Дата в истории. Какими событиями вошла в белорусскую историю дата 25 марта 1918 года?

Общество

 

Сегодня мы оцениваем прошлое по нашим сегодняшним меркам и кто как желает. Но любое событие имеет определенные условия для того, чтобы оно произошло. Это теперь мы видим и слышим о чем-то произошедшем прямо из его эпицентра – всегда есть люди, которые снимут, запишут и — в интернет с комментариями…. Но 100 лет назад происходили некоторые события, о которых узнавали жившие тогда люди исключительно, когда они, эти события, их непосредственно затрагивали.

Образование белорусского государства проходило на фоне установления советской власти после Октябрьской революции 1917 г., гражданской войны, совмещенной с попытками внешних сил откусить свой кусок у слабеющего соседа. На этом фоне белорусским национальным силам удалось объединиться и провести выборы делегатов на Всебелорусский  съезд, который прошел в Минске с 14(27) декабря по 17(31) декабря 1917 г. Он не успел принять никаких судьбоносных решений, так как вскоре был  разогнан.

Часть деятелей белорусского национального движения наивно полагала, что в национальном строительстве можно опереться на европейские страны – Германию, страны Антанты, Польшу. Поэтому, когда советские войска покинули Минск, а немецкие – еще не вступили в город, исполком Всебелорусского съезда попытался установить свою власть и 21 февраля 1918 г. он обратился к белорусскому народу с 1-й Уставной грамотой, в которой объявил себя властью Беларуси. Из представителей социалистических партий был сформирован Народный секретариат во главе с Я. Воронко, являвшимся временным исполнительно-распорядительным органом. Немцы отказались признать его правительством Беларуси, ссылаясь на то, что в январе 1918 г. в Вильно с их согласия была проведена вторая Белорусская ассамблея, которая уже заявила о независимости Беларуси и сформировала свою администрацию. После этого исполком Совета Всебелорусского съезда и Белорусская Рада в Вильно обнародовали 9 марта 1918 г. 2-ю Уставную грамоту, в которой объявляли о создании Белорусской Народной Республики.  Далее они занялись формированием органов власти БНР, было заявлено о введении демократических свобод, равноправии языков всех национальностей Беларуси, право на автономию.  Недра, воды и леса объявлялись собственностью БНР, подтверждалось право на частную собственность на помещичью землю.

В это время большевики вели переговоры с Германией о мире в Бресте. Ссылаясь на то, что в мирном договоре ничего не говорится о белорусском государстве и что немецкая армия оккупировала территорию Беларуси, Рада БНР на своем совещании в ночь с 24 на 25 марта 1918 г. после 10-часовых споров приняла постановление (3-ю Уставную грамоту) о независимости Беларуси. Здесь же определялась территория БНР – в границах  Могилевской, Минской, Витебской губерний, а также белорусские части  Гродненской, Виленской, Смоленской, Черниговской и  смежных губерний.

Попытки Рады БНР добиться международного признания независимого белорусского государства провалились. А после направления в Берлин приветственного адреса императору, в котором говорилось, что «Рада БНР як выбраная прадстаўніца беларускага народа звяртаецца да Вашай вялікасці са словамі глыбокай удзячнасці за вызваленне Беларусі германскімі войскамі ад цяжкага прыгнёту, насілля і анархіі», декларировала независимость Беларуси и просила помочь защитить ее усилия по образованию независимой и единой и неделимой Беларуси. В результате  произошел раскол не только в рядах Рады, но и всего белорусского национального движения.

Дальнейшие события в мире — окончание Первой мировой войны, поражение Германии и заключение Парижского мирного договора, по которому произошло образование независимых государств в Европе, их международное признание; гражданская война и военная интервенция стран Антанты и Польши против Советской России и нежелание разных политических сил осложнять отношения с  ней как правоприемницей Российской империи, —  привели в конечном итоге к  образованию 1 января 1919 г. белорусской государственности на советской основе – ССРБ. Часть деятелей БНР в 1925 г., признав достижения ССРБ, распустили свои организации и вернулись в Беларусь, чтобы работать на благо своей Родины. Но  в  конце  1930-х гг. были обвинены в антисоветской деятельности, репрессированы и расстреляны. Другая часть осталась в эмиграции, в годы Отечественной войны вернулась  с немецкими войсками, помогала устанавливать “новый порядок”.

«В спорах рождается истина» – говорили древние, но почему-то доказательства этой истины сегодня становятся камнями, которые сбивают с ног, путают умы. Прошлое нужно просто изучать, спокойно, глубоко, с пониманием той исторической действительности, в которой приходилось «вариться» деятелям той же БНР, ССРБ. Делать выводы, создавать условия для неповторения того, что мы сейчас считаем неверным. Потому что просто все брошенные в кого-то камни летят обратно. А сколько им лететь — мы не знаем. Иногда моментально они прилетают, иногда — много времени проходит. Но камешек тот же самый. И это не буддийская мудрость, об этом еще Плутарх и Еврипид писали.

Светлана Черняк, научный сотрудник краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *