Истории ошмянцев, чьи жизни спасали в реанимации

Общество

 

В хрупкости бесценного сосуда под названием жизнь убеждаешься только тогда, когда ты сам или твои близкие оказываются на волоске, в одном шаге от встречи с вечностью. О непростой борьбе с коварным недугом и о тех, благодаря кому удалось выжить, рассказывают недавние пациенты отделения анестезиологии и реанимации Ошмянской центральной районной больницы, которых настигла коронавирусная инфекция  COVID-19.

В голове поселяется страх, а в теле — бессилие

Коронавирусом Ольга Геннадьевна Арешкова заболела еще в ноябре. Где подхватила беспощадную инфекцию, и сама не знает. И на работе — трудится она бухгалтером в Гольшанском лесничестве, — и в магазинах, и других общественных местах всегда надевала маску, пользовалась антисептиком… И все же уследить за вирусом не удалось.

Когда почувствовала недомогание, обратилась в Гольшанскую амбулаторию, начатое амбулаторно лечение, к сожалению, не помогло и врач общей практики (заведующая амбулаторией)  Вера Борисовна Королевич направила пациентку в районную больницу.

Факторы риска (избыточный вес, возраст старше 55 лет) Ольги Геннадьевны, а также сопутствующие заболевания — перенесенный ранее инфаркт, операции по замене коленных суставов – отяготили течение коронавирусной инфекции.

— Поскольку уровень кислорода сильно упал, меня сразу положили в реанимацию. Там я провела 15 дней, а точнее дней и ночей, потому что каждая минута пациента реанимации — это испытание, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — И не только потому, что ты все время лежишь на животе, и не только потому, что жизненно необходимо научиться дышать в маске и синхронизировать свое дыхание с аппаратом, а еще и потому, что в голове поселяется страх, а в теле — бессилие.

В борьбе за жизнь нам помогали медики. А может, совсем наоборот — мы помогали им… Каждую минуту они были рядом, все время на чеку. Все 15 дней я оставалась в сознании и видела, сколько усилий они прилагают, чтобы спасти каждого из нас, тяжелых пациентов реанимации. За то, что несмотря ни на что, жива, я очень благодарна врачам-анестезиологам-реаниматологам Александру Георгиевичу Лисовскому и Александру Альбертовичу  Завадскому, Татьяне Станиславовне Авсюкевич, всем медсестрам и санитаркам.

Когда кризис миновал и сатурация у Ольги Геннадьевны стабилизировалась, ее перевели в терапевтическое отделение — без кислородной поддержки находиться она еще не могла. Да и надо было чуть ли не заново учиться ходить — заставлять свое тело слушаться, а затем постепенно увеличивать время нахождения без кислородной маски.

— В терапии лечили меня Макаревичи: сначала сын, затем отец, — вспоминает Ольга Геннадьевна. — Очень внимательно относился весь медперсонал.

Ковидные пациенты знают, что болезнь сопровождается одышкой, дает иные осложнения. Какие?

— После выписки недели две мучила серьезная одышка, пальцы на руках до сих пор плохо слушаются. Ощутима и нагрузка на сердце, — делится Ольга Арешкова. — Да и кислород выше 95 не поднимается — к выписке из больницы родные купили мне пульсоксиметр — прибор для его измерения. Стараюсь следить. Хотя раньше ведь его не мерили, никто из простых людей и не слыхал про сатурацию, может, она у меня такая и была, — продолжает женщина.

Процесс восстановления после тяжелого течения COVID-19 длительный и такой же сложный. Ольге Геннадьевне привыкать к жизни после больницы помогала дочь Марина, взявшая на две недели отпуск. Теперь с обязанностями по дому справляется муж, которого Ольга Геннадьевна, отправляя в магазин, шутя называет «снабженцем». К слову, он тоже перенес коронавирус, только в легкой форме, а потому обошелся без больницы.

Был с отрицательной динамикой, но выжил

На реанимационную койку Геннадий Тихонович попал через сутки после госпитализации. Болезнь развивалась стремительно — из-за сахарного диабета, избыточного веса, артериальной гипертензии, которыми мужчина страдает около двадцати лет, он в особой группе риска.

В семье Тихонович сначала заболела Данута Петровна, а спустя пять дней — так называемый инкубационный период — несмотря на все меры предосторожности признаки коронавирусной инфекции появились у ее мужа. Данута Петровна две недели лечилась в терапии, под наблюдением Владимира Ричардовича Макаревича, а вот Геннадию пришлось бороться не на шутку.

— В реанимации Гена провел 15 дней. Он был с отрицательной динамикой, был «в двух шагах» от ИВЛ — вспоминает Данута Петровна. — Однако благодаря профессионализму медиков мой муж выжил. Своим спасением он обязан заведующему отделением Дмитрию Святославовичу Далидовичу, Александру Альбертовичу Завадскому и всему медперсоналу. Круглосуточно они следили за состоянием Гены и других пациентов. Один на один с собой пациент в реанимации не остается. То врачебный обход, то консилиум, то консультант подойдет.

Потихоньку клиническая картина стабилизировалась, Геннадия Станиславовича перевели в терапевтическое отделение, а затем выписали домой. Конечно, потребовалась серьезная реабилитация, восстановление шло медленно.

— Около двух месяцев у мужа сохранялась одышка. Как только он смог выходить на улицу, мы стали гулять, дышать естественным кислородом. Начинали с 500 шагов, сейчас ходим по 5000 — 6000 в день. Выполняя все рекомендации и назначения медиков, пропили курс общеукрепляющих витаминов, препарата для разжижения крови. До сих пор страшно представить, что могло бы быть, если бы в той схватке с болезнью кто-то дал слабину. Мы безмерно благодарны врачам, что живы, — искренне признаются Тихоновичи.

От больных в реанимации не отходят

— В инфекционное отделение районной больницы я поступила в тяжелом состоянии, с низкой сатурацией. Через сутки меня перевели в реанимацию, — начинает свою историю страховой агент Марина Вячеславовна Грачева.

Сегодня, спустя два месяца от начала болезни, она раздражается от последствий COVID, — что не может делать те, казалось бы, простые вещи, о которых раньше и не задумывалась. Стало сложно подниматься на четвертый этаж, приходится записывать информацию, чтобы не забыть, даже картошку чистить надо заново приловчиться. Но еще совсем недавно, лежа в реанимации, Марина Вячеславовна молилась лишь об одном — победить болезнь.

— Выжила, и слава Богу! — задорно произносит она, стараясь отдышаться после очередной прогулки. — А еще огромное спасибо медикам — коллективам реанимации и терапии. В реанимации ни на шаг не отходят от больных, не успеешь пошевелиться, а медсестра, санитарка уже тут как тут.

Находясь на амбулаторном лечении после выписки из больницы, Марина Вячеславовна продолжает ходить на процедуры — лечебную физкультуру, капельницы и к психологу. Специалист помогает ей справиться с тем эмоциональным грузом, который вызвала смерть ряда знакомых людей. Марина Вячеславовна родом из Гольшан, а потому близко к сердцу восприняла трагедии бывших односельчан. А ведь для полного выздоровления важно сохранять позитивный настрой. В этом женщина убедилась сама: когда она находилась в реанимации, за нее очень переживал сын. Больной коронавирусом, он лежал в терапевтическом отделении и почти ничего не знал о состоянии матери.

— Чтобы успокоить его, медики в порядке исключения дали ему услышать мой голос по телефону, — вспоминает Марина Вячеславовна. — У каждого же есть родные, и они переживают. И хотя медикам в реанимации не до разговоров, самым близким людям они стараются давать информацию о пациенте, — подытоживает женщина.

…Теперь, когда болезнь отступила, все, кто в тяжелой форме перенес COVID, понимают: без современных противоковидных технологий, которые используются в стационаре, без профессионализма врачей, грамотности медсестер, бдительности санитарок не обошлись бы. Как не победили бы они болезнь без выполнения рекомендаций медиков, без положительного настроя и желания жить.

******

Елена Завадская, заместитель главного врача Ошмянской центральной районной больницы:

— Коронавирусная инфекция COVID-19 перевернула все наши устоявшиеся понятия о тактике ведения инфекционного заболевания. До нее пациенты с инфекционными заболеваниями лечились в инфекционном отделении, не было таких масштабных противоэпидемических мероприятий: повсеместное ношение защитных масок, ограничение поездок, визитов и т.д. С весны прошлого года Ошмянская ЦРБ работает в режиме готовности, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации. Первое, с чем сталкивается пациент и его родственники, — это разграничение потоков пациентов на «неинфекционных» и с подтвержденной/вероятной инфекцией COVID-19, второе — запрещение на посещение. Последнее становится наиболее значимым, особенно для родственников. Зачастую, пациент находится длительно в стационаре, не всегда в силу ряда причин (возраста, течения коронавирусной инфекции, обострения на ее фоне хронических заболеваний, накопившихся за предыдущие годы) может толком объяснить родственникам, что его беспокоит. Психологически «давит» на людей и одинаковый «стиль одежды» — ранее пациент знал в лицо врача, медицинскую сестру, младший медицинский персонал, сейчас он видит всех в защитном комбинезоне, респираторе, щитке.

Кроме того, родственники считают, что пациент, находясь в стенах Ошмянской ЦРБ, не имеет возможности быть проконсультирован специалистами областного и республиканского уровня. А это не так. Посредством современных телекоммуникационных технологий, например, телеконсультирования врач может направить информацию о пациенте, его обследованиях, особенностях течения заболевания в любое медицинское учреждение страны и получить рекомендации по тактике ведения и лечения. Дважды в неделю в режиме видеоконференции пациентов консультируем врачебной комиссией по вопросам тактики лечения пациентов с пневмониями Гродненской университетской клиники. Неоднократно ЦРБ посещалась доктором медицинских наук, профессором кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Игорем Александровичем Карповым, доктором медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ Русланом Эдуардовичем Якубцевичем, сотрудниками кафедр ГрГМУ, и каждый раз это сопровождается консультированием пациентов с тяжелым течением заболевания.

Людмила РЫБИК.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *