Единый день информирования прошел в Ошмянском районе

Главными темами во время встреч в трудовых коллективах и с населением стали 80-летний юбилей Ошмянского района, занятость и профилактика пожаров.

Информационно-пропагандистские группы Ошмянского райисполкома побывали в КСУП «Ошмянская Ясная Поляна», военном комиссариате, на дрожжевом заводе, в УП «Ошмяны-быт», районном центре гигиены и эпидемиологии. Члены областной информационной группы, в которую вошел начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Александр Версоцкий, встретились с работниками КСУП «Краковка».

Одну из групп, обсуждавшую темы дня с коллективом районной больницы, возглавил председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин.

Ошмянскому району – 80! Вехи истории

Заметный интерес у медицинских работников вызвала информация о важнейших вехах развития нашего района, образованного 15 января 1940 года. Уже через год, в 1941-м, в районе насчитывалось 88 школ, Дом социалистической культуры, кинотеатр, библиотека, 13 изб-читален. В больнице имелось 110 коек, амбулатория, зуболечебный кабинет. Было 6 медицинских пунктов на селе. Примечательно, что насчитывалось всего 6 легковых и 9 грузовых автомашин. Работали контора связи и городская телефонная станция. В начале 1941 года действовали городское и 9 сельских потребительских обществ, 88 торговых точек, из которых 70 находились в деревнях.

Однако мирная жизнь вскоре была прервана войной. 25 июня 1941 года наступила мрачная страница в истории района — немецко-фашистская оккупация. Несмотря на то, что Ошмянский район в годы Великой Отечественной войны не входил в состав партизанских зон и поэтому избежал карательных экспедиций и тотальных разрушений, как другие районы, на его территории гитлеровские захватчики уничтожили свыше 1670 ни в чем неповинных мирных жителей. В братских могилах на территории района похоронено 347 воинов и партизан.

В июле 1944 г. наступили радостные и долгожданные минуты освобождения, которые положили начало послевоенному восстановлению. В сложных условиях оно проходило, однако благодаря упорному труду жителей района вскоре стали заметны первые положительные результаты. Каждая пятилетка, не говоря уже о десятилетиях, вносила вклад в развитие района.

День сегодняшний

Современная Ошмянщина – это регион, где постоянно ведется строительство жилья, благоустраиваются населенные пункты, реставрируются исторические памятники. Одним из основных приоритетов развития Ошмянского района является наращивание экспортного потенциала. На сегодняшний день продукция предприятий района поставляется в 13 стран мира.

Город строится – значит живет. Население района имеет возможность решить жилищную проблему. Выросли новые современные микрорайоны — Западный и по улице Борунской. За последнее десятилетие построены детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные площадки, дом совместного самостоятельного проживания, выросли новые торговые центры, административные здания, проведены ремонт в родильном отделении районной больницы, модернизация яслей-сада №6, появилась современная транспортная развязка на въезде в город со стороны автомагистрали Минск-Вильнюс – словом, городская инфраструктура приобретает современный вид. И работы эти продолжаются. Строятся станции обезжелезивания, модернизируется ясли-сад №3, котельные, близятся к завершению работы по реставрации северной башни Гольшанского замка и благоустройству территории.

Юбилей – это хорошая возможность остановиться и оглянуться назад, сделать выводы и обозначить для себя ориентиры на ближайшее время. А они очевидны — привлечение новых инвестиций, работа по улучшению социальной сферы, благоустройство не только районного центра, но и всех сельских территорий, чтобы каждый житель на себе почувствовал позитивные изменения.

«Буду стараться вам помочь. Для того я здесь поставлен»

К слову, свои предложения по развитию района членам информационно-пропагандистской группы и в первую очередь председателю райисполкома Владиславу Гершгорину, который знакомится с «болевыми» точками района, адресовали и медицинские работники. Многим по-прежнему не хватает бассейна, хотя напряженность в этом вопросе в определенной степени снимает бассейн, открывшийся в соседнем Островце. Заядлые любители плавания, к слову, регулярно туда наведываются.

Новый глава района согласился, что бассейн – дело хорошее, однако необходимо учитывать и экономическую целесообразность.

Председатель райисполкома Владислав Гершгорин отметил, что с любыми проблемами к нему можно обратиться как в приемные дни, так и в обычные.

— Буду стараться вам помочь. Для того я здесь поставлен, — подчеркнул Владислав Владимирович.

Людей, которые ежедневно заботятся о нашем здоровье, волновал и вопрос безопасности, связанный с домом по улице Гольшанской, 75, известном как место периодической дислокации граждан цыганской национальности. Ветхое строение, уверены медики, давно стоило бы пустить под бульдозер. Правда, принять такое решение, пояснил Владислав Гершгорин, могут только хозяева, ведь частная собственность – под защитой государства. Глава района поручил соответствующим службам разобраться в этом вопросе.

В завершение встречи руководитель проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси», в рамках которого проводится модернизация яслей-сада №3, Сергей Никитин рассказал о механизме финансирования тепловой модернизации домов, порядке долевого участия граждан и пилотных проектах по снижению потерь тепла. С подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте нашей газеты.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля