«Они ведь милые!». Дома у ошмянцев живут улитки

 

Пушистые и лохматые, пернатые и хвостатые, мокрые и скользкие. 30 ноября ежегодно во всех странах отмечается Всемирный день домашних животных. Питомцы вот уже не одну тысячу лет живут рядом с нами. Некоторые из них приносят человеку пользу, однако вряд ли можно говорить о практических или материальных плюсах, к примеру, хомяка или попугая. Большинство питомцев появляется в нашем доме просто так — для того, чтобы их любили, для того, чтобы они дарили любовь хозяину.

Домашние животные давно стали друзьями и компаньонами, скрашивающими досуг человека. Многие родители заводят котенка или щенка для ребенка, чтобы тот учился ответственности, ведь как говорил Маленький принц в книге Антуана де Сент-Экзюпери, «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».  Эта цитата, правда, не всегда работает в современном обществе. Практика иногда показывает, что не так уж сильно и в ответе бывают люди за прирученных. Однако на несколько негативных примеров найдутся сотни положительных и милых историй любви хозяев и их друзей из мира животных.

Все мы привыкли к тому, что чаще всего люди заводят кошек, собак, хомячков, морских свинок и других милых и безобидных животных, которых можно потрогать, погладить или даже обнять. А как вам улитки в качестве домашних питомцев? Нет, это не такие моллюски, которых часто можно встретить на виноградниках, и не те, которых во Франции подают к столу. Речь об улитках, которых часто применяют в косметологии.

Дома у Татьяны Бакшевич в небольшом пластиковом террариуме живут две улитки ахатины – сухопутные брюхоногие моллюски.

— Мне как-то довелось лежать в минской больнице, где я подружилась с женщиной, у которой дома жили такие улитки. Глядя на сухую кожу моих рук, она подарила мне «лекарство» — улитки ахатины, — рассказывает историю появления питомцев Татьяна. – Сын Матвей этой новости очень обрадовался. Так у нас появились Роки и Лекси.

— И косметический эффект от них действительно есть! Если периодически позволять им ползать по рукам, то кожа за это скажет вам «спасибо», — говорит женщина.

Польза ахатин в медицине и косметологии доказана давно. Благодаря содержанию коллагена улиточная слизь помогает быстрому заживлению ран и шрамов. Улиток часто используют для лечения царапин, кожных язв, различных воспалений. А если учитывать импульсы на кожу – они еще и прекрасные естественные массажеры, которые расслабляют мышцы лица. Правда, использовать их для кожи лица хозяйка ахатин пока не решается, на руках «объятия» с питомцами заканчиваются.

Улитки ахатины — очень интересные существа. Их тело состоит из головы и ноги и заключено в раковину. Скользить они могут с помощью ноги – мощной мышцы, а органы чувств – рожки — и рот располагаются на голове.

— Они приятные. Когда кладешь на руку, сразу щекотно, а потом прохладно, — вступает в диалог десятилетний Матвей и садит на руку Роки. – Мне сразу понравилась новость о том, что теперь у нас будут жить улитки, они ведь милые! — говорит мальчик.

Пожалуй, ни один другой домашний питомец не способен к таким превращениям, как ахатины. Сначала из раковины появляется складочка мягкого нежного тела, которая разглаживается. Потом появляется морщинистая голова и, расправив ногу, улитка прилипает к поверхности и начинает ее изучать. Словно антенны, на голове выдвигаются рожки, их две пары: на верхних длинных есть глаза, а нижние отвечают за осязание и помогают в определении фактуры и формы окружающих предметов.

— Та, что серенькая и поменьше, – Лекси, а та, что крупнее, – Роки. Они еще маленькие. Вообще, по размерам они должны вырасти больше, чем с ладошку. В восемь месяцев у них уже может появиться потомство, — рассказывает Татьяна.

Как и любые другие домашние животные, требуют к себе внимания, заботы и комфортных условий содержания и улитки. Но требовательностью не выделяются, эти питомцы достаточны неприхотливы, не требуют особых временных и финансовых затрат.

— Мою их под краном. Из еды — любят подорожник, яблоко, кабачок, огурцы. Ахатинам нравится находится в окружении влажного мха.  Для здоровья и укрепления панциря я подсыпаю им в террариум яичную скорлупу. В общем, особых сложностей с улитками не возникает. А чтобы не боялись людей и привыкали к ним, нужно чаще их доставать из террариума, — делится информацией об уходе за улитками Татьяна.
Кроме улиток у семьи Бакшевич есть еще один любимец, пес Мэги породы бобтейл.

— Собака у нас с хорошей родословной, ее мама и папа — звезды! Родители Мэги снимались в рекламах, принимали участие в различных выставках, — с гордостью рассказывает Матвей, гладя собаку.

Псу шесть лет, он просто обожает резвиться и играть в подвижные игры, чего не скажешь о медлительных и не совсем привычных для многих питомцах – улитках. Однако хозяева и в бобтейле, и в ахатинах нашли то, что их привлекает, они любят своих питомцев  и рассказывают о них только с любовью.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля