Кинологический центр органов пограничной службы Республики Беларусь отпраздновал 25-летие со дня образования

За это время он из школы по подготовке инструкторов служебных собак превратился в один из крупнейших учебных центров стран СНГ и Восточной Европы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов-кинологов и служебных собак по различным видам служб. За время существования центра подготовлено около трех тысяч служебных собак и более шести тысяч кинологов для органов пограничной службы.

Поздравили пограничников с юбилеем руководство Госпогранкомитета, личный состав части, ветераны и почетные гости. На территории кинологического центра были организованы обзорные экскурсии по объектам инфраструктуры, показательные выступления специалистов-кинологов со служебными собаками. Работали специализированные интерактивные площадки с экспозициями изделий художественно-прикладного искусства и фотографий «История становления кинологического центра». Особое внимание гостей привлекла выставка детского рисунка.

В торжественной обстановке под звуки военного оркестра Сморгонской пограничной группы, аплодисменты военнослужащих и громкий лай четвероногих пограничников был открыт памятный знак, посвященный 25-ой годовщине со Дня образования кинологического центра. С юбилеем личный состав центра поздравили начальник кинологического центра Андрей Быков, заместитель начальника 2-го управления 1-го главного управления Госпогранкомитета полковник Дмитрий Родевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич, который возглавлял Сморгонскую пограничную группу с 2013 по 2016 годы.

— Сложно представить пограничника без служебной собаки, — отмечает Александр Маркевич. – Ведь это не только говорит о повышении возможностей оперативно-служебной деятельности в обеспечении пограничной и национальной безопасности, но и о том, что традиции в кинологическом центре продолжают жить. За последние годы на Сморгонской земле немало было сделано — открыт памятник первым пограничникам Сморгони, памятник пограничникам Беларуси. Теперь вот и новый памятный знак будет свидетельствовать о том, что пограничные традиции на Сморгонщине живут. Продолжайте их с честью и вы, стоящие в строю от рядового до командующего пограничных войск, ветераны и взаимодействующие структуры.

Воспоминаниями об открытии школы по подготовке инструкторов служебных собак и комплектовании школы кадрами поделился ветеран органов пограничной службы, полковник запаса Юрий Дорошенко, который в период с 1992 по 2000 год был начальником службы по применению служебных животных.

— Кинологический центр прошел большой путь становления, развития и модернизации, — рассказывает начальник кинологического центра Андрей Быков. – В этом заслуга всего личного состава центра и ветеранов, которые проходили здесь службу. Место установки памятного знака было выбрано неслучайно. В 1995 году, когда школа по подготовке инструкторов служебных собак была передислоцирована в Сморгонский пограничный отряд, вот это здание школа получила первым для размещения. Отсюда и началось строительство всей инфраструктуры центра.

К поздравлениям также присоединились представители ведомств, вместе с которыми пограничники осуществляют охрану рубежей Государственной границы, в том числе и экономические интересы республики. Среди них начальник кинологической службы безопасности Президента Республики Беларусь подполковник Николай Валуев и советник таможенной службы III ранга, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела борьбы с контрабандой главного управления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Раевский.

Во время торжественного собрания председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо поздравил личный состав подразделения со знаменательной датой. В своем выступлении он отметил высокий профессионализм сотрудников центра и достижения в оперативно-служебной деятельности. Сегодня кинологический центр – гордость органов пограничной службы. Он вносит весомый вклад в обеспечение пограничной безопасности Республики Беларусь, уверен председатель Госпогранкомитета.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение личного состава кинологического центра. Ряд военнослужащих награжден грамотами Госпогранкомитета Республики Беларусь, нагрудными знаками «За адзнаку», «Выдатнік пагранічнай службы Рэспублікі Беларусь» I и II-й степеней. Лучшим сотрудникам была объявлена благодарность Председателя Госпогранкомитета.

Праздничную атмосферу продолжила концертная программа ансамбля органов пограничной службы.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля