Акция «Наш животновод» проходит в Ошмянском районе

В хозяйствах Ошмянщины с начала года от каждой коровы надаивают в среднем 11,6 килограмма молока — на том же уровне остались, что и в минувшем году. Безусловно, технологии содержания, кормления и ухода за животными  имеют определяющее значение, тем не менее, многое зависит от условий труда, мотивации каждого работника.

Первостепенное внимание этим вопросам уделяется в рамках республиканской акции «Наш животновод», которая продолжает шествие в животноводческой отрасли. На минувшей неделе состоялись встречи с работниками  в КСУП «Ошмянский рассвет», «Гольшаны», экспериментальной базе «Боруны». Эти хозяйства  удерживают показатели по производству молока: в целом в КСУП «Ошмянский рассвет» получают 9,1 килограмма, в Гольшанах – 24,8, Борунах – 14. Безусловно, у трудового коллектива каждой фермы есть резервы поднимать планку в своем развитии и стремиться работать лучше.

— Планируем до конца февраля завершить посещение коллективов животноводческой отрасли. Акция «Наш животновод» проходит в каждом хозяйстве, — отмечает Раиса Турлай, председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК, депутат Гродненского областного Совета депутатов.

— Организованы встречи с трудовыми коллективами. Совместно с председателями профкомов на местах проверяем санитарно-бытовые условия на фермах и комплексах, соблюдение норм и правил охраны труда, своевременность выплаты заработной платы, обеспечение работников спецодеждой. Приезжая в коллектив, обязательно лучших работников награждаем подарками и напоминаем людям, что их нелегкий труд поощряется  и материально, и морально. Такая поддержка от профсоюза — стимул результативно трудиться, добросовестно относиться к порученному участку работы, добиваться лучших результатов, — сказала она.

На ферму «Гуденята» КСУП  «Ошмянский рассвет»  мы наведались после утренней дойки.

— Коллектив операторов машинного доения  и животноводов, осуществляющих уход за животными, подобрался работоспособный, — рассказывает заведующая Галина Савицкая. — Хотя ферма небольшая,- содержится всего лишь 173 буренки,- но результат труда, который демонстрируют животноводы, — стабильный. На ферме в среднем  на корову надаивают 6,7 килограмма молока. Набранный темп планируем удержать и ставим задачу – прирасти и по валу, и по качеству.

С 2005 года на ферме трудится оператором машинного доения Мария Бернат. Во время акции «Наш животновод»  Раиса Турлай поблагодарила доярку за добросовестный труд и вручила подарок.

Присоединились к участникам акции животноводы  молочнотоварного комплекса «Новоселки». Состоялась встреча профсоюзных активистов с работниками. В последнее время здесь серьезное внимание уделяется улучшению условий труда, порядку и чистоте, комфорту для работников. Комплекс новый, коллектив трудоспособный и слаженный, стремится достигать поставленных целей. В среднем на корову надоили 9,8 килограмма молока. За минувший год реализовали сортом «экстра» 22 процента. Работники отмечают, что для комплекса это очень небольшой процент, поэтому животноводы понимают, что надо равняться на лидеров, заготавливать в достаточном количестве корма, увеличивать надои, улучшать качество продукта. Участником акции среди животноводов в Новоселках стала оператор машинного доения Зоя Добровольская.  Ей вручен профсоюзный подарок, а в адрес коллектива прозвучала благодарность за  добросовестный труд.

Тридцать пятый год трудится оператором машинного доения на ферме «Войневичи» Тереса Шиманович.

— За эти годы многое изменилось, — отмечает работница, но неизменным остается людское старание и ответственность. Коллектив старается трудиться добросовестно, в среднем надоили 9,5 килограмма молока на корову, — рассказывает она.

В экспериментальной базе «Боруны» вместе с председателем профкома Тамарой Медзвецкас  мы взяли курс на ферму «Биютишки». Как рассказала лидер профсоюзной организации, участником акции в этом году стал животновод Сергей Денисов, который 30 лет ответственно работает в отрасли. Характеризуют его как исполнительного и трудолюбивого работника. В коллективе состоялся заинтересованный разговор не только о состоянии дел в хозяйстве, но и по другим вопросам социально-экономического положения сельской отрасли, взаимодействия с другими сферами и отраслями. Работники выразили благодарность директору Борунской школы  Александру Саванцу и его коллективу за изготовленные  деревянные лавочки. Хотя  на ферме «Булаши» идет серьезная реконструкция помещения, но это нисколько не влияет на повседневную дойку и уход за животными.  В этом коллективе профсоюзные лидеры вручили подарок оператору машинного доения Тересе Пилецкой.

Лучших работников чествовали во время профсоюзной акции в КСУП «Гольшаны». В рамках проведения акции подарки от профсоюза получили на молочнотоварной ферме «Гольшаны» оператор машинного доения Елена Королевич и животновод Игорь Татару, на ферме «Михайловщина» — животновод, обслуживающий дойное стадо Мечислав Улеш и оператор машинного доения Галина Чесналович, на ферме «Доргишки» — оператор машинного доения Елена Петкевич и животновод Иван Самсон. Коллективы молочнотоварных ферм и комплексов КСУП «Гольшаны» берут обязательства по году выйти на рубеж в 10 тысяч килограммов молока высокого качества от одной коровы. Отсюда выручка, а значит, рентабельность и оплата труда животновода. Акцию «Наш животновод» ждут  в КСУП «Гравжишки», «Приграничный».

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля