Председатель районного Совета депутатов встретился с коллективом районного отдела Департамента охраны

Продолжая практику отчетов власти перед населением, председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич встретился с коллективом районного отдела Департамента охраны.

— О том, как развивается регион, можно сделать вывод, исходя из ключевых показателей социально-экономического развития, важнейшими из которых являются экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, — отметил в своем выступлении Николай Квяткевич.

Николай Квяткевич обратил внимание на показатели производства и реализации сельскохозяйственной и промышленной продукции, подчеркнув, что Беларусь – ведущий экспортер на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

— Мы входим в число пяти государств, поставляющих в наибольших количествах в страны мира масло сливочное, твердые сыры, сухое обезжиренное молоко, говядину, — заметил председатель райсовета депутатов. — Наш район производит такую продукцию и реализует. Основными градообразующими предприятиями в районе являются мясокомбинат и сырзавод. От эффективности их работы в значительной мере зависит наполняемость нашего бюджета. К сожалению, индекс физического производства промышленной продукции в 2019 году в районе не достиг уровня предыдущего года. Связано это было, в первую очередь, с недопоставками мяса: в течение двух месяцев наш мясокомбинат был закрыт по экспорту говядины в Россию, что и повлекло невыполнение доведенных показателей.

— В следующем году планируются работы по модернизации нашего старейшего предприятия — мясокомбината. Технологии не стоят на месте. Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, нужно идти в ногу со временем, — подчеркнул Николай Квяткевич. — В этом году нет проблем со сбытом продукции на сырзаводе — одном из самых высокорентабельных предприятий холдинга «Гродномясомолпром».

Что касается выпуска сельскохозяйственной продукции, то в производстве в целом наблюдается положительная динамика, хотя эта отрасль является нашим «слабым звеном», заметил Николай Владимирович. Если рассматривать уровень сельскохозяйственного производства в разрезе ошмянских сельхозпредприятий, то треть его приходится на КСУП «Гольшаны», которое благодаря грамотному руководству эффективно и стабильно работает на протяжении многих лет. По многим позициям показывает хорошие результаты и КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», чего не скажешь про КСУП «Краковка», «Ошмянский рассвет», «Ошмянская Ясная Поляна» и «Гравжишки», где не достигнут уровень производства прошлого года.

Что касается экспорта услуг, то здесь наибольший вклад вносит ОАО «Строитель», значительная часть работников которого занята на возведении объектов Белорусской атомной электростанции. Однако количество объектов сегодня сокращается, что приводит к снижению объема строительных услуг. Перед районом стоит задача увеличить туристические услуги. Безусловно, выполнению этого показателя будет способствовать притягательность Гольшанского замка. Как заметил Николай Квяткевич, работы на туристическом объекте ведутся за счет средств, выделенных из специального фонда Президента, а также в рамках государственной программы «Культура Беларуси». Выделенные средства пошли на реставрацию северной башни и примыкающих к ней стен. Сейчас благоустраивается территория, в скором времени появится освещение.

Продолжая тему строительства, Николай Квяткевич отметил, что в 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 240 квартир общей площадью 14,7 тысячи квадратных метров. Запланированы работы по строительству 50 и 60-квартирных жилых домов по улице Борунской, завершится строительство двухсекционного дома на 131 квартиру по улице Западной, 4-квартирного дома в Гольшанах. С использованием кредитных средств КНР будет построен 30-квартирный социальный дом.

В Ошмянском районе продолжится внедрение инвестиционных проектов. Среди крупнейших – реконструкция автодороги М7 и пункта пропуска «Каменный Лог», строительство в пункте пропуска системы электронной очереди СООО «Эстейт Ойл», реконструкция яслей-сада №3. Планируется введение в строй пункта общественного питания ООО «Панарка» возле трассы М7, реализация проектов по установке уличного светодиодного освещения в городе на 1300 ламп и ремонту моста через Ошмянку на ул. Борунской. За счет средств Международного банка реконструкции и развития планируется произвести модернизацию фасадов СШ №1, Мурованоошмянковского, Новоселковского и Докурнишского УПК. В планах – приступить к реализации одного из самых долгожданных проектов – по строительству очистных сооружений.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля