Выставка «Цветочный рай» начала работу в краеведческом музее

Персональная выставка художницы Ядвиги Сенько «Цветочный рай» начала свою работу в краеведческом музее им. Ф. Богушевича.

Выставленные работы выполнены маслом на холсте. Тематика — цветы, преимущественно, полевые: они присутствуют на каждой, без исключения, картине. Работа и души, и рук, и разума, как утверждает сама художница:

— Рисовала я с самого детства и пронесла это увлечение через всю жизнь, но всерьез свое творчество начала воспринимать лишь после того, когда у меня начали брать интервью, — смеется автор. — Чтобы написать достойную картину, нужно хорошо продумать идею, «прожить» эту историю, и только тогда — воплотить. Если говорить о самых значимых работах, то это иконы, — рассказывает она.

К слову, творчество Ядвиги и базируется на иконописи. Большая часть работ — на христианскую тематику. Ядвига родом из Молодечненского района, сейчас живет в Молодечно, а выставки ее «ездят», без преувеличения, по всей Беларуси, многие иконы украшают значимые католические и православные храмы страны. Работы, которые представлены в выставке «Цветочный рай», как признается художница, своего рода эксперимент: решила показать, что может писать не только про веру:

— Я решила открыть себя с другой стороны, и начала работать. Первое открытие этой выставки приурочила к своему юбилею. Близкие оценили, гости остались в восторге, — рассказывает Ядвига.

На открытии «Цветочного рая» в Ошмянах было людно: пришли воспитанники летнего лагеря гимназии №1 с педагогами, значимые личности города, неравнодушные к искусству: Владимир Бизюк, Тамара Филиппович, Светлана Лемешева. Валентина Александрович, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома,  выразила благодарность художнице за творчество и возможность наблюдать его в нашем городе, сделала художнице подарок на память.

Сейчас у Ядвиги Сенько в Беларуси работают параллельно три выставки: иконы в Речице и Сенно, цветы — здесь, в Ошмянах. Идет работа над проектом по объединению сразу трех тематик в одну экспозицию: иконы, храмы Беларуси и цветы. Завершить задуманное планируется через полгода, так как некоторые картины сейчас в процессе написания.

— Выставки я организовываю сама и очень благодарно, что есть спрос: многие музеи хотят видеть мои работы в своих стенах. Главное для меня — наличие реакции от аудитории. Мое творчество находит отзыв в сердцах людей, многие говорят, что оно вдохновляет. Важным считаю — уметь не находить вдохновение, а его создавать, — рассказывает художница.

Выставка вызвала неподдельный интерес у зрителей: посетители то и дело высказывали свои исключительно положительные впечатления от экспозиции. Татьяна Черская, преподаватель школы искусств, добавила свою «нотку» к теплой атмосфере выставки, подарив несколько музыкальных скрипочных композиций.

— Картины как будто ожили!, — восклицала Ядвига Сенько.

Гости могли познакомиться не только с работами художницы, но и поговорить с ней лично. Художница рассказывала о работах, отвечала на вопросы публики и благодарила за проявленный интерес.

Выставку можно посетить каждый день с 9.00 до 17.00.  Экспозиция продлится до 15 сентября.

Инга ГИЗ.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля