Единый день информирования прошел в Ошмянском районе

Перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года. И белорусов просят принять в этом процессе активное участие, ведь от точности полученных данных зависит многое. В частности, наполнение государственных программ. Подробно о том, как будет проходить переписная кампания, рассказали члены информационно-пропагандистских групп Ошмянского райисполкома.

Встречи прошли в коллективах СШ №1, СШ № 2, СШ № 3, ОАО «Ошмянский мясокомбинат», районного филиала облпотребобщества, КСУП «Краковка, яслей-сада №6.

В этом году перепись населения пройдет в несколько этапов. Так, с 4 по 18 октября все граждане Беларуси смогут посредством регистрации через межбанковскую систему идентификации зайти на портал по переписи, разработчиком которого выступает Белстат, и там переписать свое домохозяйство. Тем, у кого не будет возможности переписаться через интернет, предложат иные варианты: мобильные группы на предприятиях, стационарные участки, а также перепись на дому. С 21 октября специалисты будут ходить по адресам и брать информацию «на карандаш». Безусловно, в это время необходимо  проявить дополнительную бдительность. Работники, задействованные в опросах, должны иметь при себе удостоверение переписчика и в обязательном порядке паспорт. Кроме того, у переписчиков будет специальный планшет и сумка с уникальным логотипом. Однако в случае любых сомнений, утверждают специалисты, лучше перестраховаться – перезвонить и уточнить личность переписчика.

Ответить во время переписи нам предстоит на 49 вопросов, и только от честности наших ответов зависит достоверность итоговой статистической информации. Впрочем, бояться распространения личных сведений не стоит, уверяют специалисты, обещающие строгую конфиденциальность.

Еще одна тема, на которой акцентировали внимание члены информационно-пропагандистских групп, — особо охраняемые природные территории. В Гродненской области 263 подобных объекта. На территории Ошмянского района это заказники местного значения Клева и Микулишки, а также 24 памятника природы – особо охраняемые камни. Памятником республиканского значения является знаковый туристический объект нашего района Невестин камень.

Безусловно, у всех на слуху пользующиеся популярностью Сарочанские озера, Налибокский и Свитязянский ландшафтные заказники, Беловежская пуща, Августовский канал… Их особый статус обусловлен в первую очередь биологическим и ландшафтным  разнообразием, которое охраняется законом. К слову, статусом «краснокнижных» обладают 3 вида животных и 11 видов растений, распространенных на Ошмянщине. Это требует бережного и вдумчивого отношения к природе. Впрочем, некоторые виды растений, уверяют специалисты, приносят больше вреда, чем пользы. В их числе – золотарник канадский, борьба с которым объявлена в районе.

Здоровый образ жизни – это активная позиция человека, за которую все громче ратуют в государстве. Нашла место эта тема и во время встреч в трудовых коллективах. Согласно статистике, наше здоровье лишь на 15 – 20 процентов зависит от генетической предрасположенности, на 10 – 15 – от уровня медицины, а в большей степени — от образа жизни и физической активности. Именно поэтому столько внимания уделяется строительству спортивных объектов, популяризации физической культуры и спорта. Постепенно увеличивается и число жителей района, увлекающихся спортом. Так, в первом полугодии 2019 года в этом добром начинании были замечены почти 6 тысяч человек. Особой популярностью у ошмянцев пользуются районная лыжня, открытие велосезона, легкоатлетический забег «Ошмянская пятерка», болотный футбол, традиционный турнир по гандболу на призы Андрея Барбашинского, чемпионаты по пауэрлифтингу, панкратиону, мотокроссу.

Людмила КОЗЕЛ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля