Александр Лукашенко: форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов

 

Президент Беларуси подвел итоги VI Всебелорусского народного собрания.

Всебелорусское народное собрание показало высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

«Настоящее и будущее Беларуси в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы самая высокая элита нашего общества. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране. Поэтому от нас зависит все», — сказал Александр Лукашенко.

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Глава государства подчеркнул, что социальная ориентированность белорусской экономической модели остается неизменной. «Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценности и приоритетов, — заявил он. — Это говорит о том, что за годы независимости нам удалось выстроить систему, в основе которой незыблемость суверенитета страны. Суверенитета, который держится на традициях, патриотизме, стремлении народа к миру».

235106-01.jpg
Президент отметил, что как суверенное государство Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром — иначе быть не может. При этом республика неизменно держит курс на построение союза с Россией, евразийскую интеграцию и развитие отношений с Китаем.

В течение двух дней на форуме обсуждались дальнейшие направления развития белорусского общества, необходимые изменения для наиболее полного участия населения в принятии государственных решений. Это перераспределение полномочий между ветвями власти, придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса, укрепление местного самоуправления, повышение роли общественных структур в политической жизни страны.

«Это не догма. Все, что здесь было сказано, в том числе и мною, будет проанализировано. Жизнь идет, меняется, появятся многие точки зрения. Возможно, некоторые вопросы, как они были изложены на Всебелорусском народном собрании, претерпят изменения. Наверняка претерпят. Мы ни в коем случае не будем догматиками и не будем держаться железобетонно за то или иное высказанное мнение (это касается прежде всего меня). Все должно быть демократично с учетом опыта цивилизованных государств», — подытожил Александр Лукашенко.

235106-51.jpg

Александр Лукашенко о сплоченности и национальных интересах

«Говоря о возможных преобразованиях, мы должны, безусловно, исходить из собственных национальных интересов. Но, конечно, видеть, что творится вокруг», — отметил Президент.

«Дай бог сохранить суверенитет и независимость без боев и крови», — подчеркнул белорусский лидер. Читать далее
 
Александр Лукашенко: мы должны сплотиться, у нас не один лидер в стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает сторонников мирного и спокойного развития страны сплотиться. Об этом он заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что хотел бы высказать свою точку зрения на определенные темы как обычный гражданин страны, не Президент. Но прежде он попросил присутствующих ответить на вопрос, что они будут делать, если соперники и конкуренты будут раздавать свои советы. «Кто-то сказал: сделаем наоборот. Аксиома. Это не мы придумали, это от жизни», — отметил Александр Лукашенко. Он призвал всегда основательно думать и анализировать те или иные предложения оппонентов, делать это без эмоций, понимая, что за этим последует. «Давайте подумаем над этим, подвергнем сомнению, а по некоторым направлениям сделаем наоборот», — сказал он.

«И еще: что делают умные люди, попав в сложную, критическую ситуацию, когда они не видят выхода из этой ситуации? Они объединяются и идут за лидером. Всегда было так: люди объединяются, сплачиваются вокруг конкретной личности, которая определена, или они хотят определить, и идут за этим лидером, — сказал Александр Лукашенко, еще раз обратив внимание, что рассуждает об этом как обычный человек.

Он предложил изучить советы соперников нынешней власти: «Нам навязывают извне, а также некоторые рекомендуют изнутри — то ли за деньги, то ли просто заблудились (разные ведь люди есть). Они рекомендуют распределить полномочия, свободу личности, демократию (в своем понимании), либерализм взглядов, убеждений, плюрализм и прочее. Звучит хорошо. И мы, вроде, и не против. Мы не против демократии, и наше собрание сегодня — это демократия. Но мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство, застрелив несчастную женщину, которая воевала за это демократическое государство. О какой демократии здесь речь?»

Александр Лукашенко подчеркнул, что не против перераспределения полномочий между органами власти, и это обязательно будет сделано. «Но мы всегда должны думать, не поддаваясь эмоциям, особенно если нам кто-то со стороны советует, видя в нас серьезнейших конкурентов. Советуют для того, чтобы нас обрушить. Давайте не будем повторять чужих ошибок, есть горький опыт близких и родных нам друзей и людей, мы его должны использовать, — подчеркнул он. — Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют».

«Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный, неопределенный период», — заявил Александр Лукашенко.

235106-06.jpg

Александр Лукашенко: я абсолютно мирный человек, но наступают моменты, когда надо и зубы показывать

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что он абсолютно мирный человек, но наступают моменты, когда надо и зубы показывать, противодействуя возникающим вызовам. Об этом глава государства заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я абсолютно мирный человек. Я не хочу никакого боя, никаких столкновений. Я никогда этого не сделаю. Но наступают такие моменты, когда надо и зубы показывать», — подчеркнул белорусский лидер.

235106-57.jpg

Александр Лукашенко о Конституции и переменах

Развитие и перемены в стране должны осуществляться не революционным путем.

«Наши перемены — это не то что не мятеж, это даже не революция. Мы должны двигаться эволюционным путем», — обратил внимание глава государства. Читать далее

Александр Лукашенко: референдум по новой Конституции может быть совмещен с местными выборами

Референдум по новой Конституции может быть совмещен с местными выборами. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что новую Конституцию предстоит разработать и принять в течение года, и обратил внимание, что после ее принятия необходимо будет откорректировать большой объем нормативно-правовых актов.

«Мы должны выполнить то, что обещано главой государства: приняв Конституцию в течение предстоящих 11-12 месяцев, мы должны реализовать ее основные положения. Это потребует изменения целого массива законов и законодательных актов. Убежден, что мы на новый проект Конституции к концу этого года выйдем и примем в течение предстоящих 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме, возможно, совместив его принятие с местными выборами. Думаю, это будет нормально, это будет определенная экономия средств», — сказал Президент.

Согласно календарю на сайте ЦИК, выборы местных Советов депутатов должны пройти не позднее 18 января 2022 года.
235106-61.jpg

Александр Лукашенко отреагировал на предложение убрать из Конституции положение о нейтралитете

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на предложение убрать из Конституции положение о нейтралитете. Соответствующие заявления он сделал сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

«Был затронут принципиальный вопрос, прежде всего для Президента. Разные люди, военные и невоенные, предлагали конституционно закрепить принцип, противоположный нейтралитету. Нет нейтралитета, и, честно говоря, мы и не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом. Вот такая конституционная норма. Жизнь менялась, и мы вынуждены были подстраиваться, полагая, что нельзя постоянно менять Конституцию. Поэтому, видимо, надо нам обсудить этот вопрос со специалистами и изложить по-иному эти требования», — сказал Александр Лукашенко.

Но прежде нужно принять концепцию национальной безопасности, заявил глава государства. «Обсуждая ее, мы придем к конституционным изменениям в этом плане», — отметил он.

Александр Лукашенко о бизнесе и коррупции

Стране нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение, сказал Александр Лукашенко.

Он еще раз призвал бизнесменов начинать работать на государство. «Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель. В этом есть правда. Или, как вы хотите, диктатор. Я буду от вас требовать этого, пока я еще в этом кресле. Никого не запугиваю, но начинаем работать. На равных условиях», — сказал Президент. Читать далее

235106-04.jpg

Александр Лукашенко: я не боюсь никакой точки зрения, готов дискутировать с каждым
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что не боится никакой точки зрения и готов дискутировать с каждым. Об этом он заявил сегодня, принимая участие в VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

«Каждый имеет право на свою точку зрения. Клянусь вам детьми, я не боюсь никакой точки зрения! Я готов дискутировать с каждым, — сказал глава государства. — Надо это, потому что нет развития, если нет конкуренции, прежде всего, идей и мыслей. Они должны быть».

«Но надо понимать: ты пришел работать, ты в бизнесе работаешь, в производстве — один порядок. Пришел в политику — родные мои, там очень тесно, — обратил внимание белорусский лидер. — Один Президент, и его свергают сегодня тысячи человек, готовые сесть в это кресло. Не понимая того, что президентское кресло и Президент в Беларуси — это не царь. И это не царствование: сел и сижу, и блага на тебя сыплются. Кто-то и так проводит свою президентскую жизнь. Но в Беларуси один год ты будешь Президентом, если будешь царствовать», — подчеркнул белорусский лидер.

«Поэтому в бизнесе конкуренция — это одно, в политике — другое. И законы, и правила другие. Поэтому, пожалуйста, идите, но помните, что вас могут в этой политике исполосовать», — добавил Александр Лукашенко.

235106-17.jpg

Александр Лукашенко: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет

Белорусская власть не станет на колени перед бизнесом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая участие в VI Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко отметил, что государство всегда будет поддерживать бизнес, если он работает в интересах страны и его граждан. Однако, если бизнесмены занимаются деструктивной деятельностью или нарушают законодательство, ответ будет соответствующий. «Мы будем поддерживать любого бизнесмена, который патриот своей страны. Не патриоты нам не нужны, лучше пусть они уедут с теми деньгами, которые наворовали, потому что они перевернут страну», — эмоционально высказался глава государства.

«И запомните: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет. Думаю, Президент России после этих событий задумывается о некоторых бизнесменах и прочих творцах, которые (один в один как в Беларуси) сегодня «переобулись». Вчера улыбались, ползали перед Путиным — сегодня Путин плохой. В Беларуси этого не было и не будет, если мы хотим сохранить страну», — сказал Президент. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: если бизнес будет социально ответственным, государство его будет поддерживать.

«Мы говорим: государство для народа, власть — народная. Но мы и должны быть народными, ибо превратимся в банановую республику, где каждый гребет под себя. Если богатые люди чуть-чуть от себя отщипнут, тремя пальцами, как говорят в народе, и отдадут немощному, им воздастся», — убежден белорусский лидер.

Глава государства высказался и о так называемом дне солидарности. По его словам, около 200 предприятий в Минске в этот день закрылись для посетителей, таким образом поддержав протесты. «Они что дефицитные у нас? Отдельные торговые точечки, кафешки и прочие. Я предупредил Комитет госконтроля: закрылись (не мы же закрывали) — чтобы ни одно не открылось», — обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко отметил, что некоторые россияне и украинцы, когда обсуждают ситуацию в Беларуси, часто говорят: белорусы просто не пуганные и не знают, к чему могут привести протесты. Мол, «надо, чтобы их кто-то пугнул». «Каждый должен думать головой. Я не хочу, чтобы о моем народе говорили: они не пуганные, поэтому им батька плохой и власть плохая, все плохо. Я не хочу, чтобы мой народ пугали», — заявил глава государства.

235106-09.jpg

Александр Лукашенко: я бы не боролся с открытым забралом с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает свою приверженность борьбе с коррупцией в стране. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая участие в VI VI Всебелорусском народном собрании,, передает корреспондент БЕЛТА.

«Государственные служащие, запомните: нет и не будет коррупции. Я от этого никогда не отступал и никогда не отступлю», — заявил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что периодически противники власти пытаются найти у него какое-нибудь незаконно нажитое имущество. «Я — за. И если ко мне будет хоть один вопрос по какой-то проблеме, я лично приду с журналистами, покажу и расскажу, что они у меня там нашли, — сказал глава государства. — Поэтому будьте спокойны в этом отношении. С открытым забралом я не ходил бы по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку».

Александр Лукашенко отметил, что, согласно социологическим исследованиям, проблема коррупции в Беларуси находится для граждан лишь на пятом или шестом месте. В то же время в соседних странах — это главная беда.

По словам Президента, в Беларуси иногда устраивают проверки сотрудников ГАИ, берут ли они взятки. «Последнюю проверку осуществили — ни один не взял. Один рассуждал на эту тему, к моему стыду, напротив Дворца Независимости. Ему предложили, он начал эту тему обсуждать, а потом: «Не-не-не, идите. Не сегодня и не завтра, идите». То есть у него сработала эта чуйка. И десятки были подходов — ни один. Это гордость! Я горжусь, что у нас такие люди», — заявил белорусский лидер.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля