Как преображается детский сад № 3. В преддверии Дня строителя посетили важный для города объект

 

На октябрь запланирована сдача важного для всего города объекта – яслей-сада № 3. Работы уже вступили в завершающую стадию. Но на раскачку и проволочку времени здесь нет. Поэтому ранним утром ровно в восемь часов рабочие уже приступили к выполнению своих обязанностей.

На территории готовилась площадка для зеленых газонов, в помещениях велись отделочные работы – укладка плитки и линолеума.

Ежедневно на объекте теперь трудится тридцать человек, а на начальной стадии строительства по утрам к работе приступало более шестидесяти.

С самого утра здесь уже находилась и заведующая детским садом Татьяна Антоновна Бизукойть, которая поделилась с нами, что сдачи все ждут с нетерпением: как персонал, так и родители. Сегодня она уже встретилась с прорабом ОАО «Строитель» Анатолием Антоновичем Кондрацким и мастером Андреем Станиславовичем Сальмановичем, чтобы узнать о ходе работ.

На территории выравнивал грунт водитель погрузчика Андрей Григорьевич Грибовский. Без него на стройке как без рук. В том смысле, что вручную невозможно выполнить весь объем работ, которые выполняет он на погрузчике: перемещение грузов на территории, их погрузка и разгрузка. На данном объекте этот самый опытный специалист трудится уже третий месяц. По его словам, каждый объект, на котором ему доводилось трудиться за двадцать лет работы в ОАО «Строитель», важен, но сдачи детского сада ждет с нетерпением, потому что он очень значим для города, и все, кто задействован в работах, заинтересованы, чтобы объект был сдан в срок.

Благоустройством территории занимаются бетонщики Дмитрий Сергеевич Тальковский, Виталий Иванович Ковалевский, Андрей Зыгмундович Ляховский, которые готовят площадки под газоны и зеленые насаждения.

У прораба Анатолия Антоновича Кондрацкого за плечами не один строительный объект. Так, несколько лет назад он вел работы по ремонту детского сада № 6 в городе, а вот теперь у него еще один важный объект – дошкольное учреждение, которое возводится с элементами модернизации. Но опыт и практика позволяют ему успешно руководить ходом строительных работ.

А вот для молодого мастера Андрея Станиславовича Сальмановича этот объект первый, поэтому ему очень важно себя на нем зарекомендовать с наилучшей стороны. В ОАО «Строитель» он пришел сразу после окончания БНТУ, при этом каждую производственную практику он проходил именно в этой организации. Когда закончил учебное заведение, и стал выбор, куда пойти работать, он отдал предпочтение своему району – родом Андрей Станиславович из Гравжишек. Проработал три с половиной месяца, потом была служба в армии, которую проходил в охране Белорусской АЭС. После армии вернулся в организацию и теперь уже не первый месяц пробует себя в качестве мастера. Уверен, что первый объект, который относится к категории социально значимых, ему запомнится на всю его рабочую жизнь. Он отвечает за организацию работы на стройке и, как показывает его практическая деятельность, справляется с задачами успешно. За год он успел вникнуть в работу и старается перенимать опыт у более старших коллег, которые оказывают ему всяческую поддержку, видя в нем перспективного работника.

На завершающей стадии работ находятся и отделочники. Так, ведется укладка плитки на первом этаже плиточниками Сергеем Генриховичем Рыбаловским и Виталием Казимировичем Дервисом.

Правая рука мастера Андрея Станиславовича Сальмановича – бригадир Виктор Эдвардович Голомбовский пользуется заслуженным авторитетом у рабочих за его завидное трудолюбие. Кстати, без этого качества здесь нельзя. Например, при такой работе, как укладка линолеума, на которой на данный момент задействованы Станислав Альбертович Рутковский и Михаил Николаевич Карпинский. Они хорошо понимают, что от того, как сработают, зависит их заработная плата. Михаил Николаевич Карпинский в организации недавно, но до этого получил профессии столяра и плотника в Минске и сделал выбор в пользу нашего района, придя в ОАО «Строитель», где его хорошо приняло и руководство, и коллеги по работе, которые щедро делятся с ним опытом своей работы.

Проверив ход работ на данном объекте, наметив задачи на день, прораб Анатолий Антонович Кондрацкий отправится еще на один объект – в КСУП «Ясная Поляна» на строительство силосных траншей.

Детский сад после ремонта вступит в строй в свой юбилейный год – нынешним летом учреждению дошкольного образования исполнилось пятьдесят лет. И в октябре оно опять примет уже в новые стены сто тридцать детей.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля