«Буду вам помогать»: председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин встретился с гольшанскими аграриями

— Задача исполнительной власти — создать условия для осуществления эффективного хозяйствования на территории района. И вам я буду только помогать, — подчеркнул председатель райисполкома Владислав Гершгорин во время встречи с тружениками села, которая прошла на мехдворе в деревне Доргишки.

Руководитель района поблагодарил коллектив КСУП «Гольшаны» и лично Николая Правко за хорошие результаты, за рачительность и хозяйский подход, которые закономерно ставятся в пример отстающим сельхозпредприятиям.

— Гольшаны — это флагман сельскохозяйственного производства не только в Ошмянском районе, но и в Гродненской области, республике, — отметил Владислав Владимирович. — Вам удается делать то, что не удается другим  в тех же климатических условиях. А выход у хозяйств, которые оказались в тяжелой ситуации, один — надо кормить и доить. А чтобы научиться кормить, надо эти корма вырастить. Ситуацию будем поправлять.

Владислав Гершгорин остановился также на итогах развития региона и ближайших планах, акцентировав внимание на темах, небезразличных сельчанам. А это и деятельность перерабатывающих предприятий района, от работы которых во многом зависит благополучие аграриев, и развитие социальной инфраструктуры, и ремонт жилья и дорог, вопросы автобусного сообщения.

По словам председателя райисполкома, в текущем году градообразующим предприятиям предстоит работать над диверсификацией рынков сбыта, как одной из важнейших задач экономической стабильности. При этом планы по модернизации не менее актуальны.

Высокую оценку дал Владислав Гершгорин социальной сфере, в частности системе образования, которая по итогам минувшего года заняла первое место в областном соревновании.

Здравоохранение, по мнению руководителя района, — та отрасль, с которой каждый из нас рано или поздно столкнется. Очевидно, что наши требования к ее работе ожидаемо высоки, тем более что финансируется она из бюджета.

Особое оживление у участников встречи вызвала информация о транспортном комплексе района. Эта тема, как оказалось, «болит» не только руководителю района, но и сельчанам. Безусловно, порядка 300 километров дорог в гравийном исполнении дают о себе знать. Так, работники КСУП «Гольшаны», которые трудятся на свиноводческом комплексе в Доргишках добираются из Михайловщины пешком. Дорога, уверяют аграрии, оставляет желать лучшего. В хозяйстве приобрели навесной грейдер, чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, однако его мощности явно недостаточно. Владислав Гершгорин обещал разобраться в ситуации и при наличии балансодержателя — в ближайшее время урегулировать данный вопрос.

Не менее важным для жителей отдаленных деревень является и автобусное сообщение, а от него, увы, оказались отрезаны сельчане из Драглевцев и Дертников. Единственная маршрутка «Минск — Трабы», которая могла бы позволить добраться до Гольшан,  из-за плохой гравийной дороги следует в обход деревень.

Владислав Владимирович признал, что районным службам предстоит серьезная работа и по исправлению ряда вопросов состояния дорожных знаков (соответствующие поручения им уже даны), автобусных остановок, поддержания в порядке дорог.

Капитальный ремонт жилья — еще одна тема, актуальная для гольшанцев. Один из домов агрогородка, увы, пропустил свою очередь из-за недостаточного финансирования. Подняли сельчане и вопрос водоснабжения населенного пункта, в котором только одна скважина. Подставить плечо для строительства еще одной готово сельхозпредприятие, и это, уверены гольшанцы, — единственный способ избежать перебоев с водой, которые возникают в случае поломок и ремонтных работ.

Пообещав где-то разобраться в ситуации, где-то решить проблему, а где-то вместе с жителями найти выход, председатель райисполкома озвучил и те планы, которые будут реализованы в райцентре. Среди них — благоустройство в парке, создание рекреационной зоны у пруда в квартале Строителей, модернизация яслей-сада №3. К тому же, по словам  руководителя района, имеется ряд проектов, под которые предстоит найти финансирование. В этой связи Владислав Владимирович отметил положительный опыт Ошмянского района по привлечению иностранных инвестиций.

Во время встречи с аграриями председатель райисполкома напомнил также о предстоящей электоральной кампании и поделился своим видением перспектив развития Беларуси.

Людмила РЫБИК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля