Сильные для слабых. Байкеры посетили Ошмянский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

Что может быть трогательнее счастливых детских лиц. Наверное, только улыбка младенца. Когда счастлив ребенок, счастливы и его родители. И не важно, сколько детям лет, главное, чтобы любовь, поддержку и заботу родных сердец они ощущали как можно дольше, а лучше – всегда, даже на расстоянии.

Но любовь – это не просто объятия, игры, ласки или подарки. Родительская любовь – это сложный и кропотливый процесс воспитания, при котором ребенок приобретает необходимые в жизни знания и самостоятельность, уверенность в своих силах. Это пример настоящего мужского поведения – для мальчиков и проявление женственности и мягкости — для девочек.

— Не секрет, что часто дети из неполных или неблагополучных семей воспитываются без отца, поэтому не имеют представления о том, как должен вести себя в семье мужчина, — отметил в разговоре автор проекта «Сильные для слабых», врач-психиатр Георгий Яхницкий, который вместе с группой байкеров посетил в минувшие выходные Ошмянский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Георгий Георгиевич считает, что главная цель реализуемого проекта — подать детям пример настоящего мужского поведения.

– Дети из детских домов и социальных приютов редко видят в реальной жизни примеры мужской силы, благородства, бескорыстия, принятия ответственности не только за свою жизнь, но и за жизнь своих родных и даже за страну. И, как следствие, у мальчишек не может сформироваться статус отца, мужа и достойного члена общества. Девочкам, воспитанным в дефиците отцовского внимания, сложно довериться активной роли мужчины в своей жизни, им трудно стать слабыми, нелегко рассчитывать на мужскую помощь и защиту, — замечает Георгий Яхницкий.

По словам автора проекта и его друзей-байкеров, сообщество любителей мотоциклов – реальный пример социальной ответственности, доброты и поддержки для тех, кто слабее и нуждается в помощи. Гости, а их приехало в Ошмяны из Минска и других уголков Беларуси около 40 человек (здесь нужно отметить, что более 10 ошмянских байкеров примкнуло к проекту), катали детей на мотоциклах, с удовольствием фотографировались с подростками на фоне байков, разрешали детям оседлать железного коня и «погазовать» так, чтобы слышно было далеко за пределами территории школы-интерната.

На встречу с необычными гостями пришли не только дети и воспитатели из социального приюта, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, но и три семьи из домов семейного типа вместе с приемными родителями.

Радости и восторгу детей не было предела. Заключительный аккорд праздника был незабываемым. Всем четырем командам, на которые была распределена ребятня, гости вручили подарки – игрушки, спортинвентарь, специальное оборудование.

— Мы давно не видели наших детей такими счастливыми, — призналась директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Людмила Козловская. – Мы благодарны нашим гостям, что они исполнили мечту детей, а также подарили много подарков. Радует, что у нас появилось сразу столько новых друзей. Проект «Сильные для слабых» делает первые шаги. У нас много совместных задумок, которые мы планируем осуществить.

Одна из задач проекта – создание благотворительного фонда. Поступившие в него пожертвования пойдут на поддержку детей, воспитывающихся и обучающихся в социальных приютах, интернатах, коррекционно-развивающих центрах. Пока участники проекта планируют взять под свою опеку 4-5 подобных учреждений в стране.

— Ошмянский центр будет у нас самым любимым, так как он первый, — признался Георгий Георгиевич. — Уже в декабре планируется приезд в Ошмяны бодибилдеров. Очень хочет познакомиться с вашими ребятами известный далеко за пределами Беларуси Алексей Шабуня. Возможно, к нашему проекту подключится ошмянский спортивный клуб «Сталёвы горад». Да, жизнь не проста, но все вместе мы сможем показать детям, лишенным по определенным причинам необходимой поддержки и внимания, что они не одни – есть взрослые, которые всегда готовы прийти им на помощь.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля