Оливия, Николь, быстро домой! Какие имена ошмянцы дают детям?

Современные родители стараются быть оригинальными и придумывают своим детям особенные имена. Одни при выборе руководствуются семейными традициями и ценностями. Для других важно, чтобы имя было редким и необычным. А молодые мамочки и папочки в погоне за модой называют детей именами героев нашумевших фильмов или ток-шоу.

Ранее популярные имена Ира, Саша, Юля, Глеб и Миша сегодня рискуют попасть в список редких. На детских площадках все чаще можно встретить Платона, Родиона, Оливию и Николь.

За девять месяцев – 236 детей

Как рассказала начальник отдела загс Ошмянского райисполкома Инна Подъельская, за девять месяцев текущего года на Ошмянщине зарегистрировано 236 детей: 122 мальчика, 114 девочек. Четыре двойни.

Большинство родителей – граждане Республики Беларусь. Среди других родителей-иностранцев – представители Литовской Республики, Российской Федерации и Украины.

Для 80 семей ребенок стал первенцем. Второй малыш родился в 90 семьях, третий – в 46, четвертый – в 10, пятый – в 5. В двух семьях нашего района на свет появился шестой и седьмой ребенок. Кроме отдела загс Ошмянского райисполкома, больше всего детей было зарегистрировано в  Гольшанском, Кольчунском и Жупранском сельисполкомах.

В этом году средний возраст отца составил 30 лет, а матери – 27. Самые молодые родители в возрасте восемнадцати и девятнадцати лет. Кстати, среди отцов были и мужчины, которым исполнилось более пятидесяти лет, а среди мам – до сорока пяти.

София и Кирилл – в лидерах

Говорят, имя – важный дар, который может повлиять на судьбу. Наши предки верили, что правильно выбранное имя поможет ребенку найти призвание в жизни, вырасти здоровым и счастливым. Считалось, что от значения имени будут зависеть  основные черты характера и привычки человека.

Последние несколько лет ситуация с самыми распространенными именами, которые дают своим детям жители Ошмянщины, практически не меняется. Среди девочек самым популярным именем остается София (его получили 9 малышек), Ксения (семь девочек) и Милана (6 девочек). В этом году прибыло и в полку девчонок по имени Дарья и Елизавета (по пять малышек). В лидерах по-прежнему остаются Алисы, Валерии, Полины и Ульяны (по четыре девочки). Снова в моду вернулось имя Екатерина – четыре малышки стали обладательницами этого имени. Постепенно набирают популярность и такие имена, как Алина, Кира, Стефания – так назвали по три девочки.

Мода на мужские имена также не сильно изменилась. Так, на Ошмянщине стало на семь Кириллов и Максимов больше – это самые популярные имена для мальчиков. На втором месте Владислав, Даниил, Егор, Матвей и Никита (по 6 мальчиков), на третьем уверенно держат позицию Арсений, Дмитрий и Иван  (по 5 мальчиков). Затем идут Александр, Алексей, Евгений, Захар и Илья (по 4). Кстати, поутихли страсти с именем Артем, если в минувшем году обладателями этого имени стали 14 мальчиков, то сейчас так назвали всего двух новорожденных.

Как обычно, некоторые родители при выборе имени для своего чада проявили фантазию. Так, в этом году специалистов отдела удивили такие женские имена, как Ярослава, Роксана, Оливия, Николь, Мирослава, Алисия и Альбина. Мамы и папы мальчиков также стремились дать своим сыновьям необычные или редкие имена. Так, рядом с привычными Андреями, Богданами и Михаилами появились Лев, Демид, Давид, Платон, Макар, Родион, Савелий, Доминик и Игнат.

В списке новорожденных за девять месяцев девочек – пятьдесят пять имен, а у мальчиков – сорок два.

Екатерина РУДИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля