Как проходит адаптация инвалида к трудовой деятельности

Общество

 

При слове «инвалид» в нашем сознании в первую очередь всплывают образы людей с ограниченными двигательными возможностями — на коляске, без руки и т. п. Меж тем, у данной категории куда более широкий спектр ограничений, связанных с состоянием здоровья. Так, на

1 июля в Ошмянском районе проживает 1985 инвалидов, из них — 102 человека в возрасте до 18 лет. За сухими цифрами — наши земляки, люди со своими мечтами, желаниями и потребностями. Помочь им социализироваться в обществе: найти работу или занятие по душе, получить средства реабилитации, ту или иную социальную услугу — задача, которая стоит перед рядом служб, работающих в тесном взаимодействии.

На днях состоялось заседание районного межведомственного совета по проблемам инвалидов, на котором обсудили наиболее актуальные вопросы социального обслуживания данной категории населения.

Как рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Лилия Неверкевич, в отношении инвалидов работают индивидуальные программы реабилитации, в которых медико-реабилитационной экспертной комиссией описана нуждаемость каждого из них в той или иной помощи. Благодаря этому только в минувшем году в Ошмянском районе выдано 148 технических средств социальной реабилитации, а это инвалидные коляски, ходунки, трости, противопролежневые матрасы и многое другое. Такую важную помощь в этом году получили уже 62 человека. Кроме того, инвалидам возмещаются затраты на приобретение подгузников, из средств фонда социальной защиты населения оказывается материальная помощь, выделяется адресная социальная помощь. К слову, в этом году она оказана 160 инвалидам.

Различные виды социальных услуг граждане с группой инвалидности получают в отделениях территориального центра: в Жупранах — 12 человек, в отделении социальной помощи на дому — 159, в отделении дневного пребывания для инвалидов — 35 человек, в отделении для граждан пожилого возраста — 19 инвалидов. Помимо физической помощи, они получают психологическую поддержку — через занятия в кружках, клубах по интересам, трудовых мастерских.

Особую группу составляет категория инвалидов с частичной или временной утратой здоровья. Для тех из них, кто хочет работать, предусмотрена профессиональная реабилитация.

Так, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида может осуществляться его адаптация к трудовой деятельности на протяжении 6 месяцев или года. Она позволяет инвалидам приобрести или совершенствовать профессиональные знания и трудовые навыки. Чтобы мотивировать нанимателей принять на работу человека с ограниченными возможностями, Фонд социальной защиты населения в рамках мероприятий адаптации выделяет денежные средства на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, компенсацию затрат по оплате труда инвалидов. После адаптации работники, хорошо себя зарекомендовавшие и желающие трудиться, остаются в уже привычном для них коллективе.

Как происходит адаптация и что собой представляет на практике, мы узнали, встретившись с социальным работником территориального центра социального обслуживания населения Данутой Францевной Шинкевич. В отделение дневного пребывания для инвалидов она устроилась в марте этого года.

Из-за проблем с суставами, которые начали беспокоить ее уже давно, шесть лет назад она получила третью группу инвалидности. Болезнь, ограничение в трудоспособности (тяжелый физический труд Дануте Францевне теперь не под силу) на некоторое время выбили ее из привычного ритма жизни. Пока позволяло здоровье, она работала уборщицей — в юности не успела получить специальность, поскольку, по сути, еще девчонке пришлось ухаживать за больной матерью.

Так жизненные обстоятельства привели ее в отделение дневного пребывания для инвалидов, проблемы которых ей близки и понятны. За эти несколько месяцев Данута Шинкевич успела не только узнать своих подопечных, но и прикипеть к ним всем сердцем. Ведь несмотря на возраст они как дети, уверена женщина: кого-то надо причесать, умыть, кому-то помочь обуться, а кого-то завести на автобус.

— Коллектив у нас небольшой, но очень хороший, дружный, — замечает Данута Францевна. — Очень рада, что заведующая отделением Елена Вацлавовна Катковская увидела во мне социального работника. Сколько здоровье будет позволять, поработаю, — поделилась своими планами женщина.

Дома ее ждут муж и девятилетняя дочь. Еще две дочери уже выпорхнули из родительского гнезда в Буденовке: старшая через год окончит БГУ, средняя — после Новогрудского колледжа отправилась по распределению в Минск.

Дети — главная гордость Дануты Францевны, а еще надежда и мечта, что им удастся состояться в профессии, и мама с папой их всегда в этом поддерживают. А когда есть цель, никакие ограничения не страшны.


Как оказалось, даже имея ограничения, можно устроиться на работу. Безусловно, это не касается людей с первой группой инвалидности, да и многих из тех, кто получил вторую, так как, скажем, для слабовидящих в нашем районе условий для работы нет.

Людмила РЫБИК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *