Соревнования на бокс-карах прошли в Ошмянах. Фоторепортаж

Веселые автомобильчики  без мотора —  бокс-кары   появились в Ошмянской школе-интернате еще в прошлом году.   Тогда  в нашем городе прошли соревнования на этом виде транспорта  среди команд  Ошмянской и   Станьковской школ-интернатов, а также   с участием литовских детей.  Жители райцентра имели возможность понаблюдать за ходом   причудливых состязаний на трассе картодрома   и даже   покататься  на этом чуде техники.

В нынешнем году соревнования повторились.  Проводились они в рамках реализации  совместного проекта  Ротари клубов «Минск» и «Каунас».  Еще в 2005 году    идею организации соревнований на бокс-карах   подхватил  у скандинавских стран Арвидас Шабринскас, паст-председатель  Ротари клуба «Каунас». После подписания   договора о побратимстве между двумя  клубами, литовские коллеги пригласили белорусов к себе в гости на необычные соревнования. Они пришлись по душе  и детям, и взрослым. И,  можно сказать,   за совсем короткий срок  стали традиционными.

В прошлом году друзья из Каунаса подарили школе-интернату 8 машинок, но на этом дело не остановилось. В свой очередной визит, который прошел в середине мая, литовцы  привезли образец усовершенствованного бокс-кара – веломобиля с электроприводом.  Как признались ротарианцы, в планах у них   разработка автомобильчиков с учетом  эффективных энергосберегающих технологий, возможно – на солнечных батареях.  Так что в скором времени своим ноу-хау они смогут поделиться  с ребятами школы-интерната.

Инициатор и координатор проекта с белорусской стороны  Александр Анищенко,  паст-председатель Ротари клуба  «Минск» выступил в роли ведущего и комментатора соревнований.  Поначалу   он представил команды и объяснил условия состязания. А   заключаются они  в том,  что машинки скатываются с достаточно высокого помоста, на котором набирают начальную скорость, чтобы преодолеть небольшую гоночную трассу. На определенных участках команда поддержки из двух человек  должна подталкивать теряющий скорость бокс-кар. На заключительном этапе разогнавшийся болид перемещается самостоятельно. Победитель определяется по сумме  времени, затраченного  на   преодоление  отмеченного пути.

Соревнования  стали настоящим спортивным праздником.  Болельщики из числа ротарианцев и воспитанников  школы-интерната развернули транспаранты.  Горели глаза у участников состязания. Каждой из восьми команд хотелось победить, ведь в качестве награды их ждали увесистые  блестящие кубки, предоставленные Ротари клубом «Каунас».  Если в прошлом году первое и второе места  завоевали ребята из Станьково, то на этот раз пальму первенства им пришлось уступить ошмянской команде «Арсенал» в составе Ильи Кичко, Максима Сливакова и Сергея Кучинского.  Второе и третье места достались станьковским командам «Титан» и «Атлант».  Оставшиеся пять команд, в их числе и гости из  Каунаса,  награждены дипломами за участие и волю к победе.

За поддержку и помощь в организации соревнований руководство школы-интерната и учащиеся  выражают искреннюю благодарность своим друзьям из клубов «Минск» и «Каунас», ОАО «Агропромтехника» (директор Г. Бубен), РУП ЖКХ (А. Сущевский), РОВД (В. Витковский), отделению ГАИ (А. Кирковский), отделу культуры (Г. Балинская),  Ошмянскому филиалу облпотребобщества (К. Обуховский), РЭС (В. Веремеевич).

Алина САНЮК.

Фото автора.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Один комментарий для “Соревнования на бокс-карах прошли в Ошмянах. Фоторепортаж

  • 23.05.2012 в 17:47
    Permalink

    Хорошая традиция!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>