В территориальном центре социального обслуживания населения прошла встреча с заместителем председателя райисполкома

В территориальном центре социального обслуживания населения прошла встреча с заместителем председателя райисполкома Натальей Станкевич, которая рассказала о развитии района.

Работники социальной сферы, как никто другой, отвечают за безопасность жизнедеятельности людей, поэтому на вопросе, который касается профилактики пожаров, и было заострено внимание сотрудников центра больше всего. И хотя в этом году отмечается положительная динамика (возгораний стало меньше), все же один случай гибели человека на пожаре был зарегистрирован.

Что касается демографии, то здесь, по словам Натальи Иосифовны, ситуация на протяжении нескольких лет стабильная. «Головная боль» Ошмянского района – проблема алкоголизации: отравление им – один из самых частых факторов смерти.

В системе здравоохранения идет работа над информатизацией: населению предлагаются электронные рецепты, и это намного удобнее, как показывает практика. Происходит переход к работе врачей общей практики, который сможет заменить не только терапевта, но и более узких специалистов. Все это направлено на то, чтобы как можно больше пациентов могли своевременно получить консультацию и помощь.

В связи со строительством больницы в соседнем Островце решается вопрос об оптимизации инфекционного отделения и лечении инфекционных больных там.

— Если говорить о динамике инфекционных заболеваний, то она просто мизерная в нашем районе, поэтому нет смысла держать такое отделение, если практически нет наполняемости. Правильное решение только вырабатывается, но, скорее всего, наши пациенты будут направляться в Островец. К слову, точно также предполагается и в Сморгони, — рассказала Наталья Иосифовна.

Также сейчас проходит ремонт в ЦРБ, на фапах, амбулаториях, идет замена окон в стоматологии.

Более 40 процентов консолидированного бюджета района идет на систему образования. Это самая «затратная» ниша. В этом году будут объединены два колледжа нашего города, которые разместятся на базе аграрно-технического. В здание же аграрно-экономического колледжа переедет детская школа искусств.

— Планируем работать над открытием духового отделения в музыкальной школе, потому что желание посещать такой класс у учеников есть давно. Да, будет нужен ремонт в «новом» здании. И все же, это строение намного лучше предыдущего, — отметила Наталья Иосифовна.

В здание  Ошмянской школы-интерната для детей-сирот планируется перевести гимназию, пока только 5-11 классы. Там (в здании школы-интерната) уже в некоторых кабинетах сделан ремонт. Это позволит увеличить набор детей и снизить нагрузку на остальные школы.

В яслях-саду №3 начинается ремонт. Также идут текущие ремонты в школах к началу учебного года. В рамках акции «Соберем детей в школу» будет оказана поддержка многодетным семьям, чтобы родители могли подготовить детей к школе без трудностей.

Система спорта района работает стабильно. В ДЮСШ идет закупка единой формы. Спортивные залы в учреждениях образования в летний период открыты до 22.00,  и любой желающий может прийти, на вахте взять спортивный инвентарь и провести там время.

Если говорить о весеннем призыве, то решение о срочной службе принято по 23 молодым людям, из них на службу отправлено 19 человек. Причины отсрочек: получение образования, состояние здоровья.

Что касается состояния преступности на территории района,  то по полугодию у нас минус 10 преступлений. Выросли лишь показатели по преступлениям в общественных местах – плюс 9. Наибольшее количество преступлений зафиксировано в Жупранском, Гравжишковском и Каменнологском сельских Советах. Однако все равно идет снижение  зарегистрированных правонарушений в сельской местности.

— Несмотря на ряд проблемных моментов, которые приходится решать, район развивается стабильно, — завершила встречу Наталья Иосифовна Станкевич.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля