Защити себя сам

 

Осенью наступает по-настоящему тревожная ситуация по ОРВИ и простудным заболеваниям, а в связи с продолжающейся пандемией COVID -19, медицинские работники настоятельно рекомендуют вакцинироваться от гриппа.

Профсоюзный день информирования по вопросам профилактики простудных заболеваний и коронавируса организован Ошмянским райкомом профсоюза работников АПК. Совместно с профсоюзными активистами журналисты оценили степень ответственности за свое здоровье работников сельского хозяйства. Вместе с Раисой Турлай, председателем Ошмянского райкома профсоюза работников АПК побывали в структурных подразделениях КСУП «Приграничный».   Среди дня на территории мехмастерской в Мурованой Ошмянке работников немного, поэтому  сразу в глаза бросаются те, кто соблюдает санитарно-противоэпидемические правила.  В кабинете диспетчерской службы  специалисты работают в масках, на дверях помещений висят объявления — без защитных масок не входить. Об этом уведомлены  и механизаторы, и водители. Дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, антисептики для рук, маски, перчатки приобретены в достаточном количестве.  Мыло, антисептики и бумажные полотенца размещены в помещении мастерской, запас имеется на фермах, в кабинетах работников бухгалтерии.

— Не можем болеть, много есть обязанностей,  которые нельзя пустить на самотек или отложить, поэтому, когда  приходится находиться в скоплении большого количества людей, — надеваем маски, обрабатываем поверхности, дезинфицируем руки. Об этом напоминаем  и механизаторам, и другим работникам, — рассказывает диспетчер.  — Сентябрь-октябрь для работников коллектива был самым сложным. Заболеваемость в коллективе была высокая. В настоящее время только один работник имеет больничный лист.   Все работники хозяйства получили новую спецодежду. Ежедневно опрашиваем людей на предмет самочувствия и здоровья.

Мытье рук по-прежнему остается одним из важнейших способов борьбы с распространением коронавируса. Важно поддерживать их чистоту и мыть регулярно после посещения общественных мест, а также перед приемом пищи. Об этом здесь не только напоминают, вывешивая информацию о правилах мытья рук, но и способствуют приобретением умывальников,  емкостей  с дезжидкостью, которые расположены в мастерских и на фермах.

— Неужели это так сложно приучиться к гигиене?

— Нет,- отвечают работники. — Ведь так мы минимизируем риск  заболевания, приучаемся постепенно.  Только тогда, когда каждый возьмет ответственность за  распространение инфекции на себя, можно утверждать, что ее победим.

Далее наш путь лежал в структурные подразделения КСУП «Крейванцы».  В диспетчерской работники не отходят ни на шаг от инструкции по соблюдению профилактических мер. Большинство работников  относится к собственному здоровью небезразлично.

— Сегодня мы  наблюдаем, что в масках и перчатках ходят только пожилые люди, а молодежь игнорирует. Никакой ответственности по отношению к собственному здоровью, —  говорит Раиса Турлай, председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК.

Она  акцентировала внимание на вопросах вакцинации работников от гриппа. Почему именно в этом году так важно вакцинироваться , знают, пожалуй, все. Грипп истощает иммунную систему и делает человека более уязвимым перед коронавирусом. Многие симптомы этих двух инфекций, например, общее недомогание, ломота в теле, температура, могут совпадать.

Следующей точкой мониторинга стала ферма «Масловщина». Здесь работники также  осведомлены о вопросах профилактики простудных заболеваний, в частности коронавируса. Соблюдают социальное дистанцирование при посещении магазина.  Администрация хозяйства совместно с профкомом закупила необходимые средства для профилактики, понимая, что лучшим средством защиты остаются уже известные правила по предотвращению коронавируса и в дополнение к ним прививка от гриппа.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля