Областной единый день профилактики производственного травматизма прошел в Ошмянском районе

 

Как сообщил председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович, в этот день председатели профсоюзных организаций, а также ответственные за охрану труда провели в своих трудовых коллективах собрания, на которых довели до работников информацию о состоянии производственного травматизма в области.

В организациях Гродненской области в минувшем году погибли на производстве 15 человек и 82 — получили тяжелые травмы. Три несчастных случая произошли в Ошмянском районе: два человека погибли, один получил тяжелую производственную травму.

Наибольшее количество погибших и получивших тяжелые травмы на производстве в Гродненской области зарегистрировано в организациях сельского хозяйства, а также строительства, жилищно-коммунального хозяйства и в субъектах малого предпринимательства.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве отмечаются неудовлетворительная организация работ и невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда и нарушение требований безопасности при эксплуатации, обслуживании и ремонте оборудования, машин, механизмов.

Так, в декабре прошлого года на строительстве 40-квартирного жилого дома в г.Новогрудке из-за неудовлетворительной организации кровельных работ, в т.ч. использования самодельного контейнера для размещения на скатной крыше листов металлопрофиля и отсутствия страховочного каната для крепления предохранительного пояса, произошло падение с крыши пакета металлопрофиля вместе с 27-летним каменщиком ОАО «Строитель», который от полученных травм скончался.

Среди причин, повлекших гибель людей, отмечаются также нарушение инструкций по охране труда, Правил дорожного движения, производственной и трудовой дисциплины, а также элементарных требований безопасности. Так, в состоянии алкогольного опьянения в 2020 году находились 5 погибших и 6 тяжело травмированных работников. В результате ДТП и наездов транспортных средств погибли 2 работника и 9 – получили тяжелые травмы. В результате падения во время передвижения (поскользнулся, оступился, споткнулся) получили тяжелые травмы 12 работников.

За истекший период текущего года в организациях Гродненской области произошли и расследуются 5 несчастных случаев со смертельным исходом и 8 – с тяжелым исходом.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля