Начальник райсельхозпрода и председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК посетили хозяйства района

 

Сейчас все внимание аграриев – к зеленой страде: нужно не просто заготовить корм, но и сохранить его питательную ценность. Начальник райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис и председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай посетили хозяйства.

В поле они поздравили лучших работников, достигших высоких показателей на заготовке кормов с 8 по 17 июня текущего года. Среди них: механизатор Иван Бушмович (КСУП «Крейванцы»), который  скосил 377 гектаров трав, Сергей Адашкевич (КСУП «Гольшаны»), который произвел  ворошение провяленной травы на площади 519 гектаров, Сергей Ихсанов (КСУП «Гольшаны), который занят на измельчении зеленой массы и  измельчил 3452,5 тонны. На отвозке зеленой массы лидером десятидневки стал Олег Побединский (экспериментальная база «Боруны»). На автомобиле  марки МАЗ он перевез 393,7 тонны корма. На тракторе марки «ДжонДир» эту работу выполнял Иван Шавель (КСУП «Гольшаны»). Он  перевез 1134,5 тонны. На прессовании сенажной массы в стрейч-пленку не было равных  механизатору из Борун Николаю Ольшуку. Он запрессовал 1090 тонн.

Виталий Ясюкайтис и Раиса Турлай вручили им памятные подарки, поблагодарив за добросовестный ответственный труд.

— Неспроста в народе говорят: на первый укос большой спрос. С одной стороны, необходимо справиться быстро, чтобы получить полноценный второй, — отмечает Виталий Ясюкайтис. — С другой, высокие темпы напрямую связаны с качеством. А это не только выход молока и мяса, но и снижение затрат. Правда, погодные условия нынешней весны благоприятными вряд ли назовешь. Нередко доводилось слышать: мол, травы не выросли, поэтому не будет полноценного укоса. Сейчас идут дожди, высокая температура воздуха — это благоприятно сказывается на отрастании трав. Есть все основания утверждать, что объем  заготовленных кормов будет не меньше, чем в прошлые годы. Погода, хоть и вносит определенные коррективы, но нисколько не мешает получать полноценный урожай тем хозяйствам, кто не медлит, — отметил он.

Кормозаготовка с давних пор в районе – на особом счету. Несмотря на погодный форс-мажор, например в экспериментальной базе «Боруны», на условную голову скота заготовлено 11,5 центнера кормовых единиц, в Гольшанах — 12,1, в Крейванцах — 6,2.

Меняются показатели  по производству молока от коровы.  Лидерами являются три хозяйства. Среднесуточный надой от коровы в Гольшанах составляет 27,2 килограмма молока, в Борунах — 16,3, в Крейванцах —  14,1. В целом по району среднесуточный надой от одной коровы — 13,6 килограмма. Как отмечают в райсельхозпроде, причина успеха тройки  хозяйств-лидеров в том, что работать там привыкли здесь и сейчас, не выжидая лучших времен.

 

На финише первый укос трав, активно разворачивается второй. Хозяйствам предстоит скосить только пару десятков гектаров трав первого укоса.

Ошмянский райком профсоюза работников АПК совместно с райсельхозпродом подвели итоги районного соревнования на уборке трав за вторую десятидневку с 18 по 27 июня текущего года.

Лидерство на косовице по-прежнему удерживают механизаторы: на косьбе — Иван Бушмович из Крейванцев, который скосил 407 гектаров площадей; на ворошении — Сергей Адашкевич из Гольшан, который произвел работы на площади 405 гектаров. На отвозке зеленой массы лидерство удерживают трактористы Иван Шавель, Дмитрий Наумец из Гольшан, Генрик Шавель из Крейванцев, водитель Александр Пригодский из Борун. На измельчении зеленой массы активно трудится гольшанец Сергей Ихсанов. За вторую десятидневку он измельчил 4079 тонн. На прессовании сенажной массы победителем соревнования снова является Николай Ольшук из Борун. Механизатор запрессовал 1284 тонны корма.

По информации райсельхозпрода, на 2 июля в районе на условную голову КРС заготовлено 7,9 центнера кормовых единиц. В минувшем году на эту дату было заготовлено 6,8 центнера кормовых единиц. По прогнозам специалистов, второй укос благодаря достаточному количеству влаги значительно подтянет результаты косьбы. Главное — не дать травам перерасти. Травы второго укоса убраны на площади 596 гектаров, или 7 процентов к плану. Косовица трав второго укоса набирает темп.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото автора.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля