Как застраховаться от коронавируса. Объясняют специалисты Белгосстраха по Ошмянскому району и центр оказания страховых услуг ЗАСО «Промтрансинвест»

 

Пандемия коронавируса затронула весь мир, и теперь каждый из нас хорошо знает про важность социального дистанцирования, регулярного мытья рук, использования антисептика и ношения масок в общественных местах. А благодаря страховому полису в случае болезни и последовавшей потери трудоспособности можно рассчитывать на денежную компенсацию от страховой компании. Ошмянцы тоже могут «подстраховаться» на тот случай, если вирус все-таки настигнет. Сделать это просто – необходимы лишь паспорт и сумма для страхового взноса. Для того, чтобы подробнее узнать об условиях страхования от COVID-19, мы обратились в представительство Белгосстраха по Ошмянскому району и центр оказания страховых услуг ЗАСО «Промтрансинвест».

Заключительный диагноз – «коронавирусная инфекция»

Представительство Белгосстраха по Ошмянскому району в марте одним из первых включило коронавирусную инфекцию в программу добровольного страхования от опасных заболеваний. В списке заболеваний, помимо оспы, туберкулеза, гепатита, чумы, малярии, бешенства и целого перечня других опасных болезней, теперь значится и коронавирус.

Ведущий специалист представительства Белгосстраха по Ошмянскому району Светлана Гружевская рассказала, что в компании можно застраховать жизнь и здоровье на год. Ограничений по возрасту нет. Минимальная страховая сумма — 3000 рублей (максимальная составит 5000 рублей) и взнос составляет 1 процент от суммы — 30 рублей, который уплачивается единовременно. Стоит учитывать, что договор страхования вступает в силу через 14 календарных дней.

Для работников организаций здравоохранения и организаций, осуществляющих государственный санитарный надзор, студентов высших и средних специальных медицинских учреждений образования, сотрудников рядового и начальствующего состава МВД, работников медицинских служб государственных органов, учреждений образования, а также пищевой промышленности, торговли и общественного питания  договор страхования вступает в силу через 30 календарных дней. Его стоимость при страховой сумме в 3000 рублей составит  117 рублей.

— В случае заражения COVID-19 застрахованное лицо может претендовать на страховое  возмещение. Его размер зависит от количества дней нетрудоспособности и тяжести протекания заболевания, — разъясняет Светлана Александровна. – Размер  страхового возмещения  составляет от 5 до 20 процентов от страховой суммы. В случае смерти застрахованного лица от COVID-19 полную страховую сумму по договору страхования  получат родственники.

Стоит отметить, что в условиях страхования есть свои нюансы. Все выплаты по договорам страхования  осуществляются при предоставлении медицинской справки о состоянии здоровья. Причем заключительным диагнозом должен быть — «коронавирусная инфекция». Есть важный аспект: на момент заключения договора страхования человек не должен быть на самоизоляции или на  карантине и не должен находиться на больничном, по которому впоследствии выявлен коронавирус.

— В таком случае в выплате откажут, потому что договор заключен после того, как больничный с диагнозом «коронавирус», уже открыт. Но при страховании юридических лиц все-таки возможно нахождение сотрудников в карантине или условиях самоизоляции. То есть они подлежат страхованию и после получают выплаты, — объясняет специалист. — Также застраховать своих работников могут и профсоюзные организации.

Оформить страховой полис можно в представительстве Белгосстраха по адресу: г. Ошмяны, ул. Пионерская, 4. Также можно заключить договор у страховых агентов, которые трудятся на участках и в пункте продаж, который расположен в магазине «Санта» по улице Борунской (время работы — с 10 до 22 часов, без выходных).

Коронавирус в «комплекте»

С марта все договоры страхования, заключаемые на условиях добровольного страхования от несчастных случаев в ЗАСО «Промтрансинвест», предусматривают защиту не только от травм, ожогов, укусов животных и других страховых случаев, но и от заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19. К слову, с января в перечень заболеваний включены  — пневмония и вирусный геппатит А.

Стоимость такого полиса рассчитывается индивидуально, зависит от суммы страхового покрытия и выбранных условий страхования. К слову, постоянные клиенты «Промтрансинвеста» в зависимости от продолжительности страхования, могут получить скидку. Также оформить полис с 10-процентной скидкой смогут и держатели карт «Е–плюс» магазина «Евроопт». Заключить страховой договор можно и во всех отделениях Беларусбанка, с которым активно сотрудничает ЗАСО «Промтрансинвест».

Наталья Розе, специалист 1-й категории центра оказания страховых услуг представительства ЗАСО Промтрансинвест в г. Гродно рассказала, что страховаться могут все физические лица, никаких ограничений по возрасту нет.

В отличие от Белгосстраха страховой договор начинает действовать на 3-й день с момента его заключения. Ориентировочная цена страхования на сумму 1000 рублей составляет 9,30 рубля.

При наступлении временного расстройства здоровья в случае заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом, страховая выплата в зависимости от срока лечения составит от 1 до 25 процентов от страховой суммы по договору страхования. Если заболевание приведет к серьезным последствиям (например, к инвалидности), выплаты будут выше. В договоре предусмотрен и случай смерти. Тогда размер выплаты составит 100 процентов от страховой суммы.

Страховаться от коронавируса или нет – личное дело каждого. Понятно, что страховка не избавит от инфекции, но хотя бы позволит рассчитывать на некоторые материальные выплаты, если страхователь вдруг заболеет.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля