Заместитель председателя райисполкома встретился с коллективом ОАО «Строитель»

На минувшей неделе заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский встретился с коллективом ОАО «Строитель». Как и ожидалось, в центре внимания оказались вопросы строительства и благоустройства. Ведь работников организации они волнуют и с чисто профессиональной точки зрения, и с бытовой.

Новые «квадраты»

Вадим Николаевич кратко остановился на результатах работы строительной отрасли:

— В минувшем году в Ошмянской районе было введено 14432 метра квадратных жилья, большей частью это многоквартирные жилые дома, возведением которым занималось ОАО «Строитель». Опередили нас по этому показателю Волковысский, Гродненский, Лидский, Островецкий, Слонимский и Сморгонский районы. В то же время ряд регионов области ограничился двумя – тремя тысячами новых «квадратов». Достаточно серьезные обороты, которые набрало жилищное строительство на Ошмянщине, помогает сохранять своя крупная строительная организация, а также люди, желающие строиться, — подчеркнул Вадим Пашковский.

К слову, на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий больше тысячи человек. При этом приоритет всегда у многодетных семей, которые могут обзавестись домашним очагом в течение года.

Действенным механизмом и надежным подспорьем является Указ №240, который регламентирует  предоставление адресной субсидии на погашение процентов по кредиту, полученному на строительство жилья.

По словам Вадима Пашковского, Ошмянский район сохраняет высокую позицию и по объему строительно-монтажных работ (в 2019 году он составил 32 миллиона 665 тысяч рублей), уступая лишь крупным городам Гродно, Лиде и Волковыску.

Современный вид

Положительные тенденции важно сохранить и в новом году. Причем это касается не только возведения жилья, но и строительства иных объектов, а также благоустройства.

— В этом году будут продолжены работы на улицах индивидуальной застройки  Весенняя, Богдановича, Золотарева с рядом переулков, — отметил заместитель председателя райисполкома. — Там уже сделано гравийное основание, которое значительно улучшило ситуацию. Планируется начать работы по асфальтированию.

Продолжая тему дорожного строительства, Вадим Пашковский остановился также на планах по реконструкции трассы М-7. Начало активных строительных работ на данном объекте ожидается летом, после завершения всех необходимых процедур, в том числе выбора подрядчика. Уширения дороги не планируется, однако она будет приведена в соответствие с современными требованиями. Так, будет выполнена кольцевая развязка на перекрестке М-7 и старой дороги на Островец, возле заправки «Лукойл Белоруссия» и  двухуровневая развязка из Ошмян на Лейлубку и Новошишки, что позволит повысить безопасность людей. Кроме того, в районе пункта пропуска будет оборудована 3-километровая велосипедная дорожка с освещением. До 97 процентов М-7 будет идти по старому следу.

На радость горожанам

Еще один важный для района объект — реконструкция очистных сооружений. У ОАО «Строитель», по словам Вадима Пашковского, есть все шансы выиграть тендер и обеспечить организацию внушительным объемом работ.

В текущем году будет продолжена также реконструкция пруда в квартале Строителей. К купальному сезону планируется заполнить водоем, оборудовать пирс, обозначить места для купания буйками.

В год 75-летия празднования Великой Победы в городском парке особенно важно завершить реконструкцию памятника и благоустройство прилегающей территории, ведь сохранение памяти — наш главный долг перед теми, кто отдал свои жизни за мир и независимость.

Революция в сфере ЖКХ

Именно так обозначил Вадим Пашковский те изменения, которые нас ждут. Все работы жилищно-коммунальным хозяйством с 1 января 2020 года будут проводиться на основании тендеров. Монополистом ЖКХ останется только в оказании услуг по водо- и теплоснабжению, захоронению твердых бытовых отходов. Ожидается, что такая возможность будет способствовать росту конкуренции и активизации частной инициативы.

Важные новшества произошли и в вопросах капитального ремонта жилфонда. Наряду с ним жильцам предлагается принять участие в тепловой модернизации домов.  При этом половину затрат на утепление фасада, кровли, замену окон, системы отопления дома покроет государство, еще 50 процентов — сами жильцы. В домах, где жильцы согласились на повышение энергоэффективности, капитальный ремонт обещают проводить в первую очередь.

Изменения в 2020 году придут и в сельскую местность. Так, в агрогородке Жупраны будет введена станция обезжелезивания воды, а в Цуденишках и Каменном Логу планируется децентрализация котельных.

На встрече с заместителем председателя райисполкома жители деревни Буденовка интересовались возможностью получить современные евроконтейнеры для раздельного сбора мусора, однако, как заметил Вадим Пашковский, пока они приобретены только для частного сектора города.

Волнует строителей состояние асфальтного покрытия по улице Пушкина и в агрогородке Краковка, а также освещение в городе. В течение года, заметил Вадим Николаевич, планируется текущий ремонт названных участков улиц, а также замена 1300 светильников на светодиодные.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля