Ошмянскую районную организацию Белорусского профсоюза работников АПК вновь возглавила Раиса Турлай

Ошмянскую районную организацию Белорусского профсоюза работников АПК вновь возглавила депутат Гродненского областного Совета депутатов Раиса Турлай.

На минувшей неделе состоялась районная отчетно-выборная  профсоюзная конференция, на которой были подведены итоги работы  за период с 10 декабря 2014 года по 25 октября 2019 года.

Перед профсоюзными активистами с отчетом выступила председатель Ошмянского районного комитета профсоюза работников АПК Раиса Турлай. Она подчеркнула, что за отчетный период структура районной организации осталась прежней: в 38 первичных организациях состоят 5002 члена профсоюза. Охват профсоюзным членством – 99,9 процента. Активно ведется работа по созданию новых первичных профсоюзных организаций, особенно на предприятиях различной формы собственности. За отчетный период создано 15, в текущем году – 5.

— Авторитет  и результат деятельности профсоюзных организаций и ее актива зависят от компетентности лидера, — подчеркнула Раиса Турлай. —  В районе нет освобожденных должностей председателей профкомов, только 18 председателям и казначеям производится незначительная доплата из профсоюзного бюджета. Во всех первичных организациях состоялись отчетно-выборные профсоюзные собрания. В ряде организаций избраны новые лидеры.

Отмечалось, что профсоюзная работа многогранна. Профсоюзные организации не отделяют себя от проблем и забот, которыми живет сельскохозяйственная отрасль. Разработанные в АПК мероприятия были направлены на увеличение объемов производства сельхозпродукции, совершенствование технологии ее производства, повышение ее эффективности. Уровень оплаты труда отражает престиж профессии. В хозяйствах, где организация производства находится на должном уровне, соответственно, и труженики получают приличную зарплату. Среднемесячная заработная плата  в отрасли составляет 624,10 рубля.

Ведется целенаправленная работа по закреплению молодых специалистов на местах. Из 134 человек, прибывших за три года в район, почти 60 процентов закрепилось в сельскохозяйственных организациях. С участием и по инициативе профсоюза проводится ряд  профессиональных соревнований среди коллективов сельхозпредприятий, акции, чествования, которые служат хорошей формой стимулирования трудовой деятельности. На особом контроле профсоюза — вопросы питания работников, обеспечения спецодеждой, конкурсы профессионального мастерства, патриотическая и воспитательная работа  в трудовых коллективах.

Охрана труда, осуществление общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства о труде, в том числе за правильностью увольнений, предоставления отпусков, заключением договоров и контрактов, привлечением к дисциплинарной ответственности были и остаются важнейшей социально-экономической задачей  отраслевого профсоюза. Значительная роль  в повседневной деятельности профсоюзных организаций отводится информационной, культурно-массовой и спортивно-оздоровительной  работе. Эту мысль подчеркивали выступающие активисты профсоюзного движения. Работа райкома профсоюза за отчетный период признана удовлетворительной.  Отмечалось, что в дальнейшем районный комитет профсоюза, его организационные структуры совместно с нанимателями продолжат работу по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.

Вручая почетные грамоты, Раиса Турлай   поблагодарила за большой вклад в развитие профсоюзного движения, многолетнюю общественную работу председателей профкомов, которые проработали  более 20 лет: Зою Лопухину (ОАО «Строитель»), Марию Трепачко (ОАО «Агропромтехника»), Тересу Гелай (ОАО «Белкофе»), Валентину Печкур (КСУП «Ошмянская Ясная Поляна»), Дануту Янковскую (КСУП «Гравжишки»). На протяжении многих лет являлись лидерами профсоюзного движения отрасли Елена Балунда (ОАО «Ошмянский дрожжевой завод»), Валентина Стефановская (аграрно-экономический колледж), Виктор Кульнис (аграрно-технический колледж), Станислав Ратина   («Ошмянский сыродельный завод»),  Ирина Дигрис (ОАО «Ошмянский мясокомбинат»),  Мария Замара (аграрно-экономический колледж), Людмила Василевская (ОАО «Ошмянский мясокомбинат»). Раиса Турлай подчеркнула, что в активе  профсоюзных лидеров-ветеранов множество добрых дел и ярких успехов, которые они реализовывали в своих трудовых коллективах, о них доброжелательно отзываются члены профсоюза. Формы и методы профсоюзной работы разнообразны. Главное, грамотно их применять и гореть желанием работать для людей.

Почетной грамотой Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК награждена Алла Ромыш, председатель профкома ОАО «ЕвроАлвита», благодарностью Гродненского обкома профсоюза работников АПК отмечен труд Оксаны Людкевич, главного бухгалтера Ошмянской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Награды вручила Валентина Метько, главный бухгалтер обкома профсоюза работников АПК, присутствующая на отчетно-выборной конференции.

— Профсоюзы будут и в дальнейшем следить за практикой применения законодательства о труде. Их позиция неизменна:  всегда быть на стороне работника. Он должен видеть и чувствовать профсоюзную поддержку, — подчеркнула  Валентина Метько, отметив открытость в работе с людьми и полное доверие между председателями профкомов и нанимателями.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля