В Ошмянском районе идет уборка сурепицы

 

— К рапсу близка сурепица. По зимостойкости она превосходит озимый рапс, весной растет очень быстро, и ее можно использовать на корм в начале мая, что и делают борунские аграрии, чтобы увеличить производство молока и мяса, — рассказывает главный агроном экспериментальной базы «Боруны» Сергей Конюк. — Зеленую массу скармливают в сочетании с другими кормами.

В хозяйстве этой культурой занято 80 гектаров пашни. Механизаторы заняты на кошении и провяливании зеленой массы, оборачивании ее в пленку. Более 150 тонн зеленой массы использовано на сенаж, 10 гектаров озимой сурепицы будут сохранять на получение семенного материала, а оставшаяся часть  пойдет на  каждодневную подкормку КРС.

Ответственно к этой  работе относятся механизаторы Петр Василевский, Николай Ольшук, Казимир Бражицкий, Александр Мингинович. Оптимизма работе придает установившаяся погода, позволяющая активно произрастать травам, которые попадают под первый укос.

Механизатор экспериментальной базы «Боруны» Петр Василевский

По информации райсельхозпрода, в целом по району озимая сурепица занимает 660 гектаров, 586 гектаров скошено и получено 3598 тонн зеленой массы. Практически вся она пойдет на зеленый корм, а оставшиеся гектары хозяйства будут возделывать для получения семян.

Чтобы не потерять молоко, животноводы обеспечили переход с однотипного рациона кормления на зеленый корм. Все активнее добавляют к грубым кормам сурепицу. И это ощутимо сказывается на получении молока. По информации райсельхозпрода, на 18 мая среднесуточный надой молока от коровы составил 13,1 килограмма, а это плюс  4 процента  к уровню прошлого года.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля