На Ошмянщине началась уборка сахарной свеклы

Ее предстоит выкопать на площади 1370 гектаров и завершить уборку до 1 ноября.  В целом, по району на 6 сентября убрано 100 гектаров, накопано 1670 тонн.  В текущем году самые большие площади под сахарную свеклу по 350 гектаров, отведены в Гольшанах и Краковке, по 250 гектаров — в  КСУП «Приграничный» и «Ошмянском рассвете», 120 гектаров — в экспериментальной базе «Боруны».

— Свекла еще продолжает   свой рост, хозяйства заинтересованы в более поздних сроках начала уборки.  Переработчики, наоборот, хотят скорейшего поступления нового урожая. Поэтому установлены надбавки к закупочной цене: с 1 по 10 сентября – 20 процентов, с 11 по 20 сентября – 15 процентов, — рассказывает главный агроном КСУП «Гольшаны» Валентина Чаплинская. – Наше хозяйство  активно приступило к уборке сахарной свеклы. Поле, с которого начали уборку, весной засевали  по современным технологиям новым французским агрегатом, дало урожайность 500 центнеров с гектара.  Высокий показатель объясняется тем, что этот участок засевали первым.  Как  отмечалось, свекла еще продолжает рост, поэтому со временем в среднем может вырасти урожайность и на другом участке. Сейчас ее сахаристость на уровне базисной – 16 процентов, но следует полагать, что к середине уборки показатель вырастет.

Механизаторы Александр Сосновский и Олег Соболь

Главный агроном считает свеклу одной из самых выгодных культур. В текущем году намерены получить выручки больше, чем в минувшем,  урожайность ожидается выше прошлогодней, и закупочная цена выросла. Свеклу в хозяйстве убирают комбайн и погрузчик. За рулем свеклоуборочной машины механизатор Александр Сосновский и его помощник Олег Соболь. На погрузке задействован Петр Познанский. Отвозка на станцию Богданово осуществляется транспортом хозяйства. Три МАЗа под управлением Вацлава Чаплинского, Юрия Кочиеру и Дениса Костюкевича за день совершают десять рейсов,  перевозя примерно  350 тонн. Централизованно на Слуцкий сахарорафинандный комбинат  6 единицами техники доставлено 140 тонн свеклы.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля