За прошедшие выходные ошмянские спасатели дважды выезжали на тушение пожаров

 

В воскресенье в урочище Сухая было ликвидировано возгорание сухой растительности на площади 0,2 га.

Второй пожар произошел в этот же день. В деревне Григи Мурованоошмянковского сельсовета в 22.25 загорелся автомобиль. К сожалению, спасти транспорт не удалось. Огонь его уничтожил полностью.

Как пояснил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский, во избежание подобных нештатных ситуаций необходимо ответственно относиться к своему имуществу и следить за исправностью «железного коня»: своевременно проходить техосмотр и ремонтировать автомобиль у специалистов.

— В случае возгорания авто следует срочно вызывать спасателей, — рекомендует сотрудник РОЧС. — Пока они в пути, пробуйте тушить самостоятельно. Для этого приоткройте капот и в появившуюся щель вставьте раструб огнетушителя, сбейте пламя. Лишь после этого можно осторожно его открыть, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Будьте внимательны, ведь крышка капота, скорее всего, будет горячей. Попытайтесь обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору — лучше «плюс».

Что касается розжига костра в лесу, то первым делом следует окопать место. В ветреную погоду разводить костер не стоит, равно и как оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой, или же автомобильный огнетушитель.

Заранее подготовьте мешки для мусора. И не только для того, чтобы оставить после себя порядок. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной лесного пожара. После окончания пикника костер, для надежности, лучше засыпать песком.

В случае пожара звоните спасателям по телефонам 101 или 112.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля