Один день с председателем Гравжишковского сельсовета

 

На въезде в Гравжишки  слышится звонкий гул косы. На личных подворьях сельчан кипит работа. Летний сенокос в самом разгаре.

«Когда человек трудолюбив, то и земля ему платит тем же». Это мудрое изречение весьма точно характеризует крестьянскую жизнь. Каждый, кто живет в сельской местности и трудится, и  тот, у кого есть личное подворье, является «специалистом широкого профиля». Он одновременно и механизатор, и водитель, и животновод, и дояр, и строитель, и агроном, и овощевод.  Хороший хозяин одновременнов летнюю пору заготавливает сено, дрова на зиму, перерабатывает продукцию из своего огорода. Да к тому же все это он должен успеть сделать до того, как пойдет на работу. И так ежегодно, изо дня в день, без выходных и праздников. А иначе на селе нельзя. «Многих сельчан судьба щедро наградила неуемной энергией, талантом, любовью к земле», – рассказывает председатель Гравжишковского сельисполкома Петр Чаплинский.

На въезде в агрогородок местный механизатор Дмитрий Солдень  заготавливает сено. Днем на тракторе работает, а вечером — домашние заботы никто не отменял. — На личном подворье есть лошадь, корова. А чтобы их зимовка была сытной и питательной, следует позаботиться о кормах.

— Когда был еще совсем мальчишкой, дедушка привил любовь к лошадям и научил с ними управляться, ухаживать за животными. Считаю, если во дворе есть лошадь, то там ощущается особая аура благополучия и покоя, — говорит Дмитрий.

Вместе с председателем сельсовета Петром Чаплинским идем по улице Новоселковской в Гравжишках. На своем подворье нас встречают Елена и Иван Кащиц. Елена — одна из ключевых фигур на селе – библиотекарь. Она считает, что роль книги в жизни сельчан не стоит недооценивать.

— Читают все — от любовных романов до духовной литературы. А еще наши жители славятся своими талантами. С давних времен в каждом доме умели вкусно готовить, шить, вязать. Талантливые труженики спешат проводить свой досуг в кругу народного семейного ансамбля «Граўжанцы», — рассказывает Елена.

Иван — вальщик леса в местном лесничестве. Работа нелегкая, ответственная. А дома еще ждут хозяйственные дела.  На подворье имеется  три коровы, поросята, куры и почти 80 соток земли, на которой и огород, и сад, и сенокос. — И это неудивительно, — продолжает наш разговор Елена. — Без подсобного хозяйства — никуда. Зарплаты зарплатами, а тут ощутимая поддержка семейному бюджету, да и на столе всегда здоровая и натуральная пища.

В семье подрастают две дочери  Карина и Яна. В текущем году Яна — выпускница, мечтает стать педагогом.  Карина – школьница. В свободную минуту девочки любят готовить. В семье отдают предпочтение различным блюдам белорусской кухни, но любят и экспериментировать, приготовить что-то новенькое, чтобы удивить родителей и подружек. — Не сожалеем, что вышло так, а не иначе, что выбрали для жизни сельскую местность. Здесь у нас собственный дом, земля, хозяйство. Нет городского шума, свежий воздух. Дочери помогают по хозяйству, — отмечает Елена. — Летом, безусловно, работы хватает всем: прополка огорода, заготовка сена, дров, уход за живностью. По словам хозяйки, они ежегодно заводят домашнюю птицу, растят свинок, продают государству  излишки молока от буренок. — Сегодня многие в своем хозяйстве не то, что корову, кур не хотят заводить,  а вот гравжанцы — жители особенные. На сегодняшний день у жителей сельсовета содержится 134 коровы. В одних только Гравжишках имеется 85 буренок. Активными молокосдатчиками  являются  около 80  хозяев.  На подворьях  держат коров в Гравжишках, Клевице, Лудах, Щепановичах, Войшнаришках.

Молокосборщик отмечает добросовестность и порядочность молокосдатчиков. Да и у жителей нет претензий к его работе. От населения сельсовета за май   сдано больше 46 тысяч литров молока.

Подворье Олега и Елены Велямович привлекает порядком, уютом, чистотой.  Просторный дом, большой огород, теплица, участок земли, утопающий в розах и цветущих насаждениях. Становится понятно, что  живут тут трудолюбивые люди. В хозяйстве также есть  различная живность, коровы. При этом семья надеется только на собственные силы. Как рассказала Елена, ни разу не воспользовались предложениями различных государственных программ по поддержке личных подсобных хозяйств. Со всеми проблемами справляются самостоятельно.  Излишки молока от буренок активно продают государству.

— А как решаем проблему с кормами? Откуда сено, солома? Ну, конечно, стараемся сами, косим, сушим, покупаем, выращиваем сами травы, ведь от голодной коровы молока не получишь. И когда болеет животное,  спешим к ветеринарам, придерживаемся их советов и рекомендаций,  — поясняет Елена Велямович. Большая страсть хозяйки подворья — цветы. Их на участке огромное количество. Радуют глаз не только себе, но и односельчанам.

— Место отдыха — пасека, улыбаясь, говорит нам житель агрогородка Павел Буйко. Он работает водителем в ОАО «Строитель». Много было предложений перебраться и  поменять  место жительства,  безусловно, город привлекал, но трудолюбивый сельчанин вместе с семьей принял другое решение. В хозяйстве — лошадь, корова, свиньи, огород и пасека с ульями.  Именно пасеку Павел считает увлечением. Часто бывает, что люди находят себе занятие по душе, чтобы не сидеть без дела. Но это не тот случай. На самом деле, говорит Павел, скучать не приходится. Пчелы и уход за ними отнимают много времени. Но тот, кто умеет ценить каждое мгновение жизни, всегда найдет возможность привнести в нее яркие нотки. — Труда и забот много, но какое удовлетворение испытываешь, когда достаешь из улья полные рамки золотистого сладкого продукта, — рассказывает Павел. — В текущем году планы на большой  весенний мед невелики, больше надежд на августовский мед. Так что на «Мядовым кірмашы», который  проводят у нас, обязательно буду угощать сельчан свежим продуктом.

В многодетной семье Видевич также не привыкли сидеть без дела. На подворье  имеется три буренки. Ирину, хозяйку дома и маму пятерых дочерей, мы застали как раз за обеденной дойкой. Свежие струйки молока звонко стучали по ведру. Во дворе пахло сыродоем.

Как рассказал председатель сельисполкома, местная власть идет навстречу тем, кто желает трудиться на земле. Есть примеры, когда сельчане берут в аренду несколько гектаров земли для выращивания сельхозпродукции, занятия огородничеством. Ежегодно составляются и уточняются списки на получение соток для выращивания овощей и картофеля.

Далее наш путь лежал в Клевицу. Там председатель сельсовета должен был уточнить ход работ по наведению порядка на местном кладбище и возле каплицы. Кладбище находится на балансе сельсовета,  местные жители оказывают ощутимую поддержку в наведении порядка на нем. Жители д. Клевица благодарят депутата Алёну Королёву, которая никогда не откажет в их просьбе. Активистом и помощником сельсовета  в этих вопросах является Валентина Кощиц. Всю жизнь проработала полеводом в хозяйстве, была звеньевой. Теперь она на заслуженном отдыхе, но активности и неравнодушного отношения к делу ей не занимать. Порядок в своем доме и на огороде, а еще взяла на себя обязанность поддерживать такой же порядок и уют в каплице и возле нее, открывать ее двери не только  в выходные дни и на праздники, когда приезжает на службу священнослужитель, но и в будние, когда  душа требует общения с Богом. Односельчане благодарны ей за это. — Валентина Казимировна — небезразличный человек, — говорит председатель сельсовета. – Когда возникают  житейские вопросы или проблемы у сельчан, касающиеся порядка в деревне, — она сразу же звонит в сельисполком.  Другие старосты деревень также постоянно на связи.  Благодаря им решаются многие насущные  вопросы.

Воинское захоронение времен Первой мировой войны

Проезжая по деревне Доржи, обратили внимание, что  на улице произведен покос растительности, во дворах порядок. Хотя много нежилых домов, но развалившихся и ветхих нет, возле каждого покошено и убрано. Видно, что люди дорожат своей малой родиной.  В Доржах имеется воинское захоронение времен Первой мировой войны 1915 года. Оно расположено в лесу. Председатель сельисполкома предложил нам посетить историческое место. О захоронении широко узнала общественность   благодаря  местному краеведу, жителю Щепанович Иосифу Мантурову. Это место  окружено лесом. Гравжишковское  лесничество под руководством Алёны Королёвой взяло шефство над ним. Ежегодно наводится порядок, чистятся надгробные плиты, осуществляется покос, красятся ограждения.  Единственным недостатком является  расстояние и извилистая лесная, с ухабами, дорога – без специального транспорта в дождливую погоду туда проблематично добираться. Председатель сельсовета уверен, что человеческий фактор решает все, сообща можно сделать многое, и еще никто не возра­зил и не сказал, что та или иная инициатива не нужна. Он вместе с неравнодушными людьми стремится к  тому, чтобы создать условия для комфортной жизни и труда, а жители знали  историю и гордились своей малой родиной.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля