволило нашему национальному профцентру держать руку на пульсе формирования ценовой политики на социально важные товары потребительского рынка страны и своевременно реагировать на резкий рост цен.

— В каких культурно-массовых мероприятиях нашего района приняли участие профсоюзы?

— Это маевки и субботники по благоустройству территории, памятников и мемориалов, закрепленных за организациями. Районным объединением профсоюзов ежегодно проводится конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию в районе. В конкурсе принимают участие первичные профсоюзные организации, представляющие свои отраслевые профсоюзы. У нас сложились хорошие партнерские отношения с сектором спорта и туризма районного исполнительного комитета. Совместно мы проводим более 15 спортивно-физкультурных мероприятий, в которых принимают активное участие работники наших предприятий, члены их семей. Подводятся итоги круглогодичной спартакиады среди предприятий и организаций Ошмянщины, награждаются победители.

— Одно из важных направлений в работе профсоюзов – оздоровление. Как организуется эта работа в трудовых коллективах?

— За 2021 год профсоюзные организации района направили на оздоровление 230 человек в профсоюзные здравницы. На удешевление стоимости путевок за счет средств профбюджета израсходовано более 12 тысяч рублей. Активно проводится работа по осуществлению экскурсионно-туристической деятельности для членов профсоюзов, используя возможности УП «Гроднотурист». За 2021 год райкомами и профкомами организовано 19 экскурсионных поездок, на которые направлено более 15 тысяч рублей.

— Что вы пожелаете членам профсоюзов нашего района в преддверии праздника?

— Дорогие друзья, основная задача профсоюзов – отстаивание права человека на мирный и безопасный труд. А мирный труд – это основа благополучия народа. Позвольте поздравить всех с Первомаем. Особые слова благодарности хочется высказать ветеранам труда, профсоюзному активу, передовикам производства предприятий и организаций. Желаю, чтобы успех не заставлял себя ждать, чтобы энтузиазм был всегда с вами, чтобы работалось весело и легко, а после трудовых будней вас ждали великолепные и насыщенные дни отдыха.

Беседовала Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *