В Ошмянском музее открылась фотовыставка «Сердцу милая страничка»

В Ошмянском краеведческом музее имени Франтишка Богушевича прошло открытие фотовыставки «Сердцу милая страничка». Экспозиция состоит из снимков трех фотографов, женщин, которые наделены способностью видеть необычное в обычном и глубоко увлечены созданием интересной картинки. Авторы снимков – не безразличные к родному краю люди. Кто-то мастер дела, кто-то – любитель, однако объединяет женщин одно – любовь к фото. Светлана Муцянская, Елена Апанель, Елена Жесткова – создатели работ, которые собрали публику в уютном выставочном зале музея.

То, что работал над снимками не один человек – ясно сразу. Разные стили, разные ракурсы и тематики, но абсолютно все они привлекают внимание и заинтересовывают. Хочется подойти поближе и рассмотреть все более детально.

Работы Елены Жестковой выполнены преимущественно в черно-белой цветовой гамме, но, как утверждает автор, она видит такие снимки цветными. На фото запечатлены, в основном, исторические сооружения и памятники архитектуры. Стилистика фотографий — отражение основной деятельности и увлечений Елены, которая безумно любит историю, изучая, в частности, родной край.

Девушка родилась в Брагинском районе Гомельской области, а с октября 2019 работает директором Ошмянского краеведческого музея. За плечами Елены бесчисленное количество научных конференций и образовательных программ, связанных с трансформацией культурного наследия и его влиянием на среду. Так же она является автором тематической выставки «Руины. В Беларуси смотреть нечего» в Вильнюсе, участником фестивалей фотографии «ФотоЗОНА» в Минске. Фотографирует, сколько себя помнит, смотрит вперед через объектив и считает, что снимать может и должен каждый.

Работы Елены Апанель одной тематикой не объединены, однако почерк автора прослеживается – он в мелочах. Серия натюрмортов в едином стиле, живые портреты и яркие пейзажи. Снимает Елена исключительно в хорошем настроении, поэтому все ее фотографии отличаются яркостью и позитивом.

Елена Апанель занимает должность заместителя директора по учебной работе, является учителем истории и обществоведения в средней школе №2 Ошмян. Свое увлечение она передает ученикам, создав в школе детскую студию «Позитив», где вместе с детьми работает над изучением фотосъемки, улавливая моменты жизни и ища прекрасное в обыденном. Работы учеников Елены украшают стены школьных коридоров и являются постоянными участниками различных конкурсов и выставок.

Фотографии Светланы Муцянской отличает живость и динамичность. Каждое ее фото – отдельная история, судьба или праздник. Фотографировать — ее работа, но, как утверждает сама Светлана, ее деятельность – это ее жизнь.  Около десяти лет Светлана Муцянская работает фотокорреспондентом в газете «Ашмянскі веснік». Ее снимки дополняют журналистские материалы. С них читатели начинают знакомство со свежим номером районки, просматривая поначалу «картинки», а уже потом приступая к тесту. Через объектив этого человека читатели газеты, социальных сетей и сайта смотрят на события, которые происходят в районе. Именно она передает характер героя интервью, именно ее глаза находят то, из чего потом получаются достойные экспонаты для фотовыставок.

Специальным гостем открытия выставки стал молодой фотограф из Ошмян Вадим Завадский, за работами которого можно наблюдать в социальных сетях – парень регулярно делится фото на своих страницах. Вадим, как никто другой, знает, чего стоит хороший кадр. Он поблагодарил женщин за их длительный и кропотливый труд, ради экспозиции.

Алина Санюк, заместитель главного редактора газеты «Ашмянскі веснік» также поблагодарила фотографов за их скрупулезную работу и поздравила присутствующих   с красивым и душевным событием. Она пожелала организаторам и творцам, чтобы яркие и красивые моменты никогда от них не убегали и не отворачивались, и чтобы фотоаппараты всегда ловили то, что может нас удивлять, захватывать, делать лучше и заставлять интересоваться историей нашей родины.

Тамара Филиппович, Почетный гражданин города Ошмяны, которую многие знают как фотографа-любителя, поблагодарила организаторов и авторов выставки и призвала школьников-посетителей следовать примеру создателей фотографий.

Марина Горид, сотрудница музея добавила свою «нотку» к приятной атмосфере выставки, подарив несколько песен в своем исполнении.

Выставка фотографий «Сердцу милая страничка» вызвала неподдельный интерес у зрителей – они задавали вопросы фотографам и высказывали свои исключительно положительные впечатления. Авторы экспонатов – две Елены и Светлана активно вступали в диалог, отвечали на вопросы и благодарили публику за проявленный интерес.

Инга ГИЗ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля