Экипажи хорошего настроения

В окрестностях агрогородка Боруны сказочная красота. В воздухе дурманяще пахнет свежесжатой пшеницей, а вслед за комбайнами, растянувшись в стройную цепочку, горделиво вышагивают аисты. Однако аграриям не до любования пейзажами: здесь полным ходом идет страда – пожалуй, важнейший экзамен для аграриев.

Завершив уборку озимого рапса, комбайнеры сразу включились в основную жатву озимых зерновых культур.  Пока на поле озимой пшеницы в 90 гектаров возле деревни Петровичи решили  вывести четыре комбайновых экипажа, а так обычно в работе не меньше десяти. Знакомимся с ними поближе и отмечаем: все работники — комбайнеры бывалые, новичков нет: Николай Альшук, Иван Пригодский, Петр Двиль, Геннадий Шандора. Среди водителей на отвозке зерна от комбайнов работают Олег Побединский, Александр Пригодский, Роман Ковалевский. Есть среди механизаторов и династия: отец Иван Пригодский работает комбайнером уже почти тридцать сезонов, а сын Александр два года назад  после службы в армии пришел трудиться  в хозяйство и не пожалел о своем решении. В эту уборочную кампанию ему доверили отвозку зерна, закрепив за молодым водителем МАЗ. Оба труженика ответственные и трудолюбивые, готовы всегда прийти на помощь коллегам.

Иван и Александр Пригодские

— Побольше бы таких дружных, ответственных, дисциплинированных работников, — отмечает главный агроном Сергей Конюк. — Экипажи трудятся с хорошим настроением и энтузиазмом, главное, чтобы техника и погода работали в унисон. Первые намолоты отправляются на сушилки. Их в хозяйстве — 5.  Новые партии сушки зерна – проба  на их готовность к основной работе.

В экспериментальной базе «Боруны» на утро 25 июля убрано 325 гектаров зерновых  культур. Намолочено  свыше тысячи тонн зерна. Урожайность  составляет 28 центнеров с гектара.  Предстоит убрать зерновые  и зернобобовые культуры на площади 1918 гектаров. Уборка идет планово. Механизаторы настроены получить хороший урожай и выполнить поставленные задачи.

Андрей Савицкий

В КСУП «Приграничный» также кипит работа. На участке возле деревни Рудишки убирали тритикале на площади 44 гектара. На уборке на этом участке задействованы три комбайновых экипажа. Механизаторы Андрей Савицкий, Чеслав Блажевич, Виктор Козик и Евгений Александрович уверенно ведут свои огромные машины по широкому золотистому полю.  Перерыв только на обед, на разговоры нет времени. Пока стоит  погода,  время необходимо использовать с максимальной пользой. На утро 25 июля в КСУП «Приграничный» убрано 265 гектаров, намолочено почти 500 тонн зерна, урожайностью  17 центнеров с гектара.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля