Активная позиция. IV форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

С начала года изменился порядок оплаты труда работников бюджетных организаций. 28 января вступил в силу обновленный Трудовой кодекс. Эти и другие темы, несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации, до сих пор вызывают немало вопросов. Ответ на них смогли получить журналисты на IV форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организованном Федерацией профсоюзов Беларуси. В форуме приняли участие председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда и министр Министерства информации Александр Карлюкевич.

На форуме было отмечено, что ФПБ впервые в истории страны выступила соразработчиком Трудового кодекса. И именно благодаря активной позиции профсоюзов в него были внесены порядка 40 поправок. При этом многие нормы введены впервые, потому требуют особых уточнений. Профсоюзы в очередной раз напомнили, что готовы оказать всяческую правовую поддержку на местах.

С введением в этом году новой системы начисления зарплат в бюджетных организациях у нанимателя расширились возможности по распределению премий и доплат. Позиция профсоюзов: принимать активное участие в распределении этих выплат.

– Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий, – отметил Михаил Орда. – Зачастую в трудовых коллективах возникает недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решается кулуарно. Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты.

Лидер профсоюзов Беларуси также рассказал о правовой защите работников, которую осуществляют профсоюзные юристы. В частности, за 5 лет благодаря помощи профсоюза на работе восстановлено 418 человек, возвращено более 20 миллионов рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Михаил Сергеевич акцентировал внимание на создании первичек. К слову, за последние 5 лет было создано 4200 первичных профсоюзных организаций, 75 процентов из них – в частном секторе экономики. В беседе были затронуты темы досрочного пенсионного страхования; нового механизма страхования от банкротства; законодательной коллизии относительно женщин, воспитывающих четырех детей; охраны труда и работы технической инспекции труда ФПБ.

Министр информации Александр Карлюкевич в своем выступлении обратил внимание на то, что изданиям страны не хватает критических материалов на местах, поэтому необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. Министр поблагодарил профсоюзного лидера страны за то, что Федерация профсоюзов дает информационные поводы для освещения столь важных для трудового населения страны тем, и заверил, что со своей стороны также будет привлекать к данным проблемам внимание на различных журналистских форумах.

В беседе с журналистами министр информации рассказал о формировании новой системы оплаты труда работников бюджетных редакций, акцентировал внимание на необходимости жанрового разнообразия материалов в региональных изданиях и работе в формате конвергентных СМИ.

Форум продолжился пресс-конференцией. Журналисты интересовались вопросами формирования надбавок к зарплате, пенсионного отчисления при дистанционной работе, нюансами распределения внебюджетных средств бюджетными организациями.

Приятным моментом встречи с представителями СМИ стало вручение благодарностей Федерации профсоюзов и почетных грамот Министерства информации. Мероприятие продолжилось мастер-классами по созданию спецпроектов и работе в социальных сетях.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля