Все ли в порядке в Ошмянском районе, оценила областная рабочая группа

Наведение порядка на земле и благоустройство стали главными темами выездного совещания, которое прошло сегодня на территории Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов.

Его участники посетили ряд объектов, расположенных в городе и сельской местности. Логично, что первыми на Ошмянщине гостей принимали Гольшаны. Оценку рабочей группы получили мехдвор «Доргишки» местного сельхозпредприятия, Гольшанская средняя школа, а также знаковый не только для агрогородка, но и для всего района объект — замок Сапег.

Внимание участников совещания, несомненно, привлекла рачительность местных аграриев во главе с руководителем хозяйства Николаем Правко, который кратко остановился на мероприятиях по наведению порядка на земле. Среди них — не только привычные сельскохозяйственные, но и культуротехнические работы, приведение в порядок очистных сооружений на свиноводческом комплексе, ремонт и благоустройство мастерских, ограждение ферм и сенажных траншей. Участники семинара с удовлетворением отметили, что для механизаторов здесь созданы все условия: от технических до бытовых.

У входа в парк, заложенный возле Гольшанской СШ в честь князя Гольши, Софьи Гольшанской и Павла Стефана Сапеги, рабочую группу встречала не только администрация школы, но и сами исторические персонажи.

— Пришкольная территория занимает около 4 гектаров, — отметила директор учреждения Марина Гайдукевич. — В прошлом году здесь был создан парк отдыха, который дополнили колоритные деревянные скульптуры и удобные скамейки.

Те, кто бывал в местной школе летом, не дадут соврать, что территория буквально утопает в цветах. У входа в учреждение до сих пор красуются неприхотливые хризантемы и виола. Секрет прост: в школе реализуется бизнес-компания Flores, благодаря которой ученики выращивают рассаду цветов не только для своих нужд, но и на продажу. Чтобы удешевить себестоимость своей продукции, используют подручные материалы: тетрапаки от молока, деревянные ящики и т.п.

В этом году юным предпринимателям удалось заработать более 5 тысяч рублей, которые впоследствии были потрачены на ремонт школьных помещений и покупку мебели.

Завершающим пунктом программы в агрогородке стало посещение Гольшанского замка, на котором активно идут работы. Продолжается консервация северо-восточной стены и реставрация северной башни, в которой расположится музей и смотровая площадка. Важным этапом станет и благоустройство прилегающей территории: укладка тротуарных дорожек, обустройство автомобильной стоянки, размещение визит-центра.

В Ошмянах рабочая группа ознакомилась с новой схемой обращения с отходами, которая внедряется в районе, а также с ходом реализации проекта по капитальному ремонту пруда в квартале Строителей. Как рассказал директор РУП ЖКХ Сергей Беленков, помимо проведенной очистки от сапропеля, здесь планируется обустройство пляжа и ремонт железо-бетонных сооружений. К следующему купальному сезону любителей водных процедур встретит практически новая зона отдыха. Следующим этапом проекта должно стать благоустройство набережной.

После посещения еще двух объектов — недавно открывшегося филиала футбольной академии «Динамо-Брест» и объекта придорожного сервиса — участники выездного совещания отправились в Сморгонь, где состоялось пленарное заседание.

(Подробнее читайте на страницах газеты «Ашмянскі веснік»).

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля