Быстрые, ловкие, смелые: ошмянские спортсмены получили именную стипендию

Быстрые, ловкие, смелые

На страницах районной газеты мы часто публикуем статьи о талантливых спортсменах, рассказываем о тренировках и выступлениях на различных соревнованиях. Каждый из них заполняет страницы богатой истории спорта на Ошмянщине. В марте трое молодых спортсменов из Ошмян – легкоатлетки Карина Нестерова и Дарья Мисюкевич, а также гандболист Алексей Сташкевич за высокие показатели в спортивных  соревнованиях получили именную стипендию Ошмянского райисполкома.

Вторая семья — команда

Наш город давно называют гандбольной столицей Беларуси. Каждый день учащиеся детско-юношеской спортивной школы имени А. Барбашинского стараются не отставать от титулованных спортсменов и высоко держат заданную ими планку. Больших успехов добилась команда юношей 2003 года рождения, в состав которой входит выпускник СШ №2 Алексей Сташкевич. Тренер команды Игорь Рябченко собрал лучших спортсменов из школ города, они с 2014 года четыре раза подряд становились чемпионами области, а также успешно выступали на Международном турнире по гандболу на призы Андрея Барбашинского.

Алексей Сташкевич в команду к опытному тренеру попал в пятом классе, а на следующий год спортивного, настойчивого и уверенного в себя парня заметили, и он вошел в состав сборной Гродненской области. Вместе с командой Алексей представляет на соревнованиях не только наш район, но и весь Принеманский край. Тренер Игорь Михайлович Рябченко является также вторым тренером сборной области и помогает готовить гандболистов к турнирам и первенствам, следит за каждой игрой своего воспитанника.

В составе сборной области Алексей успешно выступал на республиканских соревнованиях, а также показал грамотную игру на Олимпийских днях молодежи, где в первом туре удалось завоевать победу. Сейчас Алексей вместе с гандбольной командой ожидает второй тур, в котором и решится, кто станет абсолютным победителем.

Игорь Рябченко рассказывает, что с командой гандболистов, в состав которой входит Алексей Сташкевич, они объездили десятки престижных чемпионатов и турниров.

— Мы работаем ради детей, помогаем им открывать мир большого спорта, — отметил Игорь Михайлович. – Думаю, ребятам запомнятся годы, проведенные со своей второй семьей – командой.

Бегом к спортивному Олимпу

В СШ №1 имени М. Гружевского под руководством талантливого тренера Сергея Юшковского три года работает легкоатлетический клубе BeRunning. Сейчас в составе клуба тренируются, участвуют в различного уровня соревнованиях, выезжают на турниры и матчи семь юных спортсменок.

Легкоатлетический клуб не нуждается в представлении и дополнительной рекламе, а об успехах ошмянских спортсменок говорят победы и участие в  Олимпийских днях молодежи,  республиканских соревнованиях по зимнему многоборью «Здоровье», «Рождественских стартах»,  областных и республиканских легкоатлетических кроссах. Для того, чтобы проникнуться атмосферой большого спорта, набраться опыта, познакомиться с интересными людьми и даже выступить вместе с известными спортсменами, девушки вместе с тренером принимают участие в праздничных турнирах. С творческим запалом юные дарования выходят на дистанции Минского полумарафона и столичного женского забега Beauty run.

С момента создания клуба там занимаются стипендиатки Карина Нестерова и Дарья Мисюкевич. В копилке спортсменок десятки побед на  районных, областных, республиканских и международных стартах.

Выпускница клуба, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, а сейчас студентка Белорусского государственного университета Карина Нестерова в составе сборной Беларуси представляла нашу страну на турнире в Турции. Трижды Карина поощрялась премией «Надзеі Ашмяншчыны» за достижения в спортивной жизни.

Карина рассказывает, что интерес к спорту у нее появился еще в детстве. После первой тренировки у Сергея Юшковского Карина поняла, что этот вид спорта будет сопровождать ее всю жизнь.

— Тяжело передать словами, что я чувствую, когда выхожу на старт, — делится Карина.  — Как таковых мыслей особо нет, просто думаешь, как все правильно сделать и  прийти к финишу первой.

Поступив в университет, девушка не бросила занятия спортом. Она занимается с тренером в республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике.

Карина и сейчас обращается за советами к своему учителю, даже во время каникул  находит время заглянуть в СШ №1 имени М. Гружевского и поделиться своими успехами. К слову, благодаря Карине копилка спортивных достижений клуба BeRunning пополнилась новыми.

Спортивная семья Дарьи Мисюкевич также поддержала ее увлечение легкой атлетикой.

— Я всегда была активным ребенком, — рассказывает Дарья. — До того как пришла в легкую атлетику, занималась танцами, училась в школе искусств, пробовала себя в художественной гимнастике, но в итоге решила всерьез заняться бегом. В дальнейшем я буду заниматься легкой атлетикой, но будет ли это моей профессией, я пока не знаю…

— Тренировки с Сергеем Владимировичем всегда проходят интересно, — отметила спортсменка. – С тренером можно поговорить обо всем, он не только поддержит, но и поможет в любой ситуации.

Карина и Дарья создали в социальной сети «ВКонтакте» группу, посвященную легкоатлетическому клубу. Бегуньи заполняют ее фотографиями с соревнований, делятся успехами и впечатлениями, рассказывают о спортивной жизни и тренировках, поздравляют друг друга с победами и праздниками. Недавно там появилось видео «Смотрите спорт, а мы его покажем», где меняются кадры со снимками и записями с различных стартов и тренировок в родном городе.

Спортсменки Карина и Дарья на достигнутом останавливаться не собираются, а их тренер Сергей Юшковский «растит» новую смену юных легкоатлеток, среди которых семиклассница Виктория Казакевич и шестиклассница Диана Ямонт.

Екатерина РУДИК.

Фото из архивов Сергея Юшковского и Игоря Рябченко.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля