Семейный капитал. Куда можно потратить?

 

Совсем немного времени осталось до VI Всебелорусского народного собрания, которое состоится в Минске 11-12 февраля. Предстоящий форум, который пройдет в формате открытого диалога, определит приоритетные направления развития страны на ближайшую пятилетку.

Возможность поучаствовать в определении курса государства есть у каждого белоруса. Диалоговые площадки, общественные приемные стали теми платформами, которые позволяют вносить предложения по самым разным темам.

Так, в общественную приемную Ошмянского районного объединения профсоюзов обратилась жительница города, которая интересовалась, можно ли использовать средства семейного капитала на покупку дачи на рынке вторичного жилья.

За комментарием мы обратились к заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Ольге Хилинской.

— Программа семейного капитала действует с 2015 года. Только за минувший год в Ошмянском районе принято 82 решения о назначении семейного капитала, который является формой государственной поддержки семей, которые воспитывают детей. Суть программы в том, что при рождении или усыновлении третьего или последующих малышей родители получают от государства материальную помощь в виде специальных депозитных счетов. С 1 января 2021 года размер семейного капитала составляет 23 737,5 рубля.

Право на семейный капитал имеет каждая белорусская семья, в которой родился третий либо последующие малыши. Заметим, что получить такую выплату можно только один раз. За назначением семейного капитала следует обратиться в местные исполнительные органы власти (по месту жительства или по месту фактического пребывания). Важно помнить, что подать необходимые документы можно лишь в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

С 1 января 2020 года семейным капиталом можно распорядиться, не дожидаясь 18-летия ребенка. Напомним, такая возможность существовала и раньше, но только в рамках оплаты медицинских услуг. Теперь же этот список значительно шире. Семейный капитал можно потратить также на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), а также на обучение в государственных вузах и ссузах. К сожалению, использование средств семейного капитала на покупку дачи пока не предусмотрено.

Право на досрочное использование средств имеют не только семьи, которые оформили семейный капитал после 1 января 2020 года, но и те, которым он был назначен по программе прошлых лет.

В минувшем году в Ошмянском районе было принято 130 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. В основном ошмянцы использовали их на улучшение жилищных условий (долевое строительство, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, строительство одноквартирных жилых домов), на получение образования и платных медицинских услуг.

В последнее время в государстве активно обсуждается возможность расширения целей использования семейного капитала. Неоднократно эту тему озвучивала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Вполне логично, что многодетные семьи возлагают надежды в решении этого вопроса на предстоящее Всебелорусское народное собрание.

Людмила РЫБИК.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля