А Вы знакомы… с Анастасией Саванец, будущим стоматологом?

На первом месте учеба

Год назад о выпускнице гимназии №1 города Ошмяны Анастасии Саванец  рассказывали многочисленные средства массовой информации – от районной газеты до крупных новостных интернет-порталов. Поводом для столь пристального внимания журналистов стали успехи абитуриентки: Настя набрала 397 баллов, которые позволили ей с легкостью осуществить свою мечту и поступить в выбранный вуз.

На днях наш корреспондент встретился с Анастасией и узнал о будущей профессии девушки, ее увлечениях и мечтах.

Настя, насколько я знаю, ты выбрала профессию медика?

— Да, хочу быть стоматологом. Потому и поступила в Белорусский государственный медицинский университет. Собственно для этого я и изучала усиленно химию и биологию еще в школе.

Эти предметы принесли тебе две заветные «сотни» на ЦТ. В сумме со стобалльным аттестатом и 97 баллами по белорусскому языку они стали безусловной путевкой в вуз. В чем залог твоего успеха?

— Конечно, пришлось много заниматься, однако у меня была цель, и я к ней шла. В этом мне помогали педагоги Марина Гендриковна Свирбутович, Тереза Романовна Ивашкевич, Ольга Николаевна Винцковская, Анна Казимировна Лугина, Светлана Антоновна Мороз, Валентина Петровна Ломако. Очень помогала и помогает сейчас поддержка родителей.

— С такими высокими баллами не ощущаешь себя в вузе заучкой, «белой вороной»?

— У нас очень сильная группа. Все студенты – с высоким уровнем подготовки, так что ощущать себя заучкой не приходится. Тем более что я скорее самоорганизованный человек. Всю новую информацию я стараюсь не заучивать, а понимать. Это экономит время и дает долгоиграющий эффект, ведь зазубренное очень скоро стирается из памяти. Кроме того, стараюсь планировать время, это помогает все успевать.

— Словом, в профессии ты пока не разочаровалась?

— Скорее даже наоборот. У нас уже была зуботехническая практика, мы работали с восковыми моделями. Впечатления оказались даже лучше, чем я думала.

— Учеба, наверное, отнимает много времени. А когда отдыхать?

— У нас действительно полноценный рабочий день, совсем как у взрослых (улыбается). Занятия то с 8 до 17.00, то с 11 до 19.00, вечером – подготовка. Однако при правильной расстановке акцентов свободное время остается. С удовольствием посвящаю его фотографированию, встречам с друзьями, посещению театров. В Минске не осталось, наверное, ни одного театра, в котором мы еще не побывали. Особенно нравятся молодежные постановки в Новом театре.

— В гимназии ты вела активную общественную жизнь: была старостой, волонтером, ведущей праздников… В университете «эстафета» продолжается?

— Сейчас нас нацеливают на то, что мы не гуманитарии и на первом месте у нас учеба. И все же после занятий принимаю участие в постановках народного театра при университете.

Уже подходят к концу каникулы. Чем занималась летом?

— Заслуженно отдыхала, встречалась со школьными друзьями. А еще смогла насладиться чтением, на которое в учебном году времени мало. Мне нравится Александр Дюма, Эрих Мария Ремарк и бестселлеры XX века. Надеюсь, до начала занятий успею сдать на права – все лето училась в автошколе.

— Скажи, о чем ты мечтаешь?

— Очень хочу реализоваться в профессии и иметь возможность для роста. А еще хотела бы научиться тому, чего пока не умею, например, кататься на сноуборде. Наверное, как и многие, мечтаю о путешествиях и различных видах активного отдыха.

— Совершенно случайно узнала, что 19 августа тебе исполнилось 18 лет. Искренне желаю, чтобы все твои планы и мечты осуществились, а цели обязательно были достигнуты.

— Спасибо.

Беседовала Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля