Как меняются Ошмяны. О настоящем и будущем района корреспондент «СГ» побеседовала с председателем райисполкома

События

«Северный куст» — так называют Ошмянский район на Гродненщине. Сегодня он знаменит своим Гольшанским замком, Дугой Струве и музеем Богушевича. Спокойный и уютный городок Ошмяны можно узнать всего за один день и не спеша пройти пешком. Что происходит за его пределами? 

О настоящем и будущем района корреспондент «Сельской газеты» побеседовала с председателем Ошмянского райисполкома Мирославом Саросеком.

— Мирослав Эдмундович, как вы оцениваете работу градообразующих предприятий района? Кто делает погоду?

— Любые позитивные изменения должны базироваться на собственных силах, ресурсах и возможностях. По большому счету, они зависят от работы реального сектора экономики. Доминанту составляют промышленные предприятия, среди которых валообразующие — мясокомбинат и сырзавод. В совокупности они производят практически 90 процентов объема промышленного производства. Сейчас у мясокомбината есть определенные сложности с отгрузкой продукции в Российскую Федерацию, однако коллектив в целом неплохо справляется с поставленными задачами. В планах у них достаточно масштабный проект модернизации убойного цеха со строительством новой площадки. Он позволит самому предприятию, его партнерам и сельхозорганизациям в перспективе выйти на совершенно иные рынки. Соответственно, расширится экспортный потенциал. Ошмянский сырзавод также не стоит на месте. Важнейшая инвестиционная площадка — расширение существующих и строительство новых помещений для созревания сыра. Это позволит увеличить линейку твердых сыров с более высокой добавленной стоимостью. Строительная сфера также занимает немалое место в доле общей продукции, производимой на территории района. Крупнейшее предприятие «Строитель» реализует целый ряд проектов.

— С учетом вышесказанного, как обстоят дела с занятостью населения?

— Такой показатель, как коэффициент напряженности, постоянно сокращается, имеется почти 541 вакансия. Практически любой желающий может трудоустроиться. Требуются и специалисты с высоким уровнем заработной платы, востребованы представители массовых профессий: строители, повара, продавцы и работники сельскохозяйственных организаций. Есть возможность бесплатно переучиться, особенно на рабочие специальности. Все это на постоянном контроле, несколько лет слишком большого оттока кадров не происходит. Создаются новые рабочие места. В прошлом году — более 120, в первом полугодии нынешнего — 75 при задании 30. Из проблемных моментов: в ряде коллективов уровень заработной платы недостаточно высок. К концу года планируем выйти на среднюю зарплату — 824 рубля.

 

— Как обстоят дела в сфере самозанятости, что делается для того, чтобы индивидуальных предпринимателей становилось больше?

— У нас достаточно активно реализуются нормы Декрета № 7 и целого ряда других нормативных документов, призванных стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Более 166 человек осуществляют свою деятельность как физические лица. Причем их количество за последнее время увеличилось практически вдвое. Открываются торговые объекты в сельской местности, что нас особенно радует. Новые частные маршруты обслуживают отдаленные населенные пункты. Вдвое увеличилось количество ремесленников, работают более 15 агроусадеб, минимум четыре откроются в этом году. В Ошмянах в День Независимости Республики Беларусь открыли очень интересный магазин формата «бутик», где будут продавать исключительно товары белорусского производства. В последнее время активное распространение получает достаточно новое направление в сфере общепита — установка фудтраков. Один уже установлен возле универмага, еще пять заявок рассматривает отдел экономики райисполкома. Местные предприниматели ищут свои ниши, открывают что-то популярное и интересное. Вот еще один пример. В прошлом году открылся караоке-бар на 35 посадочных мест, а в этом они уже расширись и могут принимать около 70 посетителей.

— Без социальной сферы трудно двигаться вперед. Как развивается это направление?

— Безусловно, именно эта сфера — показатель качества жизни. Наверное, на первое место стоит поставить жилье. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий пока у нас сохраняется. И не думаю, что нам когда-нибудь удастся избавиться от нее полностью. Создаются новые семьи, рождаются дети. В этом году сдаем три многоквартирных дома, плюс примерно около 5 тысяч квадратных метров будет введено в эксплуатацию индивидуального жилья. Практически все многодетные семьи уже получили возможность построиться. Причем не где-то далеко, а в городе, на существующих сетях. Поэтому в районе доля индивидуального строительства достаточно высока: около 40 процентов от общей площади вводимого жилья. Что касается детских садов и школ — потребность в местах закрыта более чем на 100 процентов. Никаких очередей нет. Приводятся в порядок все школьные и дошкольные учреждения. Везде обновлены пищеблоки, завершается установка энергосберегающих окон. В нынешнем году мы приступим в реконструкции детского сада № 3 с применением энергосберегающих технологий, начнем реконструкцию стоматологической полик­линики, которую планируем завершить в 2020 году.

— Город выглядит уютно и современно. Чего ему не хватает?

— В целом все необходимое для комфортной жизни, воспитания и развития детей у нас есть. Спортивный комплекс, площадки, два современных стадиона, один из которых аккредитован для проведения игр 1-й Лиги по футболу. Второй — легкоатлетический. Не в каждом районе такие есть. Бассейна не хватает, необходим ЗАГС. Планировалось оборудовать его на базе кинотеатра, который хотим модернизировать под Молодежный центр. Рассчитывали, что получим средства по проектам трансграничного сот­рудничества, но он не прошел отборочный конкурс, хотя и набрал достаточно большое количество баллов. Ну и, конечно же, наш Дом культуры ждет обновления. Также имеется архитектурный проект.

— С какими проблемами и чаяниями приходят к вам жители Ошмянщины?

— Начну, пожалуй, с положительного момента. Сегодня мы активно работаем над улучшением качества воды. В прош­лом году в агрогородке Краковка, одном из крупнейших в районе, построена станция обезжелезивания. В нынешнем заработают еще четыре. В 2020-м останется всего четыре крупных населенных пункта. В итоге задача по улучшению качественных показателей воды, которую необходимо решить до 2025 года, в районе будет выполнена досрочно. Из других проблем жителей города и района больше всего волнует качество дорог, особенно местных. Из более чем 600 километров только половина засфальтирована. Вторая половина — в гравийном исполнении. Сами понимаете, ее надо постоянно поддерживать, грейдировать, подсыпать. И процесс этот перманентный. Люди эти проблемы поднимают, но пока, к сожалению, пообещать нечего. Просмотрел программу на 2019 год и обнаружил, что финансирование начинает сокращаться. Много вопросов по содержанию улиц в райцентре. Если на их содержание у нас есть какие-то средства, то на строительство новых денег нет.

— На территории района находится самый загадочный в стране Гольшанский замок. Помогает ли этот исторический объект развивать туризм?

— Замок, вне всяких сомнений, наша визитная карточка. С прошлого года раскручиваем туристический бренд «Ошмяны — край легенд и преданий». Его логотип — каменный цветок, который олицетворяет Гольшанский замок. Это цент­ральный объект для привлечения гостей, хотя есть и другие, не менее значимые. Например, Дуга Струве, усадьба Франтишка Богушевича, множество храмов. Наиболее значимый и знаковый проект, который мы сегодня реализуем, — реконструкция Северной башни замка. В прошлом году выделены средства из специального президентского фонда. Нам удалось очень многое: завершен контур башни, обустрое­ны лестница, смотровая площадка, укреплены фрагменты стен. В нынешнем году планируем начать внутренние работы в башне, наполнение ее экспонатами, обустройство прилегающей территории.

— Что происходит в аграрном секторе, есть чем гордиться?

— Лидер сельхозотрасли — КСУП «Гольшаны». И не только в нашем районе. По многим показателям, надоям, привесам, урожайности зерновых он лидер в области, формирует до трети валовой продукции, настоящая школа мастерства. Хозяйство крепко стоит на ногах, имеет возможность технически перевооружаться, закупать современную технику. В этом году реализован проект по установке мощной зерносушилки. Несколько сложнее ситуация в других сельхозпредприятиях. Все они находятся в непростом финансовом положении: пять — в стадии санации, два — на финансовом оздоровлении. Концентрированные корма приходится покупать, травяных недостаточно. Ощущается и недостаток кадров. Рядом с нами Островец, где постоянно требуются специалисты, переманивают работников сельского хозяйства таможенные и пограничные службы.

На погоду пенять не стоит, пока виды на урожай достаточно неплохие. Уборка рапса завершена, его получили в два раза больше, чем в прошлом году. На днях тысячу тонн зерна намолотил экипаж комбайнеров КСУП «Гольшаны»: Петр Познанский и его молодой помощник Иван Базык. На 4 августа в районе обмолочено 7 523 гектара, 48 процентов от всех площадей, собрано 19 632 тонны зерна при урожайности 26,1 центнера с гектара. В помощь аграриям направлены городские организации, уберем все вовремя и без потерь.

— Какие интересные инвестиционные проекты реализуются в районе?

— Реализуем помещения бывшего льнозавода. И вполне успешно! Мы не ставим цель максимально распродать, а ищем перспективных инвесторов, готовых создать рабочие места. Один из таких — новая льняная компания, которая планирует заниматься не просто перепродажей льноволокна, а именно переработкой. Возможно, в будущем они займутся и выращиванием льна. Другие помещения покупают наши бизнесмены под сервисные центры по ремонту большегрузных автомобилей, деревообработке и тому подобное. В итоге мы получим такой сплав малого и среднего бизнеса. По предварительным оценкам, в этих пустующих помещениях будет создано больше рабочих мест, чем было на закрытом льнозаводе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *