В Ошмянском районе начата вакцинация против COVID-19

 

Первыми «опробовали» на себе российскую вакцину «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) медработники районной больницы. Инъекции им были сделаны в минувшую пятницу. Жалоб на плохое самочувствие от вакцинированных не поступало.

Как отметила заведующая терапевтическим отделением поликлиники Ольга Анатольевна Шидловская, вакцина была доставлена в медучреждение в специальном оборудовании — термоконтейнере. Условия ее хранения таковы, что температурный режим в морозильной камере должен быть от минус 18 градусов и ниже.

— «Спутник V» — двухфазная вакцина. Вторая фаза вводится на 21-е сутки после введения первой, — пояснила Ольга Анатольевна. — В инструкции к препарату не содержится требование делать предварительно тест на наличие коронавируса в организме пациента. Особого смысла в этом нет. Антитела никак не мешают действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом, и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится. Это говорит о том, что защита станет надежнее. Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Специалисты рекомендуют сделать прививку такой категории населения спустя три месяца после болезни. Дело в том, что со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

Перед вакцинацией врач-терапевт проводит обязательный осмотр пациента на наличие острых респираторных инфекций. Если у вас была простуда ранее, то со времени выздоровления должно пройти не менее двух недель. Врач обратила внимание и на осторожность вакцинирования при наличии хронических заболеваний. В первую очередь это касается онкобольных и тех, у кого имеются в анамнезе аутоиммунные заболевания. Проконсультироваться с лечащим врачом необходимо в любом случае.

Ольга Шидловская подчеркнула, что на первом этапе прививочной кампании будут вакцинированы не только медработники, но и учителя, воспитатели дошкольных учреждений и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Что касается массового вакцинирования населения района, то центральной районной больницей этот вопрос был изучен заранее. На официальном сайте учреждения здравоохранения были указаны номера телефонов, по которым можно было позвонить и сообщить о своем желании сделать прививку, и такие желающие были. Планируется, что ошмянцы смогут бесплатно вакцинироваться от коронавируса COVID-19 уже в апреле текущего года.

— Бесплатная прививка в условиях пандемии – это общемировая практика, — подчеркнула заведующая терапевтическим отделением поликлиники.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля