«Мы учим собаку, а она — нас». Как ошмянцы обучают четвероногих охранников границы

Ни для кого не секрет, что лучший друг человека – собака. Каждый владелец четвероного питомца с полной уверенностью скажет, что вернее и дружелюбнее никого нет в мире. Собаки преданны своим хозяевам, они всегда готовы прийти на помощь. Четвероногие охраняют, ищут, спасают, сопровождают и даже становятся «глазами» слепых, по горячим следам раскрывают преступления, находят пропавших без вести, предотвращают переправу наркотических веществ и взрывчатки через границу и задерживают нарушителей…

О том, как вырастить здорового и воспитанного пса не понаслышке знают в кинологическом центре Сморгонской пограничной группы, который на днях отпраздновал 25-летие со дня образования. Там несут службу и ошмянцы – прапорщик Денис Кирилов и младший лейтенант Виктор Воронович.

«Мы учим собаку, а она — нас»

Офицер отделения специальных мероприятий Денис Кирилов служит в кинологическом центре Сморгонской пограничной группы двенадцать лет. После учебы в Ошмянском аграрно-экономическом колледже молодого юриста призвали на срочную службу. После демобилизации молодой человек не мог расстаться с четвероногими охранниками границы, поэтому, не раздумывая, остался и продолжил службу на контрактной основе. Прежде, чем самому убедиться в том, что служба в кинологическом центре не только работа, но и занятие для души, он узнал об этом у брата, который здесь работает.

За это время он настолько привык к своим подопечным, что не представляет без них своей жизни. Опыт в воспитании будущих стражей границы у Дениса Александровича большой, причем большинство его подопечных не раз становились чемпионами в соревнованиях служебных собак, медалистами, участниками выставок и показательных выступлений.

В рабочем графике Дениса Кирилова нет ни минуты свободного времени, ведь служба начинается рано утром. Среди обязанностей кинолога — тренировка собак, выезды на границу и совместная работа с милицией и таможенной службой. Также вместе с питомцами он принимает участие в республиканских и международных соревнованиях и оказывает помощь в обучении курсантов.

Прапорщик Кирилов уверен, что любовь к животным – обязательное качество кинолога. Без любви он не сможет обучать, воспитывать собаку и уделять ей должное внимание. Не менее важная черта кинолога – сильный и волевой характер. Собака не станет слушать того, кто слабее ее. Хозяину нужно суметь завоевать доверие и стать для нее авторитетом, уверен кинолог.

— Сложно было начинать, нужно было понять собак, которые пытались доминировать над тобой, но были учителя, которые помогали, направляли и давали советы. С их помощью удалось достаточно быстро найти общий язык с питомцами, — рассказывает Денис Кирилов.

Сейчас на попечении у кинолога две бельгийские овчарки Фант и Умир. Их Денис взял под опеку и тренирует с рождения. Фанту два года, а Умиру – три.

— Благодаря ежедневным тренировкам они стали настоящими профессионалами, способными предотвращать преступления. Как и люди, каждая собака индивидуальна и имеет свой характер, – рассказывает Денис. – Можно применять в дрессировке одну и ту же методику, однако результаты будут разные. Главное — постоянная работа и закрепление полученных навыков на практике.

В арсенале надежного тандема с собаками – многочисленные задержания в пункте пропуска, нахождение пороха и взрывчатых веществ, благодаря слаженной совместной работе с милицией были не раз пресечены попытки переправить через границу наркотические вещества и табачные изделия.

— Работа с собаками – это не только многочасовые дрессировки, но и кормление, уборка вольеров, обязательное посещение ветеринарного врача, — делится Денис Кирилов. — Собаки, как и люди, тоже болеют. Травм у четвероногих пограничников хватает, ведь не всегда тренировки проходят спокойно, а наряды на границе безопасно. А значит, они нуждаются в лечении. В кинологическом центре для этого созданы все условия.

На вопрос, какие все-таки моменты на службе с Умиром и Фантом Денису Кирилову запомнились больше всего, он ответил, что их было много: «Главное, что мы учим собаку, а она учит нас и постоянно помогает».

К службе, на которой муж постоянно пропадает, жена Екатерина относится с пониманием. В семье Кириловых трое детей, которые то и дело просят завести собаку, но папа не уступает и говорит, что собаки пока служат на границе. Свободное время, которого у пограничников не так уж много, он старается проводить с семьей и успевает заниматься любимыми делами – играть на гитаре и в большой теннис.

Воспитанница Кари служит дома

Путь к кинологии Виктор Воронович начал с учебы в Ильянском сельскохозяйственном техникуме, откуда дипломированного ветеринара призвали на службу в пограничные войска. После срочной службы молодой кинолог не смог бросить своего четвероногого питомца, подписал контракт и перевелся служить на пограничный пост «Крейванцы». В 2016 году опытному пограничнику предложили работу в кинологическом центре.

Сейчас в служебные обязанности заместителя начальника учебной пограничной заставы кинологического центра младшего лейтенанта Виктора Вороновича входит обучение военнослужащих срочной службы и подготовка будущих кинологов. Но, Виктор Станиславович не только преподает, но и сам занимается дрессировкой собак.

За время службы у кинолога было две собаки породы немецкая овчарка  Кари и Танита. Десятилетняя Кари после службы на границе «ушла на пенсию». Виктор не мог оставить любимицу, которую взял под свое крыло в трехмесячном возрасте, в пограничной группе или отдать в чужие руки. Так Кари переехала в уютный дом семьи Воронович. По старой привычке красавица Кари когда видит хозяина, выходящего из дома в форме, садится у забора и ждет, что он снова позовет на службу. Но служба теперь у Кари проходит дома. Пока хозяина нет дома, за ней  присматривают и, конечно же, балуют жена Татьяна и дети.

Неоднократно пограничный тандем Кари и Виктора Вороновича становился призером всевозможных соревнований и выставок. Секрет успеха пограничника не только в ежедневных тренировках, что, безусловно, важно для собаки, но и в хорошем отношении кинолога к преданному питомцу. Сейчас победную эстафету в свои лапы взяла четырехлетняя воспитанница Танита, с которой они сразу нашли общий язык.

— Собаки они ведь как дети, — с трепетом рассказывает кинолог. — К ним надо найти свой подход, с кем-то надо быть ласковым, с кем-то — строгим. С ними надо и поиграть, и покормить, и вчерашнее «домашнее задание» повторить. К каждой собаке, как и к человеку, надо проявлять понимание, терпение, настойчивость…

Далеко не каждая собака может служить на границе. Питомцы проходят серьезный курс дрессировки и специальный курс подготовки, изучают основы следопытства… Одним словом, просто так на границу четырехлапым не попасть.  Об этом точно знает Виктор Станиславович, ведь именно ему и его подопечным предстоит обучать собак и воспитывать верных помощников пограничников.

У собак-пограничников кинологического центра разная специализация: кто–то ищет взрывчатку, а кто-то — наркотические вещества… Собаки, как и люди, имеют рабочий график, а служба для них — увлекательная игра. Интерес к ней поддерживают вознаграждением, которое для каждого пса свое. Кто-то заинтересован в лакомстве, а кто-то  — в игрушке.

— С собаками надо непрерывно работать, чтобы они ничего не забывали, — рассказывает младший лейтенант Воронович. – Кстати, каждый кинолог подбирает собаку под себя. Мы со щенка сами выбираем породу. Но чаще, маленькие и смышленые щенки сами выбирают себе хозяина.

Сейчас в кинологическом центре у Виктора Вороновича обучение проходят семьдесят семь солдат. Каждый год в кинологическом центре – два выпуска пограничников. К слову, учатся здесь не только сморгонцы, но и солдаты из разных городов – Пинска, Полоцка, Мозыря, Гомеля…

Для будущих пограничников и их питомцев служба на границе — это и бессонные ночи в пограничном дозоре, и поиск наркотиков и боеприпасов, и постоянные тренировки, и оттачивание навыков. Вот только «пенсия» у пушистых пограничников в отличие от их хозяев, наступает уже в восемь лет.

Для каждого собачника свой совет

Пограничники тщательно следят за тем, чтобы питомцы были здоровы и ни в чем не нуждались. Собака – это полноценный пограничник, который несет службу на границе, состоит на ветеринарном учете, продовольственном и вещевом обеспечении. Кинологи говорят что, чем больше любишь собаку, тем больших результатов от нее можно добиться. Дисциплина – основной залог успеха, а постоянные тренировки и дрессура – неотъемлемая часть работы инструкторов кинологической службы.

Пользуясь случаем, узнала у опытных кинологов несколько советов по воспитанию своего ягдтерьера. Пограничники признались, что советы по воспитанию и дрессировке питомцев у них спрашивают постоянно. Сейчас у многих людей есть собака, но далеко не каждому удается добиться от нее послушания, не говоря уже о выполнении ею различных команд.

После разговора с  пограничниками мы идем знакомиться и делать снимки с их питомцами. Увидев издалека своих хозяев, четырехлапые стражи границы начали дружно лаять и вилять хвостами, пытаясь вырваться из вольера. Кажется, Танита, Фант и Умир всегда в ожидании очередного приказа и готовы сорваться с места, чтобы тут же его выполнить и дождаться ласки и похвалы от своих хозяев.

Наблюдая за тем, как работают и общаются Виктор Воронович и Денис Кирилов со своими собаками, понимаю, что они действительно любят дело, которым занимаются и не представляют свою жизнь без четырех лап, хвоста и преданного взгляда. Необычно видеть, как взрослые, серьезные мужчины трепетно относятся к своим воспитанникам и постоянно переживают за них. Каждый из них знает о том, каково терять лучшего друга и находить нового. Впереди у них еще много задержаний, а когда на границе такая сплоченная команда – нарушитель точно не пройдет.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции газеты «Ашмянскі веснік». За разрешением обращайтесь на oshvest@mail.grodno.by

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля