Безопасность превыше экономии

 

В поле зрения районной мобильной группы по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма в КСУП «Крейванцы», «Ошмянская Ясная поляна» были вопросы соблюдения безопасности человеческих ресурсов при проведении сельскохозяйственных работ, в частности при уборке кукурузы.

Члены рейдовой группы в составе  Юрия Карповича, председателя Ошмянского  районного объединения профсоюзов, Ирины Губаревой, заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома, Александра Левковича,  заместителя начальника отдела механизации производства райсельхозпрода побывали на полях, где идет уборка кукурузы. На производственном участке в Гордиевцах КСУП «Крейванцы» члены рейдовой группы обратили внимание на технику безопасности при эксплуатации тракторов и агрегатов, которые применяются при выполнении работ, связанных с  измельчением кукурузной массы. Акцентировано внимание на то, что на любом тракторном агрегате запрещено работать, если его топливная система неисправна. Как отметил Александр Левкович, трактора и другая сельхозтехника должны использоваться и применяться только в тех технологических процессах, для которых они предназначены, в соответствии с паспортными характеристиками. В исключительных случаях они могут применяться на работах, которые изначально официально признаны безопасными.  Отмечалось, что  в сельхозпроизводстве важно создать оптимальные условия труда и контроль за их соблюдением.  На безопасности экономить  нельзя. Повседневный контроль позволяет максимально долго сохранять высокую работоспособность работников, способствует заметному росту производительности труда. В отрасли эксплуатируется много различного оборудования и техники, которое при не правильном или неосторожном использовании может причинить работнику травму. Из общего числа несчастных случаев, которые фиксировались в целом на сельхозработах, большинство связаны с пуском двигателя и другими процессами.

Поэтому каждая единица техники на поле в Гордиевцах была подвергнута проверке и наличия документов, подтверждающих отметку о прохождении техосмотра,  наличия огнетушителя, медицинской аптечки.  Это касалось и машин, перевозящих зеленую массу. Проверке подверглись все транспортные средства, задействованные на уборке кукурузы в поле и на трамбовке силосной траншеи. Кроме этого, члены мобильной рейдовой группы поинтересовались у работников хозяйства наличием спецодежды и обуви, обеспечением горячим питанием, проведением освидетельствования перед выходом в рейс, прохождением медосмотров.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля