«Волнение сетей». Самые обсуждаемые новости в Ошмянах за февраль

Рубрика «Волнение сетей» на страницах газеты – новая. В ней ежемесячно мы будем писать о новостях, которые вызвали бурную реакцию в социальных сетях газеты «Ашмянскі веснік» и были самыми обсуждаемыми за месяц.

Досконально изучив комментарии, мы выбрали шесть новостей-лидеров по количеству реакций.

#ошмянские_чудаки

Не так давно в социальных сетях редакции газеты «Ашмянскі веснік» стали появляться видео и фотографии под подписью #ошмянские_чудаки. Своеобразный флешмоб: мы предложили присылать записи участников дорожного движения с видеорегистраторов, камер мобильного телефона и фотографии, где отчетливо видно, как пешеходы или водители нарушают правила. Цель – чтобы и водитель, и пешеход посмотрели на себя со стороны, сверхцель – в идеале — благодаря этому уменьшить количество нарушений на дороге.

Видео с главными героями-пешеходами появлялись на нашей почте достаточно часто. То и дело кто-то перебегал дорогу абсолютно не глядя по сторонам или делал это в неположенном месте.

Однако больше всего обсуждений вызвало фото, сделанное у магазина «Гаспадар» (бывшего «Хозяйственного»). На тротуаре у торгового объекта припарковано сразу пять автомобилей и, к слову сказать, эта картина для жителей города уже давно привычна. Фото было опубликовано с жалобой нашей читательницы: когда она шла по этому самому тротуару (стоянке?), а выезжающее оттуда авто начало «сигналить» и «подгонять» ее — мол, «Куда идешь? Дай проехать!».

Мнения людей по этому поводу разделились. Кто-то писал: «Пускай все будет так, как есть. Всю жизнь так было, и уже менять нечего!». Один из подписчиков и вовсе поставил ошмянским автомобилистам диагноз – «У наших автомобилистов есть одна болезнь — синдром низкого бордюра. Симптомы — проезд и стоянка на тротуарах, детских площадках, газонах и где стрельнет». Меж тем тротуар до сих пор — стоянка.

«Дождались!»

Дороги, как всегда нам дОроги и тема ремонта их покрытия актуальна всегда. Радостной новостью для ошмянцев, и в частности, для водителей, стало появление в сети поста о долгожданном ремонте асфальта по улице Пушкина (напротив сырзавода). Много комментариев типа: «Дождались!», «Ну наконец-то» и «Свершилось!» сопроводили запись.

Слава Богу, нашелся!

Всколыхнула общественность и пропажа 16-летнего жителя Ошмян Андрея Жамойтя. Пост о поисках парня люди пересылали друг другу и, в надежде помочь, добавляли запись к себе на страничку. Комментаторы сочувствовали родным мальчика, а с объявлением о том, что тот нашелся, радовались и поздравляли.

Талонов больше нет

Пожалуй, самой обсуждаемой темой в медиапространстве редакции стала новость об отмене талонов на забор крови в клинико-диагностической лаборатории в районной поликлиники. Количество комментариев моментально перевалило за сотню, но в едином мнении люди так и не сошлись. Некоторые пользователи были на стороне учреждения здравоохранения и защищали медиков, кто-то высказывал свое недовольство нововведением. Предлагали ввести электронную очередь, как в банке: «А не проще ли было бы поставить автомат по выдаче талонов?». Настоящий словесный перепал разразился не только между теми, кто «за», и кто «против». Одни и вовсе потеряли нить повествования, а другие учили записываться к врачу: «Один раз в год ходите в больницу, а высказываетесь, как будто каждый день надо. Почитайте на сайте, как обратиться в поликлинику, не нервничая. Все четко написано. Есть несколько способов попасть к врачу. А то только соцсетями умеете пользоваться», — пишет один из пользователей, не скрывая своей озлобленности.

В общем, к единому мнения в комментариях так и не пришли, зато выговорились.

Язык до перепалки доведет

Серьезные дискуссии вызвала тема родного языка в ответ на «Дзень роднай мовы». Какой язык считать родным, пытались выяснить в комментариях. В своих ответах на спор пользователи приводили весомые аргументы и применяли знания истории.

На той же странице в «ВК» мы провели опрос «Какой язык вы считаете родным?». Результаты показали, что белорусский язык родным считает 57 процентов проголосовавших подписчиков группы в социальной сети. 40 процентов проголосовало за русский язык. Остальные – за какой-то другой.

Меладзе оценил «Голос»

Самой позитивной и приятной среди обсуждаемых новостей стало попадание Артема Скороля из Ошмян в шоу на Первом канале «Голос. Дети». 14-летний парень уже давно заявил о себе на сцене «Славянского базара», отбора на «Детское Евровидение» и многих других интернациональных площадках. Не так давно за Артемом можно было наблюдать в телевизионном эфире на Первом, где он исполняет песню на английском и проходит в команду к Валерию Меладзе.

Масса положительных эмоций и комментариев под видео с выступления и куча поздравлений молодому человеку стали реакцией на новость.

Мы рассмотрели шесть новостей, которые обсуждались в этом месяце больше остальных и вызвали любые реакции – положительные, отрицательные, нейтральные – но вызвали. Видимо, обществу эти темы небезразличны, и именно они у большинства на слуху.

Инга ГИЗ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля