Как побороть страх похода к гинекологу? Поговорили с врачом о первом визите девочек к «женскому» доктору

Визит к врачу. Он может быть плановым, а может – по конкретной жалобе. И если к тому же терапевту в кабинет мы заходим без доли волнения, то посещение некоторых докторов становится настоящим испытанием.

Нередко даже взрослые женщины испытывают переживания перед походом к «женскому» врачу. Что тогда говорить о девочках-подростках, для которых эта процедура вообще в новинку? Неизвестность пугает всегда, а фантазия в волнительные моменты в голове разыгрывается, как никогда, бурно. Каких только ужасов порой не нафантазируешь! И хорошо, если в семье проблемы интимного характера и полового воспитания обсуждаются и не являются табуированными темами. А если родители отмахиваются от расспросов и отправляют девочку «прогуглить» вопрос в интернете? Ничем хорошим такая практика, как правило, не заканчивается.

Мы решили поговорить с заведующей женской консультацией Ошмянской районной поликлиники, врачом-гинекологом Ольгой Маланченко о первом визите девочки к «женскому» врачу и проблемах полового воспитания у подростков.

«Если в семье о таких вещах разговаривать не принято, то нужно сделать так, чтобы об этом можно было поговорить с доктором»

— Когда приходит время первого визита к гинекологу?

— Обычно это происходит еще в детстве, когда девочка в два-три годика проходит медкомиссию для детского сада. Этот возраст можно считать еще не совсем сознательным. Врач может осмотреть маленькую пациентку в игровой форме, и она даже до конца не поймет, что произошло. Больше проблем возникает с девочками старшего возраста, как правило, с девятого по одиннадцатый класс. Это наиболее сложный период для всех подростков. Не все хотят идти на контакт, не всё хотят рассказывать – где-то умолчат о проблеме, где-то приврут. В таких ситуациях я работаю не только как гинеколог, здесь включается еще и психолог. Нужно подойти к осмотру так, чтобы в следующий раз девочка пришла, и чтобы дальнейшие посещения гинеколога не сопровождались у нее страхом. Если в семье о таких вещах разговаривать не принято, то нужно сделать так, чтобы об этом можно было поговорить с доктором.

На визит к гинекологу девочки до шестнадцати лет приходят исключительно по письменному согласию родителей или законных представителей, либо вместе с кем-то из них. С шестнадцати же девушки вправе давать согласие на прохождение врача самостоятельно.

«Все, что касается интима и «тех» мест – касается только меня»

 

— С чем связан страх похода к гинекологу у девочек и женщин?

— Чаще всего страх возникает после того, как на одном из первых посещений врача у девочки находят проблему (возможно, незначительную), которая доставляет ей дискомфорт. Получается так, что последующие визиты для пациентки будут связаны с неприятными ощущениями, и она попросту не хочет их снова испытывать. Отсюда и страх. Также огромную роль играет психологический дискомфорт. «Все, что касается интима и «тех» мест – касается только меня. Смотреть «туда» и трогать «это» могу только я», — прочно сидит в голове у многих. Да, это, безусловно, ваше дело, но моя цель, как врача, — помочь, поэтому стыд и страх в таких ситуациях неуместны.

«Девочки не знают «как должно быть» и что есть «нормально»

— Как побороть страх похода к гинекологу?

— Если говорить об уже осознанном подростковом возрасте, то здесь важную роль играет атмосфера в семье и ее отношение к подобным деликатным вопросам. Если дома принято об этом говорить, обсуждать проблемы и проговаривать вопросы, тогда и страха перед гинекологом у девочки возникать не должно. Другой случай, если эта тема является запретной, или родители попросту не хотят это обсуждать. Тогда у девочек возникает и боязнь, и волнение, и комплексы. Они не знают «как должно быть» и что есть «нормально», из-за этого и опасаются.

Родители — дома, педагоги — в школе, они должны обсуждать и проговаривать интимные вопросы и общаться с ребенком на тему полового воспитания, тогда девочка будет воспринимать осмотр гинеколога как посещение того же терапевта и хирурга: туда ведь идти она не боится. 

«Если девушка до шестнадцати лет живет половой жизнью, мы можем сообщить об этом в милицию»

 

— Правда ли, что если у несовершеннолетней девушки был половой контакт, то врач сообщает об этом в милицию?

— Если девушка в возрасте до шестнадцати лет живет половой жизнью, мы можем сообщить об этом в милицию. Первоначально в формате диалога мы общаемся с ней, чтобы восстановить важные детали. Затем девочка с мамой или папой идет к нашему психологу в поликлинике. Если выясняется, что контакт был насильственного характера, или с совершеннолетним, мы обязаны в таком случае сообщить об этом в милицию, потому что это уже статья Уголовного кодекса.

«Чаще всего девушки пытаются скрыть, что живут половой жизнью»

— Насколько часто девушки скрывают проблему или о чем-то умалчивают?

— Чаще всего девушки пытаются скрыть, что живут половой жизнью, чтобы об этом не узнали родители. Редко, но встречаются мамы, которые в курсе таких обстоятельств и ничего не имеют против, несмотря на то, что девочке, к примеру, пятнадцать лет. Нужно отдать должное, что, как правило, в такой семье эти вопросы всегда оговариваются, и подростки используют средства контрацепции, в отличие от ситуаций, когда тема полового созревания и секса в семье – табу.

«Пациентка сказала, что не может иметь детей. Диагноз ей поставила подруга»

— На каком уровне сейчас находится половое воспитание у девушек?

— Девушек надо просвещать. Каждый гинеколог может посещать школы с информациями и лекциями. Раньше мы так и делали, пока почему-то школы не перестали нас приглашать. Девушки читают обо всем в интернете, редко попадая на медицинские и другие достоверные ресурсы. Многие ставят себе диагнозы самостоятельно, многим болезни «приписывают» подруги.

Однажды меня посещала пациентка с нарушением менструального цикла. На мой вопрос, делала ли она тест на беременность, мне ответили: «Я не могу иметь детей, у меня киста». А диагноз, оказалось, поставила ей подруга, которая с медициной не связана никак.

Обращаясь к школам и родителям, хочется попросить: общайтесь с детьми не только на темы школы и уроков, не упускайте важного аспекта в воспитании ребенка – полового. Мы, врачи, будет рады встречаться с учениками школ в дальнейшем. Досадно, что о важном в двадцать первом веке принято умалчивать.  

Беседовала Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля