— К рапсу близка сурепица. По зимостойкости она превосходит озимый рапс, весной растет очень быстро, и ее можно использовать на корм в начале мая, что и делают борунские аграрии, чтобы увеличить производство молока и мяса, — рассказывает главный агроном экспериментальной базы «Боруны» Сергей Конюк. — Зеленую массу скармливают в сочетании с другими кормами.
В хозяйстве этой культурой занято 80 гектаров пашни. Механизаторы заняты на кошении и провяливании зеленой массы, оборачивании ее в пленку. Более 150 тонн зеленой массы использовано на сенаж, 10 гектаров озимой сурепицы будут сохранять на получение семенного материала, а оставшаяся часть пойдет на каждодневную подкормку КРС.
Ответственно к этой работе относятся механизаторы Петр Василевский, Николай Ольшук, Казимир Бражицкий, Александр Мингинович. Оптимизма работе придает установившаяся погода, позволяющая активно произрастать травам, которые попадают под первый укос.
По информации райсельхозпрода, в целом по району озимая сурепица занимает 660 гектаров, 586 гектаров скошено и получено 3598 тонн зеленой массы. Практически вся она пойдет на зеленый корм, а оставшиеся гектары хозяйства будут возделывать для получения семян.
Чтобы не потерять молоко, животноводы обеспечили переход с однотипного рациона кормления на зеленый корм. Все активнее добавляют к грубым кормам сурепицу. И это ощутимо сказывается на получении молока. По информации райсельхозпрода, на 18 мая среднесуточный надой молока от коровы составил 13,1 килограмма, а это плюс 4 процента к уровню прошлого года.
Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.